Вс, 22.07.2018, 11:14
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш баннер



  

  

Главная » 2013 » Октябрь » 10 » Олег Хоржан: "Приднестровью нужна коренная избирательная реформа!"
Олег Хоржан: "Приднестровью нужна коренная избирательная реформа!"
9 октября Верховный Совет ПМР принял в первом чтении проект конституционного закона, предполагающего введение выборности глав госадминистраций городов и районов ПМР жителями республики.

Действующая модель, при которой глав госадминистраций назначает президент, по мнению инициаторов законопроекта, «изжила себя и неизбежно приводит к тому, что самая близкая к гражданину власть, по сути, от него оторвана».

Законодатели планируют через институт выборов «установить прямую подотчётность и подконтрольность глав администраций населению, его избравшему, обеспечить конкуренцию среди желающих занять должность главы администрации, повысить ответственность этих должностных лиц перед гражданами».

По итогам тайного голосования, последовавшего за жаркой двухчасовой дискуссией, депутаты минимально возможным конституционным большинством в 29 голосов приняли предложенный проект изменений в Основной Закон.

Лидер приднестровских коммунистов Олег Хоржан не стал пользоваться своим правом на тайное голосование, подписав бюллетень своим именем. Его голос в поддержку изменений в Конституцию стал, фактически, решающим, т.к. без него законопроект был бы отклонен, как не набравший необходимого количества голосов.

При этом Олег Хоржан заявил своим коллегам по депутатскому корпусу, что откажется голосовать за данный законопроект в остальных чтениях, если не будет выполнено требование коммунистов о проведении всеобъемлющей избирательной реформы.

В частности, он потребовал повторно рассмотреть и принять законопроекты, касающиеся перевода всех депутатов Верховного Совета исключительно на профессиональную основу, а также запрещения представителям власти иметь счета и имущества за рубежом. Вторым условием поддержки коммунистами идеи выборности глав госадминистраций Председатель ЦК ПКП назвал изменение избирательной системы при выборах в Верховный Совет с мажоритарной на пропорциональную.

В своем комментарии после пленарного заседания парламента Олег Хоржан отметил:

- Главы госадминистраций городов и районов действительно должны избираться народом, и именно перед гражданами нести ответственность. Однако сегодня этот вопрос поднят не потому что парламентское большинство неожиданно начало заботиться об интересах простых людей. Скорее мы видим перед собой классический пример перетягивания властного одеяла.

Сразу после внесения данной законодательной инициативы я предупреждал ее авторов, что не проголосую за нее, если не будет законодательно ограничено влияние крупного бизнеса на власть и не будет реформирована система выборов в Верховный Совет. К сожалению, наши призывы до сих пор остаются без ответа.

Проголосовав за предложенный законопроект в первом чтении, я дал парламентскому большинству последнюю возможность доказать, что они действительно борются за демократизацию власти, а не представляют интересы своих спонсоров.

Однако, в случае дальнейшего игнорирования требований коммунистов, я участвовать в этом фарсе не буду!

Последние новости:
  - Дети войны требуют освобождения Олега Хоржана
  - Пена вокруг пива
  - Судилище над Олегом Хоржаном продолжается
  - Так мы поднимаемся или падаем?
  - Крепись патентщик, держись патентщик! И остальные тоже...
Самые читаемые:
  - Правящий режим спешит осудить Олега Хоржана
  - Поддержим Олега Хоржана вместе!
  - Судилище началось
  - Столичные коммунисты требуют освобождения Олега Хоржана
  - Тот, кто не сдается!
Проверить PR и ТИЦ