Вт, 22.10.2019, 23:11
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш баннер



  

  

Главная » 2008 » Сентябрь » 9 » БЫЛА ЛИ УКРАИНА "КОЛОНИЕЙ"?
БЫЛА ЛИ УКРАИНА "КОЛОНИЕЙ"?
Рисунок Бесспорно, что самый культивируемый и насаждаемый миф в современной Украине — это миф о колониальном статусе Украины по отношению к России.

«Мы уже давно не колония и не советская резервация», — говорит президент Ющенко. Вторит ему и многоголосый хор из огрызков, тарасюков, тягнибоков и прочей, страдающей национальными комплексами, публики. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Колония и метрополия
Итак, что такое колония? Согласно классическому определению — это территория или страна, находящаяся под властью другого государства (метрополии). А колониальная политика — политика порабощения и эксплуатации с помощью военного, политического и экономического принуждения менее развитых народов, стран и территорий. В конечном итоге все это приводило к задержке экономического и политического развития подневольных государств.

Ярчайшим примером в ряду империй, проводивших такую политику, является Британская империя. Главной задачей метрополии была выкачка прежде всего природных ресурсов из колонии. Основные богатства колониальных стран вывозились, а производственные отношения не развивались. Последствия были катастрофическими. Например, до британского владычества в Индии не знали, что такое голод. После завоевания в 1757 году Бенгалии в результате действий Ост-Индской кампании там разразился голод, унесший жизни 10 миллионов человек. Всего же по разным оценкам за годы колониальной зависимости Индии в этой стране жертвами голода стали до 100 миллионов человек.

Государствообразующая нация
Как правило, колониями становились народы, которые отличались от завоевателей в культурном и этническом плане. Национальная элита к управлению империей не допускалась. Как же обстояло дело в отношениях Украины и России? Мы не будем сейчас говорить о том, что Украина добровольно объединилась в одно государство с Россией после Переяславской Рады. Этот факт хорошо известен, а в научном мире практически не вызывает сомнений. Хотелось бы сказать о другом. В Российской империи украинцы были такой же государствообразующей нацией, как и русские.

Рождением Российской империи считается эпоха царствования Петра Первого, которого националистически настроенные историки называют душителем Украины. Но если разобраться, то странный был этот “душитель”. Именно при Петре Первом малороссы стали подавляющим большинством в епископате и учебных заведениях Русской Церкви. Именно им довелось крестить и просвещать Сибирь. А малоросс Феофан Прокопович был главным помощником российского императора в делах духовного управления. Им составлялись и редактировались все важнейшие законодательные акты по делам церкви. По поручению царя он пишет предисловия и толкования к переводам иностранных книг, учебники, богословские и политические трактаты и прочее. После смерти еще одного украинца по происхождению Стефана Яворского Феофан Прокопович назначается первым вице-президентом Святейшего Синода.

Я не хочу отрицать тот факт, что украинцы угнетались в Российской империи. Что было, то было. Но это угнетение носило прежде всего классовый, а не национальный характер. Как крепостной русский крестьянин под Москвой, так и украинский на Полтавщине пахали на помещика. Но справедливости ради следует отметить, что крепостных в Украине было гораздо меньше, чем в России.

И ты, Хоружевка!
Можно по-разному подходить к оценкам советского периода в украинской истории. Но говорить о том, что и тогда Украина была колонией, может только полный идиот. Какая же это колония, если выходцы с Украины неоднократно становились во главе советского государства? А в 1970-х годах, согласно оценкам западных экспертов, национальный доход Украины был выше, чем в такой развитой капиталистической стране, как Италия. Удивительно, но в советский период, когда Украина, по словам Ющенко, была резервацией, тиражи книг, газет и журналов на украинском языке в десятки и даже сотни раз превышали нынешние.

В завершение хотелось бы обратить внимание на факт, который замалчивается украинскими националистами. За все годы и века существования украинского и российского народов в едином государстве “подневольные” украинцы не подняли ни одного восстания за свою независимость! Взять Мазепу, из которого пытаются слепить героя национально-освободительной борьбы. Понятно, что после его измены и перехода на сторону шведов он стал врагом для России. Но ведь и украинский народ Мазепу не поддержал. Кстати, жители родной для президента Хоружевки в свое время были отмечены Петром Первым за активное участие в борьбе против Карла ХІІ и Мазепы. Неглупые люди живут на родине президента! Но, как говорится, в семье не без урода…

Владимир Богун, rg.kiev.ua
Последние новости:
  - А СУДЬИ КТО?
  - ТО, ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ЗАБЫВАТЬ: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ 21 СЕНТЯБРЯ - 4 ОКТЯБРЯ 1993 ГОДА
  - ОЛЕГ ХОРЖАН ПОЗДРАВИЛ ПРИДНЕСТРОВСКИХ ВЕТЕРАНОВ С ДНЕМ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
  - Лидер приднестровской оппозиции Олег Хоржан поздравил Казбека Куцуковича Тайсаева с избранием на ответственный пост в Государственной Думе
  - В ПРОЕКТЕ БЮДЖЕТА ПРИДНЕСТРОВЬЯ НА 2020 ГОД НЕ ХВАТАЕТ СРЕДСТВ ДАЖЕ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
Самые читаемые:
  - Судилище над Хоржаном целиком построено на вранье "потерпевших"
  - Приднестровские пенсионеры уже три месяца не получают российскую надбавку
  - Олега Хоржана колют сильнодействующими препаратами и возят вместе с маньяками
  - Олег Хоржан: "Судилище надо мной – ложь и провокация от начала до конца!"
  - Олегу Хоржану отказывают в праве на защиту
Проверить PR и ТИЦ