Сб, 19.01.2019, 22:46
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш баннер



  

  

Главная » 2013 » Апрель » 4 » В Приднестровье более высокий уровень жизни, чем в Молдове
В Приднестровье более высокий уровень жизни, чем в Молдове
И.о. вице-премьера Молдавии по "реинтеграции" Евгений Карпов признал, что более высокий уровень жизни в Приднестровье является "дополнительным препятствием" для урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

Как заявил молдавский чиновник вечером 3 апреля в интервью радиостанции Europa Libera, приднестровские власти "используют различные экономические, финансовые, социальные рычаги для привлечения граждан с правого берега и из населенных пунктов, контролируемых молдавскими властями на левом берегу Днестра".

Главным таким "инструментом", по словам Карпова, является гражданство Приднестровской Молдавской Республики.

"В целях получения жителями так называемого приднестровского паспорта предлагаются более высокие пенсии, скидки на оплату коммунальных услуг, электроэнергию, тепло и так далее. Таким образом, эти методы не способствуют процессу урегулирования, а создают дополнительные препятствия", - заявил чиновник, добавив, что приднестровские паспорта не признаются не только Молдавией, но и на Украине и в России.

В этой связи ИА REGNUM напоминает, что, согласно официальной статистике сторон размеры средней и социальной пенсий, а также минимальной заработной платы в Приднестровской Молдавской Республике существенно выше, чем в соседней Молдавии.

В частности, трудовая и социальная пенсии в ПМР выше, чем в Молдавии соответственно в 1,41 и 2,53 раза. При этом прожиточный минимум для пенсионеров в Молдавии почти на 20% выше, чем в Приднестровской Молдавской Республике. Минимальные заработные платы в Приднестровье - как в реальном секторе экономики, так и в бюджетной сфере - почти вдвое выше, чем в Молдавии.

При этом стоит отметить, что тарифы на все коммунальные услуги в Молдавии в 2-6 раз выше, чем в Приднестровской Молдавской Республике.

Кроме того, Приднестровская Молдавская Республика опережает соседнюю Молдавию по Индексу социального развития, рассчитываемому согласно методике Организации объединённых наций.

По данным Приднестровского республиканского банка, (сделавшего и представившего в октябре 2012 года собственный анализ, т.к. ООН не рассчитывала этот индекс для ПМР ввиду ее непризнанности), из более чем 200 стран мира, Приднестровье находится на 106 месте, а Молдавия - на 111-м.

Индекс социального развития учитывает не только соотношение ВВП к численности населения, но и развитие и доступность здравоохранения и образования, расходы на социальную сферу, уровень жизни, средние зарплаты и пенсии и другие факторы.

Последние новости:
  - Более 30 тысяч учителей вышли на забастовку в Калифорнии
  - Без комментариев
  - "Не верьте лжи наемных борзописцев!" - Заявление ЦК ПКП
  - Забастовка в Индии объединила 200 млн человек
  - Куба празднует 60-летний юбилей революции
Самые читаемые:
  - Судилище над Хоржаном целиком построено на вранье "потерпевших"
  - Приднестровские пенсионеры уже три месяца не получают российскую надбавку
  - Олега Хоржана колют сильнодействующими препаратами и возят вместе с маньяками
  - Олег Хоржан: "Судилище надо мной – ложь и провокация от начала до конца!"
  - Олегу Хоржану отказывают в праве на защиту
Проверить PR и ТИЦ