Вс, 30.04.2017, 14:42
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш баннер



  

  

Главная » 2017 » Март » 13 » Лишь бы сохранить привилегии. Или как депутат-обновленец пытался прикрыться Марксом
Лишь бы сохранить привилегии. Или как депутат-обновленец пытался прикрыться Марксом
В конце прошлого года лидер приднестровских коммунистов, депутат Верховного Совета Олег Хоржан вновь поднял вопрос об ограничении депутатской неприкосновенности.

Каждому из парламентариев он направил письмо с просьбой поддержать данную законодательную инициативу.

Большинство «народных избранников» просто отмолчались, ибо возразить по существу нечего, а расставаться с депутатским иммунитетом очень не хочется. А вот депутат О.В. Василатий, очевидно, решил, что лучший способ защиты – это нападение. Он обрушился на Олега Олеговича с письмом, где пространно рассуждает об истории ВКП (б) и обвиняет приднестровских коммунистов в незнании основ марксизма. Воистину – чего только ни придумают власть держащие, лишь бы сохранить свои непомерные привилегии!

Письмо Василатия сейчас находится в редакции газеты «Правда Приднестровья». Но уж слишком оно сумбурное и неубедительное… Гораздо интереснее то, что отвечает своему коллеге О.О. Хоржан.

Депутату Верховного Совета
Приднестровской Молдавской
Республики О.В. Василатию


Уважаемый Олег Валерьевич!

Получив Ваше послание за №57/1-08/31 от 20.12.2016 г., я был, признаться, удивлен. Прежде всего, непонятна Ваша позиция – впрочем, как и многих других депутатов: накануне парламентских выборов говорить о необходимости отмены депутатской неприкосновенности, а после получения мандата – забывать свои обещания.

Такое отношение к предвыборным обещаниям не могут извинить никакие наукообразные рассуждения о том, что «системе органов государственной власти имманентна монополия власти на применение насилия» и т.д.

Мое же «беспрерывное возвращение» к данному вопросу является, по Вашему мнению, «демонстрацией некомпетентности».

В отличие от некоторых «народных избранников», я держу слово, данное избирателям. Свою позицию по вопросу об ограничении иммунитета депутатов и других лиц, которые сегодня пользуются излишне широкой неприкосновенностью, я неоднократно излагал и аргументировал. Приводил множество примеров, когда такие «неприкасаемые» лица совершали преступления, но уходили от ответственности благодаря своему иммунитету.

Мои аргументы не были должным образом восприняты в стенах Верховного Совета, но нашли горячую поддержку среди простых граждан нашей республики. Это еще раз свидетельствует о том, что парламент, избранный по устаревшей мажоритарной системе, не может представлять в полной мере интересы всех слоев населения ПМР.

Если Вы, уважаемый Олег Валерьевич, не хотите прислушаться к моему мнению, то могли бы прислушаться к мнению тех пятидесяти тысяч избирателей, подписавших в свое время «Требования народа» - обращение к Верховному Совету ПМР, где, в качестве одного из требований, была указана отмена депутатской неприкосновенности.

Однако Вы предпочитаете не слышать голоса граждан своей страны.

Еще большее удивление вызывает то, что Вы, вместо решения вопроса по существу, беретесь рассуждать о марксистской философии, к коей не имеете ни малейшего отношения.

Вы «выражаете сожаление, что коммунисты не распознали диалектического противоречия», тогда как в действительности и коммунисты, и очень многие беспартийные граждане Приднестровья уже давно распознали, что представители парламентского большинства просто не готовы выполнять то, в чем еще недавно клялись народу.

Утверждение, будто бы лично я плохо работал в парламенте и выдвинул недостаточное количество законодательных инициатив, оставляю целиком и полностью на Вашей совести.

Что же касается фразы, где Вы желаете меня «по доброму предупредить», то ее можно было бы расценивать как угрозу, - однако я давно уже не дорожу личной безопасностью и на угрозы не реагирую.

Но самое удивительное Вы, Олег Валерьевич, как хороший артист, преподносите в последних строках. Вы просите ознакомить с Вашим письмом всех членов Приднестровской Коммунистической Партии.

Причем, на Ваш взгляд, у нас в партии «должна произойти серьезная внутриполитическая дискуссия» по поставленным Вами здесь «вопросам и обозначенным проблемам». Если же коммунисты Ваше письмо не рассмотрят, то это «может привести к самоликвидации ПКП в обозримой перспективе».

Должен сказать, что те коммунисты, которые уже ознакомились с документом №57/1-08/31 от 20.12.2016 г., были удивлены не меньше, чем я. У моих товарищей сразу возникло к Вам немало вопросов.

Это касается и обстоятельств продажи за гроши так называемой «Стометровки» в г. Тирасполе, и попыток некоторых депутатов отнять у людей праздник 7 ноября, и позиции парламентского большинства (к коему Вы принадлежите) по поводу государственного регулирования цен, и многих других моментов, которые могут показаться Вам неприятными.

Серьезно опасаюсь, что при широком обсуждении представленного Вами документа (которое мы непременно организуем), будут высказаны еще более нелицеприятные оценки в адрес депутатов, лоббирующих в Верховном Совете интересы монополистического капитала.

Поэтому предлагаю Вам, уважаемый Олег Валерьевич, не пытаться критиковать политическую платформу коммунистов, а задуматься еще раз о том, что депутатская неприкосновенность в расширенном объеме, который ныне установлен, является по существу нарушением принципа равенства граждан перед законом. То есть, подрывает основы той самой демократии, продвижением коей в ПМР Вы так сильно озабочены.

Прошу Вас – вернитесь еще раз к тексту предложенных мною изменений в ст. 68 Конституции ПМР и согласитесь, что пункт 3 данной статьи должен быть изложен следующим образом:

«Депутат Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики не может быть привлечен к какой-либо ответственности за голосование, а также за выраженное им мнение в процессе депутатской деятельности.

В остальных случаях депутат Верховного Совета несет уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность на общих основаниях».

Учитывая то, что Вы настаиваете на публичном обсуждении Вашего письма, руководством ПКП принято решение пригласить Вас на ближайший расширенный пленум Центрального Комитета Приднестровской Коммунистической Партии. Остается лишь выразить надежду, что у Вас хватит смелости прийти и будет достаточно аргументов защитить перед коммунистами свою точку зрения по затронутому здесь вопросу.

Депутат Верховного Совета
О.О. Хоржан


Последние новости:
  - Бразильцы протестуют против реформы трудового кодекса
  - Коммунисты призывают к единству действий 1 мая
  - Г.А. Зюганов: Мир будет уверенно смотреть вперед, если пойдет по пути Ленина
  - Коммунисты отметили день рождения Ленина (Фото)
  - "Гриф секретности"
Самые читаемые:
  - Прекратить политические преследования!
  - Олег Хоржан выступил в Госдуме
  - Олег Хоржан: "Наша задача – противостоять всему негативному, что происходит в республике!"
  - Олег Хоржан принимает участие в парламентских слушаниях в Госдуме РФ
  - Коммунисты Украины возмущены репрессиями против инакомыслящих в Приднестровье
Проверить PR и ТИЦ