Вт, 22.01.2019, 09:59
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш баннер



  

  

Главная » 2013 » Октябрь » 4 » Жители молдавского села проводят акции протеста под лозунгом "Хотим быть в составе ПМР!"
Жители молдавского села проводят акции протеста под лозунгом "Хотим быть в составе ПМР!"


Жители молдавского села Новотроицкое несколько дней подряд блокируют трассу международного значения в Новоаненском районе.

Взрослые и дети требуют не закрывать единственное учебное заведение в их населённом пункте, где преподают, кстати, на русском языке. Власти пока на их требования никак не реагируют.

25 лет в Новотроицком работает русская гимназия, сообщает Первый Приднестровский телеканал. Здесь учатся около 70 детей. Есть и подготовительная группа для дошколят.

19 сентября районные власти приняли решение закрыть гимназию. Оставить только начальные классы, а старшеклассников перевести в Новоаненский лицей, до которого нужно ехать 13 километров. Родители говорят, что дорога не только не близкая, но и опасная. Они не хотят, чтобы с их детьми что-то случилось. Чтобы решить этот вопрос, жители села обращались во многие инстанции.

Александра Кревецкая, жительница села Новотроицкое: «Мы уже обратились и в посольство РФ, и написали письма в Парламент, и в Европе. Пять писем отправили. Если до того пошло, чтобы детей наших взять отсюда из-под крыла маминого. Лучше мы все уедем в ПМР. Да, так мы сказали. И в консилиуме так говорили. В консилиуме. Да, мы думаем о будущем наших детей».

Лариса Тухар, жительница села Новотроицкое: «За школу свою мы сейчас боремся, даже воюем. Никто абсолютно не слышит. Про консильеров я молчу. Сегодня мы приехали из Парламента, где перед нами просто была закрыта дверь. Нас вытолкали, растолкали как террористок. Просто не хотели нас не только слышать, но и видеть. Поэтому нам ничего не остаётся, как выйти на дорогу и защищать права своих детей на образование».

2 октября с 10 утра до 12 ночи бабушки, дедушки, родители и сами дети перегородили дорогу. Продолжили они акцию протеста и на следующий день. Водители нескольких большегрузных машин попытались договориться с митингующими, чтобы их пропустили. Но они на уговоры не поддались.

Людмила Кревецкая: «Мы не уйдем с трассы, пока нам не дадут письменное решение о том, что наша школа не будет закрыта не только в этом году, но и дальше. Потому что у нас есть рост детей. И будем стоять до победы. Вчера приезжали жители из Штефан Воды, Гагаузии, были из Новых Анен, из Каушан».

На место событий приезжал глава Новоаненского района и пытался уговорить людей разойтись по домам. Но люди продолжают стоять на трассе. В руках у них плакаты и транспаранты. Среди лозунгов бастующих есть и такой: «Хотим быть в составе ПМР».

Последние новости:
  - Более 30 тысяч учителей вышли на забастовку в Калифорнии
  - Без комментариев
  - "Не верьте лжи наемных борзописцев!" - Заявление ЦК ПКП
  - Забастовка в Индии объединила 200 млн человек
  - Куба празднует 60-летний юбилей революции
Самые читаемые:
  - Судилище над Хоржаном целиком построено на вранье "потерпевших"
  - Приднестровские пенсионеры уже три месяца не получают российскую надбавку
  - Олега Хоржана колют сильнодействующими препаратами и возят вместе с маньяками
  - Олег Хоржан: "Судилище надо мной – ложь и провокация от начала до конца!"
  - Олегу Хоржану отказывают в праве на защиту
Проверить PR и ТИЦ