Вт, 22.10.2019, 23:11
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш баннер



  

  

Главная » 2008 » Сентябрь » 10 » В АМНИСТИИ НЕ НУЖДАЮСЬ!
В АМНИСТИИ НЕ НУЖДАЮСЬ!
Рисунок Интервью Председателя Приднестровской Коммунистической Партии О.О. Хоржана редактору газеты «Правда Приднестровья» Н.А. Бондаренко.

Олег Олегович, за последние дни в мире и в республике произошло много важных событий. Поэтому и спросить Вас хотелось бы о многом.
Главным событием последних недель мы считаем то, что Российская Федерация, наконец, признала Южную Осетию и Абхазию, как независимые суверенные государства. Как восприняли это известие приднестровские коммунисты?


В первую очередь я хочу поздравить коллектив редакции «Правды Приднестровья» с выходом в свет стопятидесятого номера газеты. Это тоже событие. Газета у Вас получается интересная. С момента ее создания прошло не так уж много времени, однако она уже пользуется авторитетом во всем Приднестровье. Большое Вам спасибо за Вашу работу!

Что касается признания независимости Абхазии и Южной Осетии, скажу одно: наконец-то Россия проявила политическую волю и начала действовать в своих национальных интересах. Наконец-то Россия перестала подставлять левую щеку, когда ее бьют по правой! Мы очень рады за своих абхазских и южноосетинских братьев. Я направил телеграммы руководителям компартий Абхазии и Южной Осетии товарищам Л. Шамба и С. Кочиеву, где поздравил их с победой этих двух маленьких, но гордых республик, сумевших отстоять свое право жить так, как они хотят.

А почему, на Ваш взгляд, Россия не признала независимость Приднестровья, наряду с Абхазией и Южной Осетией? Ведь это было бы логично.

Причин много. Есть объективные причины: и отсутствие у нас общей границы с Российской Федерацией, и непоследовательность российской власти в отстаивании своих национальных интересов… Кроме того, не следует забывать, что режим Саакашвили - это далеко не то же самое, что власти нынешней Молдовы. С руководством Молдовы Россия может вести переговоры.

Однако я более чем уверен, что во многом решение России по Приднестровью обусловлено недальновидной политикой руководства ПМР. Совершенно очевидно, что президент РФ не видит возможности признать режим, который довел собственный народ почти до вымирания, создал известные на весь мир фирмы, которые выкачивают из Приднестровья последние соки, превратил демократический выборный процесс в назначение удобных ему представителей власти. Режим, который невнятно и непоследовательно проводит внутреннюю и внешнюю политику государства.

Даже если бы президент Российской Федерации очень хотел признать Приднестровье, он не смог бы признать такой режим, поскольку это могло бы спровоцировать опасные для самой России процессы на международной арене.

Еще раз вынужден повторить то, что говорил уже много раз: к сожалению, при нынешнем приднестровском руководстве государственность ПМР навряд ли будет признана.

Хотелось бы добавить, что отрицательный имидж Приднестровью создают и такие действия руководства республики, которые направленны на подавление народного протеста. Стремление народа добиться лучшей жизни преподносится ими как покушение на республику. Все помнят, какой серьезный международный резонанс вызвала ликвидация оппозиционных организаций ПМР, возбуждение уголовных дел на лидеров оппозиции, в том числе и на коммунистов, запреты на проведение митингов и многое другое.
Продолжаются ли до сих пор подобные незаконные действия и ощущаете ли Вы давление со стороны приднестровских спецслужб?


Действия наших спецслужб стали уже притчей во языцах. И, прежде всего, с точки зрения их профессионализма. Ну, не могут они угомониться, видя, как Приднестровская Коммунистическая Партия набирает влияние и популярность в народе! Видимо, на них произвело сильное впечатление, когда мы собирали многотысячные митинги с требованием отставки президента...

И главного они никак не поймут: можно ликвидировать нашу партию, как юридическое лицо, можно лишить свободы лидеров партии, можно делать другие подлости, - но от этого ничего не изменится. Мы будем продолжать действовать, бороться за коренные интересы нашего народа.

Вместо того, чтобы заниматься обеспечением реальной безопасности республики, спецслужбы разработали несколько спецопераций, которые, по их мнению, должны привести к ликвидации коммунистической партии в Приднестровье. Так, все лето «бойцы невидимого фронта» бегали по республике и искали учредителей партии, тех, кто в 2004 году создавал ПКП. За все лето, путем шантажа и прямого запугивания, удалось «убедить» несколько десятков человек отказаться от своих подписей под учредительными документами. Теперь, в ближайшее время, они попытаются лишить нашу партию государственной регистрации. Цель – лишить нас возможности проводить массовые митинги, не допустить компартию к участию в выборах. Или, на худой конец, попытаться устроить из всего этого грандиозный скандал.

Хочу напомнить главному чекисту республики, что Приднестровская Коммунистическая Партия проходила государственную регистрацию под личным контролем тогдашнего министра юстиции Виктора Балалы - любимца президента Смирнова. Тогда каждый из учредителей партии был рассмотрен чуть ли не под микроскопом. Если б было хоть малейшее основания для отказа в регистрации, то, поверьте, Балала не преминул бы этим воспользоваться.

Считаю своим долгом предупредить всех коммунистов, всех сторонников нашей партии, что в ближайшее время будет запущен этот механизм провокации. Приготовьтесь к этому. Разработаны и еще несколько спецопераций. Таких, как «обнаружение в офисе ЦК ПКП листовок экстремистского, противозаконного содержания», «распространение от имени ЦК ПКП некоей печатной продукции, в тексте которой будет масса негатива, вплоть до нецензурной брани, с целью оттолкнуть от партии массы людей». Эти листовки уже отпечатаны и ждут своего часа.

И, заметьте, никого не волнует тот негативный международный резонанс, которого не удастся избежать, если власти ПМР попытаются ликвидировать влиятельную оппозиционную партию. Это – к вопросу о признании республики и «заботе» наших мудрых правителей об имидже Приднестровья за рубежом.

После того, как суд вынес Вам обвинительный приговор в связи с событиями, связанными с организацией митинга протеста в Тирасполе, власти предлагали Вам амнистию. Вы от нее отказались. Почему Вы пошли на такой шаг? Ведь свободным человеком быть легче, чем нести бремя уголовной ответственности!

Удивляться не стоит. Преступления я не совершал, большинство людей это понимает. На суде я заявил, что очень скоро на скамье подсудимых вместо меня окажутся те, кто довел нашу республику до ее сегодняшнего состояния. В их благосклонности в виде амнистии я не нуждаюсь. Более того, считаю для себя это оскорблением. Поэтому, когда весной нынешнего года соответствующие органы юстиции сообщили, что я буду амнистирован, они получили ответ: в амнистии не нуждаюсь.

Все, что мы делали, сделано на благо республики и ее народа. Что касается меня лично, то я горжусь тем, что удалось сделать. А данный приговор рассматриваю, как проявление страха приднестровских властей перед растущей силой Приднестровской Коммунистической Партии.

Мы слышали, что возможно возбуждение новых уголовных дел против Вас и других лидеров ПКП. Говорят, к этому уже подключилась прокуратура. Так ли это?

Честно говоря, меня это мало волнует. Скорее всего, уголовные дела будут. И давление будет. И угрозы будут. Значит – не зря работаем!

Каковы планы партии на будущее?

Ближайшие полгода – продолжение протестных действий против нищеты и бесправия, организация людей на борьбу за достойную жизнь. К этому вынуждает нас внутриполитическая и экономическая обстановка в республике.

Будем распространять печатную продукцию, расширять деятельность партии, ее первичных организаций.

Кроме того, в планах ПКП – расширять нашу международную деятельность. В ближайшее время проведем встречи в парламентах России и Украины. После выборов в парламент Белоруссии посетим и эту братскую республику. Кроме того, мы подали заявку на участие в Совещании руководителей коммунистических партий мира, которое пройдет этой осенью в Бразилии. Что бы ни случилось, - мы будем работать дальше. Бороться за нормальную жизнь для каждого приднестровца.

И последний вопрос: порой приходится слышать даже от сторонников ПКП, что не стоит так резко критиковать правительство, президента и депутатов, что, возможно, в это тяжелое время стоит поддержать руководство ПМР в некоторых вопросах... Что вы скажете на это?

А мы никогда и не ставили своей целью просто так критиковать приднестровское руководство. Более того - были моменты, когда наши позиции совпадали.

Вспомните и референдум 2006 года, да и последние события, связанные с признанием Абхазии и Южной Осетии. Мы всегда ценили то, что в Приднестровье действуют три государственных языка, что у нас нет национальной розни... В связи с последними событиями в Приднестровье мы подчеркивали, что власти ПМР справились с угрозой наводнения лучше, чем власти той же Украины. Мы, приднестровские коммунисты, помогали в этом, чем могли. Но есть вещи, которые мы не поддержим никогда. И дело здесь не в конфронтации с властью, а в защите интересов простых граждан ПМР.

Приднестровская правящая верхушка не хочет, считает ниже своего достоинства вести диалог с оппозицией. Даже когда это в ее интересах. Вспомните: после президентских выборов, когда наш кандидат и наша программа получила поддержку десятков тысяч граждан ПМР, мы заявили, что готовы встретиться с президентом И.Н. Смирновым, чтобы обсудить нашу программу, внести реальные предложения по выводу экономики ПМР из кризиса… Во имя людей мы готовы были искать общий язык с руководством республики, как бы это ни было сложно. И полагали, что президент должен считаться с мнением всех избирателей и проводить политику, соответствующую интересам всех членов общества. Но Игорь Николаевич решил иначе. Что ж, это был его выбор!

Подчеркиваю: мы по-прежнему открыты для диалога – в интересах республики и народа. Но главная цель Приднестровской Коммунистической Партии остается прежней – приход к власти и построение в республике сильного государства и справедливого общества.

Источник "Правда Приднестровья"
Последние новости:
  - А СУДЬИ КТО?
  - ТО, ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ЗАБЫВАТЬ: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ 21 СЕНТЯБРЯ - 4 ОКТЯБРЯ 1993 ГОДА
  - ОЛЕГ ХОРЖАН ПОЗДРАВИЛ ПРИДНЕСТРОВСКИХ ВЕТЕРАНОВ С ДНЕМ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
  - Лидер приднестровской оппозиции Олег Хоржан поздравил Казбека Куцуковича Тайсаева с избранием на ответственный пост в Государственной Думе
  - В ПРОЕКТЕ БЮДЖЕТА ПРИДНЕСТРОВЬЯ НА 2020 ГОД НЕ ХВАТАЕТ СРЕДСТВ ДАЖЕ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
Самые читаемые:
  - Судилище над Хоржаном целиком построено на вранье "потерпевших"
  - Приднестровские пенсионеры уже три месяца не получают российскую надбавку
  - Олега Хоржана колют сильнодействующими препаратами и возят вместе с маньяками
  - Олег Хоржан: "Судилище надо мной – ложь и провокация от начала до конца!"
  - Олегу Хоржану отказывают в праве на защиту
Проверить PR и ТИЦ