Вт, 27.06.2017, 03:55
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш баннер



  

  

Главная » 2017 » Март » 14 » До и после
До и после
Говорят, Приднестровье было недовольно результатами работы бывшего президента Евгения Шевчука. Очень недовольно.

За пять лет своего правления он совершил ряд фатальных ошибок, основной массив которых пришелся на последний год президентского срока. Удержание 30% зарплат и пенсий, бесспорно, нанесло страшный удар по имиджу бывшего президента (несмотря даже на то, что деньги потом вернули).

Не добавило ему популярности и введение платного проезда в общественном транспорте для пенсионеров.

На фоне всех этих событий определенным политическим силам и удалось продвинуть в президентское кресло Вадима Красносельского. На борьбе с «тиранией Шевчука» и «защите простого народа от деспотии» была выстроена вся его предвыборная кампания… На наш взгляд, слишком дорогая для независимого кандидата!

И вот, уставшая от избирательных марафонов республика вручила бразды правления бравому генералу Вадиму Николаевичу (а заодно и монополии, вероятнее всего, за ним стоящей). Вручила - и замерла в ожидании перемен...

Однако, в последнее время мы все больше сомневаемся в том, что «народная программа» Красносельского будет приведена в исполнение.

Чем сейчас занята новая власть? Продолжает гнуть свою линию, делая акцент на то, что в первую очередь нужно помочь социально незащищенным слоям населения. В частности - пенсионерам, которых так долго обижал «изверг-Шевчук».

Ну, то, как в действительности «помогли» нашим малоимущим гражданам, пользуясь сменой курса приднестровского рубля, читатели уже знают из собственного печального опыта. Да и «Правда Приднестровья» об этом писала в прошлом номере. Сегодня мы хотим обсудить еще одно письмо, поступившее недавно в редакцию.

«…Пишет Вам обычный сельский пенсионер. Раньше я получал приднестровскую пенсию и российскую надбавку к ней.

В марте 2015 года, стесненный «принятием непопулярных мер», а точнее наглым урезанием моих пенсионных выплат, я, будучи гражданином Российской Федерации, перешел на российскую пенсию, которая на то время превосходила приднестровскую, хоть и не предполагала никаких надбавок. И вот, спустя почти два года, увидел сюжет государственного телеканала, из которого узнал, что с этого года надбавки будут получать не только приднестровские пенсионеры, но и те, кто перешел на российские пенсии.

Для того, чтобы получать надбавку, надо обратиться в Центры социального страхования и социальной защиты, написать заявление и приложить список необходимых документов. С телеэкрана уверяли, что доплата к обоим видам пенсии зависит от очередного транша гуманитарной помощи Российской Федерации.

Естественно, я обратился в наш районный Собес с заявлением. В процессе оформления документов, между делом, поинтересовался: «А не полагалась ли мне надбавка к российской пенсии и раньше? Почему ее ввели только сейчас?». На что работники Собеса мне ответили с печальной улыбкой: «Эти вопросы надо задавать не нам»… В Собесе я выяснил, что размер моей надбавки будет составлять 160 рублей ПМР.

Если эти выплаты зависят от гуманитарной помощи России, то ведь ее размер вряд ли существенно изменился за последние два года… А значит, все это время деньги на надбавки к обоим видам пенсий у нашего государства, вероятнее всего, были!

Если надбавка полагалась мне и ранее, то, выходит, республиканский бюджет задолжал мне, как и всем прочим российским пенсионерам, по меньшей мере, около 4000 рублей! Для скромного, одиноко проживающего пенсионера или малоимущей семьи сумма очень приличная.

Вернут ли нам эти деньги?».

Письмо, безусловно, любопытное, и заставляет крепко призадуматься. Мы тоже думаем, что, вероятнее всего, гуманитарная помощь России выделялась для всех пенсионеров республики. Но куда сгинули, кем и на какие нужды были «распилены» эти деньги – ведомо лишь немногим. И мы к числу этих немногих не относимся.

Если уж новая власть утверждает, что она взяла курс на восстановление социальной справедливости, то не нужно забывать про пенсионеров сразу после возвращения им льготы на бесплатный проезд. Есть основания полагать, что государство задолжало им куда больше.

Неужели старикам не возместят этот долг? Хотя бы частично?.. Уж если пришедшая к власти правящая команда сказала «А», должна сказать и «Б»!

Подготовил к печати П. Болгаров, газета «Правда Приднестровья»

Последние новости:
  - Приднестровские коммунисты поздравляют Геннадия Андреевича Зюганова с Днем рождения
  - Оппозиционные силы Приднестровья в шаге от объединения
  - Олег Хоржан провел телефонный разговор с мэром Новосибирска Анатолием Локтем
  - На словацком автозаводе Volkswagen проходит бессрочная забастовка
  - Неудобные вопросы лидера приднестровских коммунистов лишают дара речи коллег-парламентариев (Видео)
Самые читаемые:
  - Справедливость восторжествовала
  - Неудобные вопросы лидера приднестровских коммунистов лишают дара речи коллег-парламентариев (Видео)
  - Оппозиционные силы Приднестровья в шаге от объединения
  - Олега Хоржана снова приглашают в Москву
  - В Приднестровье создан оргкомитет по объединению оппозиционных сил
Проверить PR и ТИЦ