Вт, 22.10.2019, 23:09
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш баннер



  

  

Главная » 2008 » Сентябрь » 11 » ТЕРРАКТ 9/11: АМЕРИКА НЕ ВЕРИТ В АЛЬ-КАИДУ
ТЕРРАКТ 9/11: АМЕРИКА НЕ ВЕРИТ В АЛЬ-КАИДУ
Рисунок Сегодня - годовщина трагических событий в США, произошедших 11 сентября 2001 года и вошедших в историю как беспрецедентный теракт 9/11, жертвами которого стали свыше 3000 человек.

По официальной версии, теракты были организованы экстремистской организацией «Аль-Каида» под руководством Усамы бен Ладена. В тот день 4 группы террористов общей численностью в 19 человек захватили 4 рейсовых пассажирских самолета. В каждой группе было как минимум по одному человеку, обладающему летной подготовкой. Преступники направили 2 лайнера в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке: рейс 11 American Airlines — в башню WTC-1, а рейс 175 United Airlines — в башню WTC-2. В результате ударов оба здания рухнули. Третий самолет (рейс 77 American Airlines) протаранил здание Пентагона в Вашингтоне. Четвертый самолет упал в поле около города Шенксвилла в штате Пенсильвания.

Эти события повлекли за собой серьезные политические последствия. Сразу после нападения администрация Буша объявила о начале «войны с терроризмом»; в качестве одной из ее целей декларировалась поимка бен Ладена и других руководителей «Аль-Каиды». Борьба с терроризмом приняла глобальные масштабы. Органы правопорядка и разведывательные службы ряда стран мира арестовали множество людей, подозреваемых в террористической деятельности. В самих Соединенных Штатах произошло ужесточение законодательства в сторону ограничения либеральных прав и свобод граждан, что мотивировалось необходимостью противодействия террористической угрозе. Под предлогом борьбы с «Аль-Каидой», базы которой, как утверждалось, находились на территории Афганистана, Вашингтон выступил организатором коалиции международных сил для свержения режима талибов в этой стране. Как известно, в результате военных действий талибы потерпели поражение, американцы и их союзники разместили свои военные контингенты на территории Афганистана, а президентом страны стал проамериканский лидер Хамид Карзай. При этом бен Ладен, якобы скрывавшийся в Афганистане, так и не был пойман.

В 2003 году США обвинили Ирак в связях с «Аль-Каидой» и вновь осуществили военное вторжение, сместив, а затем и казнив руками новых иракских властей руководителя этой страны Саддама Хусейна. Уже тогда высказывалось мнение, что руководству США, как это ни кощунственно звучит, теракт 9/11 сослужил очень хорошую службу. Трагедию успешно использовали для решения целого ряда как внешних, так и внутренних проблем. Перед лицом общего врага, в роли которого стали подавать «всесильную» «Аль-Каиду», удалось сплотить американское общество, а на мировой арене американцы смогли усилить свои геополитические позиции.

По этой и ряду других причин некоторые эксперты позволили себе усомниться в официальной версии событий и рискнули предположить, что теракт произошел с попустительства американских властей, которые, возможно, знали о его подготовке, но не предотвратили его. Поначалу эту версию мало кто воспринимал всерьез, однако постепенно она стала получать все больше косвенных подтверждений.

Так, например, выяснилось, что задолго до теракта в Интернете были зарегистрированы доменные имена с очень характерными названиями — attackamerica.com, august11terror.com, wterroristattack2001.com и т. п., однако спецслужбы не обратили на это должного внимания. Множество вопросов вызывают и детали трагических событий. Отверстие в здании Пентагона выглядит как не соответствующее размерам самолета - оно значительно меньше. Официальной версии как будто противоречит и характер разрушений, вызванных терактом. Утверждается, что если бы несущие конструкции небоскребов теряли свою прочность во время пожара из-за нагрева, то разрушение предположительно должно происходить неравномерно. Однако кадры падения небоскребов поразительно напоминают сносы высотных зданий с помощью взрывов — этажи в таких случаях аккуратно «садятся друг на друга».

Интересно, что в 1988 году 62-этажный небоскреб в Лос-Анджелесе горел несколько часов, пожар распространился на 4 этажа, но здание устояло. В 1991 году 38-этажный небоскреб в Филадельфии горел 19 часов, пожар занял 8 этажей, и, несмотря на это, небоскреб не рухнул. В 2004 году 56-этажное здание в Венесуэле горело 17 часов, пожаром было охвачено 26 этажей, но и в этом случае небоскреб удержался. В 2005 году в Мадриде отель «Виндзор» горел сутки, 10 этажей оказалось уничтожено, верхняя часть здания обрушилась, но оставшаяся часть осталась стоять. Мало того, в истории есть прецедент еще более красноречивый. В 1945 году во всемирно известный небоскреб Empire State Building в том же Нью-Йорке врезался бомбардировщик, но и в этом случае падения здания не произошло. Иными словами, падение башен в результате 9/11 является уникальным случаем в мировой практике. И тем более подозрительным.

Отметим, что депутат Европарламента, известный итальянский политолог Джульетто Кьеза с группой специалистов провел собственное исследование обстоятельств трагедии и полученные результаты изложил в сборнике статей под заголовком «Зеро», который недавно был опубликован на русском языке. «Все едины во мнении, что официальная версия не может выдерживать элементарной проверки», — сказал Кьеза на пресс-конференции в РИА «Новости». То, что в официальной версии далеко не все гладко, понимает и большинство рядовых американцев. Согласно опросу 2007 года, который провела газета The New York Times, 75% американцев не верят в официальную версию о нападении «Аль-Каиды».

Так что до сих пор обстоятельства теракта вызывают споры и совершенно различные трактовки, а полная картина произошедшего 11 сентября 2001 года наверняка еще много лет будет скрыта от широкой общественности.

Источник km.ru
Последние новости:
  - А СУДЬИ КТО?
  - ТО, ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ЗАБЫВАТЬ: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ 21 СЕНТЯБРЯ - 4 ОКТЯБРЯ 1993 ГОДА
  - ОЛЕГ ХОРЖАН ПОЗДРАВИЛ ПРИДНЕСТРОВСКИХ ВЕТЕРАНОВ С ДНЕМ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
  - Лидер приднестровской оппозиции Олег Хоржан поздравил Казбека Куцуковича Тайсаева с избранием на ответственный пост в Государственной Думе
  - В ПРОЕКТЕ БЮДЖЕТА ПРИДНЕСТРОВЬЯ НА 2020 ГОД НЕ ХВАТАЕТ СРЕДСТВ ДАЖЕ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
Самые читаемые:
  - Судилище над Хоржаном целиком построено на вранье "потерпевших"
  - Приднестровские пенсионеры уже три месяца не получают российскую надбавку
  - Олега Хоржана колют сильнодействующими препаратами и возят вместе с маньяками
  - Олег Хоржан: "Судилище надо мной – ложь и провокация от начала до конца!"
  - Олегу Хоржану отказывают в праве на защиту
Проверить PR и ТИЦ