Пт, 24.01.2020, 00:06
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш баннер



  

  

Главная » 2008 » Сентябрь » 12 » В ПОЛЬШЕ НАЧИНАЕТСЯ СУДИЛИЩЕ НАД ГЕНЕРАЛОМ ЯРУЗЕЛЬСКИМ
В ПОЛЬШЕ НАЧИНАЕТСЯ СУДИЛИЩЕ НАД ГЕНЕРАЛОМ ЯРУЗЕЛЬСКИМ
Рисунок В Варшаве начнётся суд над последним руководителем социалистической Польши Войцехом Ярузельским. 85-летнего генерала обвиняют в совершении противоправных действиях во время введения военного положения в 1981 году.

Процесс является политическим, и это не скрывает президент Польши Лех Качиньский.

Судебный процесс начнется в Окружном суде Варшавы. Ранее Апелляционный суд в Варшаве 30 июля принял решение провести процесс против генерала Ярузельского. А еще 14 мая суд вернул дело о введении в стране военного положения на доследование.

Окружной суд потребовал от следователей Института национальной памяти (ИНП) провести дополнительное дознание, в том числе, допросить по делу Михаила Горбачева и Маргарет Тэтчер. ИНП опротестовал решение Окружного суда. Апелляционный суд поддержал просьбу ИНП.

"Генерал готовится к процессу. По рекомендации адвокатов до суда Войцех Ярузельский воздерживается от комментариев и интервью на эту тему", - сообщили в секретариате экс-президента Польши.

На вопрос о состоянии здоровья Войцеха Ярузельского представитель секретариата сказал: "Спасибо, относительно нормально. Хотя, если бы не было суда - было бы значительно лучше". Ожидается, что экс-президент Польши лично будет участвовать в судебном заседании.

Действующий президент Польши Лех Качиньский ранее сказал, что виновники введения в Польше военного положения "должны предстать перед судом". По мнению Качиньского, наказание за содеянное может иметь "символический характер, так как обвиняемые являются людьми преклонного возраста, потому нельзя говорить о непосредственной уголовной ответственности", сообщает РИА Новости.

Главными обвиняемыми по делу о введении в Польше военного положения являются 85-летний генерал Войцех Ярузельский - бывший президент, премьер-министр Польши и министр обороны страны, 82-летний генерал Чеслав Кишчак - бывший министр внутренних дел Польши и 80-летний Станислав Каня, бывший в то время первым секретарем ЦК ПОРП.

Ярузельский обвиняется в том, что руководил "преступной группировкой вооруженного характера, имеющей целью совершение преступлений" (речь идет о Военном совете национального спасения), за что бывшему главе Польшу грозит до 10 лет тюрьмы. В 1996 году польские парламентарии уже рассматривали дело экс-президента и полностью его оправдали.

Источник pravda.ru
Последние новости:
  - ЗДОРОВЬЕ ОЛЕГА ХОРЖАНА ПРОДОЛЖАЕТ УХУДШАТЬСЯ
  - ЛЕНИН – НАШЕ БЕССМЕРТИЕ
  - Политически мотивированное преследование Олега Хоржана было поднято в ходе переговоров по молдо-приднестровскому урегулированию
  - ЛИДЕР, КОТОРЫМ МОЖНО ГОРДИТЬСЯ
  - Лидер правящей в Приднестровье политической партии должна быть наказана за свое хамство и вульгарные оскорбления в адрес Олега Хоржана
Самые читаемые:
  - Судилище над Хоржаном целиком построено на вранье "потерпевших"
  - Приднестровские пенсионеры уже три месяца не получают российскую надбавку
  - Олега Хоржана колют сильнодействующими препаратами и возят вместе с маньяками
  - Олег Хоржан: "Судилище надо мной – ложь и провокация от начала до конца!"
  - Олегу Хоржану отказывают в праве на защиту
Проверить PR и ТИЦ