Вт, 19.03.2019, 11:46
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск по сайту
Друзья сайта
Наш баннер



  

  


Приднестровская Молдавская Республика


Приднестровье Общие сведения

Площадь - 4163 кв. км

Протяженность границ - 851 км

Население - 555 347 чел.(2005)

Государственные языки - молдавский, русский, украинский

Денежная единица - Приднестровский рубль

Столица - город Тирасполь (160 тыс. жителей)


Краткий исторический очерк

С древних времён Приднестровье было населено тирагетами (фракийское племя). В раннем средневековье земли на левом берегу населяли славянские племена - уличи и тиверцы, а также кочевники-тюрки — печенеги и половцы. Определённое время земли эта территория была частью Киевской Руси, а с 60-х гг. XIV века — Великого Княжества Литовского. Северное Приднестровье входило в исторический регион Подолия, а южное Приднестровье стало частью Золотой Орды (1242), с конца XV века вошло в Крымское ханство. По Ясскому мирному договору (9 января 1792 года) левобережное Приднестровье отошло к Российской империи. В то время это был малонаселённый регион, население которого было смешанным — в основном молдаване. Встречались украинцы, сербы, болгары. В 1792 году происходит закладка крепости Тирасполь А.В.Суворовым, рядом с молдавским селом Суклея.

С конца XVIII века Российская империя осуществляет заселение этого региона для защиты своей юго-западной границы. Российские власти поощряют миграцию в Приднестровье болгар, русских, немцев, армян, греков. Это органично вписывалось в настроения российских властей по расширению Империи вплоть до Босфора.

Вплоть до Великой Октябрьской Социалистической Революции Приднестровье входило в состав Российской империи (Подольской и Херсонской губернии), Бендеры в состав Бессарабской губернии. Время от времени претензии на эту территорию предъявляла Румыния, но она никогда — даже после Первой мировой войны — не принадлежала Румынии.

После образования СССР, и до 1940 года Приднестровье находилось в составе Украинской ССР. В 1924 по инициативе Г. И. Котовского, П. Д. Ткаченко и др. здесь была создана Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика (МАССР) в составе Украинской ССР. Она должна была стать плацдармом для возвращения молдавских районов, расположенных на правом берегу Днестра, оккупированных Румынией в 1918 году. Советский Союз никогда не признавал их отторжения. Официальными языками были объявлены молдавский, украинский и русский. Столицей МАССР стал город Балта (украинский город, переданный в состав МАССР вместе с соседними районами для увеличения её территории), но с 1929 её перенесли в Тирасполь, который сохранял эти функции до 1940 года.

В конце 30-х гг., согласно секретным протоколам советско-германского Договора о ненападении, Бессарабия была включена в сферу влияния СССР. 26 июня 1940 СССР потребовал от Румынии возвратить СССР территорию Бессарабии, оккупированную Румынией в 1918 году, а также Северную Буковину и район Герцы. Королевская Румыния была вынуждена принять выдвинутый Советским Союзом ультиматум. Освобождённая от румынской оккупации территория Бессарабии (за исключением Южной Бессарабии, переданной в Одесскую область УССР) была присоединена к части МАССР и преобразована в Молдавскую Советскую Социалистическую Республику со столицей в Кишинёве. Балта и прилегающие к ней районы остались в составе УССР, но без автономного статуса. Cеверная Буковина, часть Хотинского уезда Бессарабии и район Герцы были отторжены от остальной Молдавии и составили Черновицкую область Советской Украины.

После создания МССР в Приднестровье направились многочисленные переселенцы из России и Украины, помогая создавать местную промышленность. Большинство промышленных предприятий Молдавской ССР изначально было сосредоточено на территории Приднестровья, поскольку экономика остальной части Молдавии (Бессарабии) при румынской оккупации 1918—1940 годов имела в основном аграрный характер, и была самой отсталой из всех провинций Румынии, а промышленные предприятия занимались, в основном, переработкой сельхозпродукции.

Новая геополитическая ситуация сохранялась недолго — уже в 1941 году Германия и её союзники вероломно напали на СССР, и Румыния получила возможность вновь вернуть себе территории, присоединённые год назад Советским Союзом. Кроме вошедших в состав Великой Румынии (România Mare) Бессарабии и Северной Буковины, под контролем румынской администрации оказалась вся область между реками Южный Буг и Днестр (включая города Балта, Винница, Одесса и правобережную часть г. Николаева), которую назвали Транснистрией («Заднестровьем»). В 1944, с выходом Красной армии на Балканы, границы вернулись к положению, существовавшему на момент начала Великой Отечественной войны.

В послевоенные годы в СССР, в том числе и в МССР, шло активное восстановление народного хозяйства, развивалась экономика, сельское хозяйство, социальная сфера, наука, образование, культура и искусство. В 1990 году, до расчленения СССР, Приднестровье давало 40 % ВВП Молдавии и производило 90 % электроэнергии. Объемы промышленного и сельскохозяйственного производства превышали довоенные, во много раз. 14-я армия размещена в Приднестровье с 1956. Она осталась здесь и после распада СССР, охраняя склады вооружений и боеприпасов — запасы, созданные на случай боевых действий на Юго-Восточном театре военных действий в Европе. В 1984 штаб армии был переведён из Кишинёва в Тирасполь.

Летом 1990 года Парламент ССР Молдова объявил незаконным и не имеющим юридической силы Пакт «Молотова-Риббентропа» и Акт Верховного Совета СССР о создании Молдавской ССР в 1940 году на основе Бессарабии и МАССР. Всвязи с этим логично следовала неправомерность включения в состав МССР Тирасполя, Григориопольского, Слободзейского, Дубоссарского, Рыбницкого и Каменского районов. Приднестровцы всегда были противниками растаскивания единого государства СССР, однако сложившаяся ситуация заставила их говорить о собственной государственности.

Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика была провозглашена, руководствуясь всенародным референдумом, на II Чрезвычайном Съезде депутатов всех уровней Приднестровья, состоявшемся в Тирасполе 2 сентября 1990 года.

Исторической основой для восстановления государственности Приднестровья стало существование на этой территории с 1924 по 1940 годы Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики (МАССР) в составе УССР.

В Кишиневе власти неадекватно восприняли стремление приднестровцев защитить свои права. Уже с октября 1990 г. молдавское руководство начало практиковать набеги военно-полицейских формирований на приднестровские города и села, сопровождавшиеся, как правило, расстрелами безоружных граждан ПМР. Апофеозом силовых методов по отношению к приднестровскому народу стало развязывание руководством Республики Молдова широкомасштабной военной агрессии в марте-августе 1992 года, в ходе которой погибло около 600 человек. Конец этой вакханалии был положен с вводом в зону конфликта Российских Миротворческих Сил в августе 1992 года.

Однако Республике, защищенной народом в 92-м, не суждено было стать поистине народной. Реальная власть в ПМР полностью сосредоточилась в руках небольшого числа государственных чиновников. Власти республики отказались формулировать основные принципы построения государства. И строят олигархо-клановое образование, не имеющее ничего общего с интересами народа.

Долгое время бытовало мнение, что ПМР является последним островком социализма на постсоветском пространстве. Однако более чем полтора десятилетия независимости Приднестровья убедили всех в ошибочности такого суждения. Зримое тому доказательство - деградация Конституции ПМР от истинно народной 1991 года, до почти монархической 2000 года.

Также стремительно менялась и политика проводимая властями республики. Несмотря на многолетние увещевания властей о недопустимости приватизации государственных предприятий, в ПМР было проведено невиданное по своей стремительности и масштабности разбазаривание госсобственности. Буквально за несколько лет с молотка ушло абсолютное большинство предприятий принадлежащих народу Приднестровья. Причем стоимости, по которым они были проданы, нельзя назвать объективными. Так одно из крупнейших предприятий республики – Молдавская ГРЭС, приватизированная в 2003 г. за 29 млн. долларов никому неизвестной российско-бельгийской компании «Saint Gidon Invest», через несколько месяцев была перепродана РАО «ЕЭС» уже за 100 млн. долларов…

В результате такой политики происходит катастрофический развал экономики, объем ВВП сократился по сравнению с 1990 годом в несколько раз, на десятилетия назад отброшены сельское хозяйство и весь агропромышленный комплекс, утрачена продовольственная безопасность государства, гигантскими темпами нарастает внешний долг. Численность населения сократилась за 17 лет независимости почти на 20%. Безработица, нищета, бесправие заставили десятки тысяч граждан республики искать кусок хлеба в странах ближнего и дальнего зарубежья. Смертность давно превысила рождаемость.

Наше общество подошло к черте, за которой – пропасть. Продолжение такой внутренней и внешней политики приведет приднестровский народ к катастрофе.


Государственная символика

Проверить PR и ТИЦ