Вт, 22.10.2019, 05:09
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш баннер



  

  

Главная » 2008 » Сентябрь » 8 » ПОНУЖДЕНИЕ К ОБЪЕДИНЕНИЮ
ПОНУЖДЕНИЕ К ОБЪЕДИНЕНИЮ
Рисунок События последних недель показывают, что Приднестровье все больше приближается к черте, за которой оно сможет распрощаться со статусом хоть и непризнанного, но суверенного государства.

26 августа этого года президент России Дмитрий Медведев положительно отреагировал на обращение народов Абхазии и Южной Осетии, и подписал указы о признании независимости этих государств. Кремль на этот шаг спровоцировала вооруженная агрессия Грузии в отношении Осетии, и откровенный геноцид жителей этой республики. Российская власть, впервые за многие годы, не потерпела столь наглого попрания ее интересов в регионе. В создавшихся условиях Москва выбрала единственно правильное решение для прекращения кровавой бойни и предотвращения подобных ситуаций в будущем. Таким образом на карте мира появились два новых признанных государства.

Эти действия повергли в шок многих западных политиков, уверовавших в то, что Россия уже никогда не встанет с колен. Однако шок у них очень быстро сменился бурей негодования. В адрес руководства РФ посыпалась масса нареканий и угроз со стороны так называемых «демократических» государств, и некоторых международных организаций. Западные СМИ и вовсе объявили информационную войну России. Конфронтация с Европой и Америкой мгновенно ударила по Российской экономике: рубль стал стремительно дешеветь, а индексы ведущих фондовых рынков упали до самого низкого уровня за последние два года.

Эти события заставили Кремль срочно искать пути для улучшения имиджа своей страны за рубежом. Для этого было принято решение форсировать дипломатические усилия на Приднестровском направлении, дабы показать всему миру, что Абхазия и Южная Осетия это, как и Косово, «особый случай», а в остальном, Москва уважает территориальную целостность государств, если те не провоцируют ее на нечто другое.

Первым шагом на пути к поставленной цели стала встреча президентов России и Молдовы. Она состоялась 25 августа в западной резиденции Дмитрия Медведева в Сочи. На этой встрече Владимир Воронин заверил своего российского коллегу о том, что он сделал выводы из произошедших событий, и готов «набраться мужества, чтобы не допустить подобного обострения». В свою очередь Медведев достаточно позитивно обрисовал перспективы решения молдо-приднестровского конфликта. «Я вижу вполне хорошие шансы достичь урегулирования», - подчеркнул президент России.

По возвращении в Кишинев Воронин буквально светился от радости и излучал оптимизм. Так, по мнению молдавского президента, Дмитрий Медведев проявил особый интерес к законопроекту о статусе Приднестровской Автономии. Напомним, этот документ был разработан на основе закона «Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра», принятого парламентом РМ 22 июля 2005 г. «То, что было единогласно решено политическим классом Молдавии – парламентом страны – должно быть положено в основу решения Приднестровского конфликта», - заявил Воронин журналистам. И добавил, что «со стороны России так же нет больших замечаний по этому законопроекту».

Как видим, глава молдавского государства ставит решение некоего «политического класса» своей страны выше волеизъявления подавляющего большинства приднестровцев, неоднократно высказывавшихся за независимость ПМР. Этот факт красноречиво свидетельствует о том, на каких условиях Кишинев рассчитывает разрешить конфликт. Но пусть эти мысли останутся на совести властей Молдовы, тем более, что буквально на следующий день Министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг слова Воронина относительно предполагаемого статуса Приднестровья в составе объединенной Молдовы. Глава Мид РФ заявил, что стороны в Приднестровском конфликте готовы вернуться к «плану Козака» 2003 года. Однако касаясь вопроса в общем, Лавров высказался в высшей степени однозначно. «Ни один конфликт не был так близко к урегулированию, как конфликт в Приднестровье», - подчеркнул он.

Но если заявления Владимира Воронина, где он выдает желаемое за действительное еще можно как то понять, то поведение нашего президента и всей приднестровской власти в целом, выглядит более чем странно.

Так наших депутатов, чиновников и даже президента совершенно не смутило то обстоятельство, что Приднестровье после признания Абхазии и Южной Осетии, фактически осталось «за бортом». По крайней мере они не подавали вида, что озабоченны этим. Наоборот, многие из них были полны оптимизма относительно судьбы ПМР, а один из депутатов Верховного Совета даже заявил «Интерфаксу», что «первой нас признает именно Молдова» (!)…

Но еще до признания независимости кавказских республик, наши власти отличились неординарным поступком. 12 августа Министерство иностранных дел ПМР распространило заявление, из которого следовало, что Приднестровье в одностороннем порядке вводит мораторий на контакты с властями Республики Молдова. Такой свой шаг внешнеполитическое ведомство нашей республики объяснило тем, что «молдавские власти не осудили агрессию Грузии против Южной Осетии». Эта отговорка мало того, что не выдерживает ни какой критики, но еще и является ярчайшим примером нелогичности действий нашей власти. Вместо того, чтобы разорвать отношения с дипломатами из Евросоюза, ОБСЕ, США и соседней Украины, которые не просто «не осудили агрессию Грузии», а наоборот всячески ей пособствовали, руководители Приднестровья предпочли «заклеймить», в очередной раз, официальный Кишинев, который всего лишь выразил озабоченность в связи с событиями на Кавказе. И даже на пресс-конференции 31 августа посвященной 18-й годовщине образования Республики, президент ПМР Игорь Смирнов опровергал любые намеки на возможность возобновления переговоров с Молдовой.

В такой атмосфере 3 сентября прошла встреча Дмитрия Медведева и Игоря Смирнова. В преддверии этой встречи помощник президента РФ Сергей Приходько заявил, что «готовится серьезный разговор со Смирновым». «Наша позиция в поддержку усилия Владимира Воронина в Приднестровском урегулировании была высказана однозначно на недавней встрече президентов (РФ и РМ – ред.) в Сочи», - добавил он. В тот же день о поддержке своего молдавского коллеги заявил и сам Медведев в интервью итальянскому телеканалу РАИ.

И «серьезный разговор» состоялся. По свидетельству российских журналистов, встреча Дмитрия Медведева с Игорем Смирновым, длившаяся полтора часа была окутана завесой секретностью. Вопреки обыкновения, прессу не допустили к «первым лицам» даже на время протокольной съемки. О содержании разговора можно было судить лишь по скупым строкам информации пресс-служб президентов.

Однако в прессу просочились сенсационные сообщения осведомленных лиц о содержании этой беседы. «Смирнов сделал много резких заявлений, и нам пришлось задействовать весь арсенал средств, чтобы вывести его на конструктив», - цитирует газета «Коммерсант» слова кремлевского чиновника, близкого к переговорам. – «В итоге ему (Смирнову – ред.) объяснили, что возможности для маневра у него крайне ограниченны». «Среди прочего Игорю Смирнову напомнили о существовании долга Приднестровья за газ в знак $ 1,5 млрд. и махинациях с российской гуманитарной помощью которая ранее поступала в ПМР», - пишет издание.

Итог встречи не заставил себя долго ждать. В тот же день президент ПМР заявил о снятии введенного 12 августа моратория на контакты с официальными контактами Молдовы. Таким образом, не прошло и месяца, как Москва решительно пресекла «своеволие» Смирнова и направила его внешнюю политику в «конструктивное русло». Это обстоятельство еще раз подтвердило мнение многих экспертов, считающих нашу власть не способной отстаивать интересы граждан ПМР на международной арене. А в купе с провалами во внутренней политики, и прежде всего в экономике, закрадываются подозрения, что долго наша республика не протянет… По крайней мере при нынешнем руководстве…

Михаил ЛИ
Последние новости:
  - А СУДЬИ КТО?
  - ТО, ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ЗАБЫВАТЬ: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ 21 СЕНТЯБРЯ - 4 ОКТЯБРЯ 1993 ГОДА
  - ОЛЕГ ХОРЖАН ПОЗДРАВИЛ ПРИДНЕСТРОВСКИХ ВЕТЕРАНОВ С ДНЕМ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
  - Лидер приднестровской оппозиции Олег Хоржан поздравил Казбека Куцуковича Тайсаева с избранием на ответственный пост в Государственной Думе
  - В ПРОЕКТЕ БЮДЖЕТА ПРИДНЕСТРОВЬЯ НА 2020 ГОД НЕ ХВАТАЕТ СРЕДСТВ ДАЖЕ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
Самые читаемые:
  - Судилище над Хоржаном целиком построено на вранье "потерпевших"
  - Приднестровские пенсионеры уже три месяца не получают российскую надбавку
  - Олега Хоржана колют сильнодействующими препаратами и возят вместе с маньяками
  - Олег Хоржан: "Судилище надо мной – ложь и провокация от начала до конца!"
  - Олегу Хоржану отказывают в праве на защиту
Проверить PR и ТИЦ