Вс, 16.12.2018, 21:56
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Наш баннер



  

  

Главная » 2012 » Апрель » 25 » Экс-президент Приднестровья страдает амнезией?
Экс-президент Приднестровья страдает амнезией?
Бывшему президенту ПМР Игорю Смирнову 20 лет ничего не было известно о золото-валютном резерве Приднестровской Молдавской Республики.

Об этом он лично сообщил парламентариям на пленарном заседании Верховного Совета 25 апреля, где присутствовал на правах первого главы государства.

На вопрос депутата Галины Антюфеевой о состоянии золотовалютного резерва республики, Смирнов заявил буквально следующее:

«О золотом запасе за 20 лет мне неизвестно. Есть банковский совет. Есть банковский совет, и банкир, который больше всего работал в системе, сейчас работает председателем банка. Я напомню, что депутаты принимали все отчёты банка. Что имеется в виду, когда говорится о золотом запасе, мне неизвестно».

Данное заявление заставляет заподозрить экс-президента либо в откровенном лукавстве, либо в стремительно развивающемся старческом склерозе. Дело в том, что еще в 1997 году Смирнов собственноручно подписывал Указ «О создании валютного резерва Приднестровского Республиканского Банка».

Резерв ПРБ предназначался для для обслуживания внешнего долга, осуществления безусловных валютных платежей и удовлетворения других государственных нужд, а также поддержания курса рубля ПМР. В разные годы предприятия республики, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, обязывались согласно этого Указа продавать в резерв банка от 10 до 25 процентов своей валютной выручки.

По состоянию на 1 декабря 2011 года валютные резервы ПРБ превышали 30 миллионов долларов, тогда как 1 января 2012 года, после передачи президентской власти, они составили уже отрицательную величину. По данному факту было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого арестована бывший председатель банка Оксана Ионова, считающейся одним из ближайших сподвижников Игоря Смирнова и т.н. «кошельком» «семьи».

Более того, правоохранительные органы Приднестровья арестовали счета Смирнова в «БизнесИнвестБанке», а действующий президент Евгений Шевчук пообещал инициировать изменения в законодательстве ПМР, предусматривающие упразднение неприкосновенности для бывших и нынешних должностных лиц вне зависимости от ранга и статуса. Возможно, именно с этим связан приступ «амнезии» у бывшего главы государства, о котором он поспешил доложить парламентариям?

Последние новости:
  - В Литве продолжается бессрочная забастовка учителей
  - Олег Хоржан - Председатель Союза оппозиционных сил ПМР
  - На фоне обострения политической ситуации новым лидером Французской компартии стал Фабьен Руссель
  - "Перестаньте грабить приднестровский народ!" - Обращение политзаключенного депутата ВС ПМР Олега Хоржана к правящему режиму
  - Опрос: Молдаване хотят обратно в СССР
Самые читаемые:
  - Судилище над Хоржаном целиком построено на вранье "потерпевших"
  - Приднестровские пенсионеры уже три месяца не получают российскую надбавку
  - Олега Хоржана колют сильнодействующими препаратами и возят вместе с маньяками
  - Олег Хоржан: "Судилище надо мной – ложь и провокация от начала до конца!"
  - Олегу Хоржану отказывают в праве на защиту
Проверить PR и ТИЦ