Вт, 22.10.2019, 05:08
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш баннер



  

  

Главная » 2008 » Сентябрь » 3 » ПОСТПРАЗДНИЧНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ
ПОСТПРАЗДНИЧНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ
Рисунок …Отгремели торжественные салюты, парадные марши и громкие речи, посвященные очередной годовщине Приднестровской Молдавской Республики. Власти ПМР в очередной раз отрапортовали о достигнутых успехах. По их словам, экономическая ситуация в республике удовлетворительная, жизнь приднестровцев постепенно налаживается.

В числе своих заслуг руководители нашего государства указывают на «увеличение объемов промышленного производства» и «рост заработной платы трудящихся». Особо подчеркивают «небывалый урожай зерновых культур» в этом году. Сообщения об этом прерадостнейшем факте не сходят с уст государственных деятелей всех уровней уже на протяжении нескольких месяцев. Временами складывается впечатление, что еще немного, и они начнут примерять на себя лавры победителей мирового продовольственного кризиса.

Но так ли все хорошо, как это преподносят нам официальная власть и ее подручные СМИ? К сожалению, нет.

Все положительные, по мнению наших правителей, показатели социально-экономического развития региона, меркнут в сравнении с отрицательными показателями. Это, прежде всего, инфляция, рост внешнего долга и демографическая ситуация.

Так инфляция, только по официальным данным, за 7 месяцев текущего года составила 22,5%, то есть более 3% в месяц. При сохранении таких темпов, до конца года рост цен может перешагнуть сорокопроцентный рубеж.
Основными составляющими столь высокой инфляции стало удорожание продовольственных товаров (29,6%) и тарифов на услуги (21,9%). Продукты питания дорожали у нас даже в июне (3,1%) и в июле (2%), в то время как в сопредельных государствах цены на них падали в связи с сезонным удешевлением овощей и фруктов. Этот факт красноречиво свидетельствует, что приднестровцы живут даже хуже своих соседей – Молдовы и Украины (хотя и там людям приходится несладко!).

Что касается роста внешнего долга Приднестровья, тут есть от чего схватиться за голову. В первую очередь это темы его роста. В I полугодии 2008 г. только «газовый» долг ПМР вырос на 132,6 млн. долларов. Учитывая подобную динамику, резонно предположить, что до конца года задолженность нашей республики за газ возрастет более чем на 260 млн. долларов. А в прошлом году мы задолжали 200 млн.
Эти цифры никак не вяжутся с заверениями властей о намерении «увеличивать уровень оплаты потребленного российского газа с перспективой выхода на 100% оплату текущих платежей». А ведь именно с такой формулировкой нам в начале года подняли тарифы на коммунальные услуги практически в два раза! Оказалось, это не соответствует действительности: как не платили за газ так и не платят до сих пор.

Еще один показатель, о котором стараются не вспоминать: демографическая ситуация. А она поистине катастрофическая. Только за январь–июнь нынешнего года ПМР недосчиталась 3059 своих граждан. В том числе неродившихся – 1658 чел. и выехавших за пределы Приднестровья – 1401 чел. Вдумайтесь в эту цифру – 3059… За полгода, только по официальным данным, наша республика потеряла больше жителей, чем погибло людей в Южной Осетии в ходе недавней агрессии Грузии. И, если в Осетии, действия грузинских властей были расценены, как геноцид, то как нам оценивать политику наших собственных правителей?..

И, наконец, последний штрих к портрету нашего с вами социально-экономического развития. Чиновники, депутаты и официальные СМИ прожужжали населению все уши о росте промышленного производства в ПМР. Не стану спорить, это очень важный фактор. Но в экономике более объективным является показатель ВВП – внутренний валовой продукт. Он включает в себя рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства. Так вот, ВВП ПМР в первом квартале 2008 г. сократился по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 4,6%. Но об этом нам стараются не напоминать.

Итак, мы убедились, что все разговоры о каком-то «развитии», «увеличении» и «улучшении» чего-то там в экономике Приднестровья являются не более, чем дешевой пропагандой. Для, так сказать, широкого потребления.
Для людей, разочаровавшихся в подобном «развитии», наши доморощенные политтехнологи разработали различные отговорки: «экономическая блокада», «засуха», «рост мировых цен на нефть, газ и продовольствие». Ссылки на некоторые из этих причин с успехом используется для выпрашивания гуманитарной помощи у России.

В этом году список напастей, обрушившихся на нашу республику, пополнился еще и наводнением. И вновь, по сложившейся традиции, наши народные избранники не постеснялись просить у Российской Федерации денег на ликвидацию последствий стихийного бедствия. Однако отработанная система на сей раз дала сбой: вместо вожделенных денег, Приднестровье получило раскладушки, матрацы и много другого неликвида, который при всем желании невозможно конвертировать в «Лексусы» и «Мерседесы», столь необходимые вышестоящим лицам. Ведь без дорогого служебного автомобиля не обходится сейчас ни один уважающий себя «слуга народа»!

А за раскладушки россиянам спасибо – от лица действительно пострадавших из-за наводнения жителей. Но это уже тема для другой статьи.

Отмечая восемнадцатилетие ПМР, хочется подумать о том, что нас ждет в году следующем, девятнадцатом. Тут нам приходят на помощь заявление министра экономики ПМР госпожи Черненко, сделанные ею в преддверии Дня Республики. На прошлой неделе она довольно своеобразно «поздравила» приднестровцев с этой датой, обнародовав на пресс-конференции планируемые на будущий год показатели экономики.

Так, тарифы на коммунальные услуги, по словам Е. Черненко, с Нового года вырастут еще на 20-30%. В частности газ для населения подорожает на 21%, отопление – на 23%, электроэнергия – на четверть. Стоимость водоснабжения и водоотведения возрастет дифференцированно по районам республики. Самый большой рост тарифов на эти услуги произойдет в Каменке – 40%. По-видимому, в Минэкономики считают каменчан самыми богатыми приднестровцами.

Причиной продолжающегося удорожания коммунальных услуг министр, не мудрствуя лукаво, назвала все ту же «возросшую цену на природный газ». Как видим, ничего нового для объяснения причин ухудшающегося уровня жизни граждан Приднестровья наша власть придумать не в состоянии.

Кроме того, главный экономист ПМР пообещала согражданам в 2009 году повышение стоимости проезда в общественном транспорте на 15%.

Однако чтобы вконец не разочаровывать жителей республики, Черненко сообщила, что «в будущем году размер оплаты труда бюджетников увеличится на 25%, при прогнозе инфляции в 16%».
При этом госпожа министр умолчала о двух вещах. Во-первых, о том, что «прогноз инфляции» не имеет ничего общего с действительностью и, скорее всего, просто высасывается из пальца чиновниками ее ведомства. А во-вторых, что двадцатипятипроцентная подачка бюджетникам не покроет даже тех потерь, которые понесли семейные бюджеты приднестровцев в этом году из-за стремительного роста цен и тарифов.

Подытоживая все вышесказанное, нельзя не отметить и то, что руководство республики, к сожалению, отказывается реагировать на многочисленные протестные акции, проведенные в последнее время недовольными гражданами. Очевидно, они считают все эти митинги протеста «происками коммунистов», а большинство населения - бессловесными рабами, готовыми проглотить любую пропагандистскую чушь.

Неужели они так твердо убеждены, что народу Приднестровья никогда не хватит смелости сменить эту власть, давно исчерпавшую себя?..

Михаил ЛИ
Последние новости:
  - А СУДЬИ КТО?
  - ТО, ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ЗАБЫВАТЬ: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ 21 СЕНТЯБРЯ - 4 ОКТЯБРЯ 1993 ГОДА
  - ОЛЕГ ХОРЖАН ПОЗДРАВИЛ ПРИДНЕСТРОВСКИХ ВЕТЕРАНОВ С ДНЕМ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
  - Лидер приднестровской оппозиции Олег Хоржан поздравил Казбека Куцуковича Тайсаева с избранием на ответственный пост в Государственной Думе
  - В ПРОЕКТЕ БЮДЖЕТА ПРИДНЕСТРОВЬЯ НА 2020 ГОД НЕ ХВАТАЕТ СРЕДСТВ ДАЖЕ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
Самые читаемые:
  - Судилище над Хоржаном целиком построено на вранье "потерпевших"
  - Приднестровские пенсионеры уже три месяца не получают российскую надбавку
  - Олега Хоржана колют сильнодействующими препаратами и возят вместе с маньяками
  - Олег Хоржан: "Судилище надо мной – ложь и провокация от начала до конца!"
  - Олегу Хоржану отказывают в праве на защиту
Проверить PR и ТИЦ