Пн, 11.12.2017, 18:53
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш баннер



  

  

Главная » 2017 » Март » 22 » Своего ума - палата?
Своего ума - палата?
Приднестровцы продолжают внимательно следить за действиями новой власти в лице Вадима Красносельского и его «команды профессионалов».

А те, в свою очередь, не устают напоминать нам, что не зря едят свой хлеб… Ведь они изо всех сил стараются поднять республику из руин, в которые ее якобы превратила «группировка Шевчука»!..

Однако, на наш взгляд, пока все старания сводятся лишь к поспешному и массовому «выдавливанию» людей из команды бывшего президента, специалистов, работавших на ответственных должностях при Е. Шевчуке.

Одно из ярких подтверждений этому – роспуск Общественной палаты республики, полномочия которого истекали только в 2018 году.

3 февраля 2017 года, Вадим Красносельский подписал новый указ об общественной палате республики и аннулировал ранее действовавший указ своего предшественника Евгения Шевчука. Текст этого документа размещен на официальном сайте главы государства.

Ранее Общественный совет в Приднестровье формировался общественностью всех городов и районов, был призван служить одним из важных элементов развития гражданского общества и взаимодействия граждан с государственной властью. Что же теперь?

В соответствии с новым положением об Общественной палате, эта структура будет включать 34 человека. Как и прежде, часть членов делегирует в Общественный совет глава государства. Однако на этот раз делегатов от президента будет куда больше – 19 человек.

Примечательно, что отбор членов совета, делегируемых Президентом, глава государства поручил осуществлять своему советнику - Анне Волковой, которая курировала взаимодействие с общественными организациями в администрации Игоря Смирнова.

В этом, на наш взгляд, нет ничего удивительного - в ходе президентской кампании 2016 года она, как и многие представители команды Игоря Николаевича, во главе с самим «ИНСом», активно выступала в поддержку Вадима Красносельского и противостояла общественным организациям, поддерживавшим кандидатуру Шевчука. Анна Захаровна была одним из лидеров «Общеприднестровского народного форума», коему, к слову сказать, куда больше подошло бы название не «общеприднестровский», а «антишевчуковский».

Согласно указу, Волковой поручается провести консультации с «наиболее массовыми общественными организациями, научной общественностью, вузами и представителями деловых кругов». После консультаций президенту будут представлены десять кандидатур для делегирования в Совет.

Любопытен и тот факт, что оставшиеся девять кандидатур президент поручил подобрать пресловутому «Общеприднестровскому народному форуму», который был создан в ходе предвыборной кампании, по-видимому, именно для продвижения его программы. Таким образом, общественность городов и районов ПМР выдвинет для делегирования в Общественный совет лишь 15 кандидатур, то есть - меньшую его половину.

В 2015 году на рассмотрении в парламенте уже находился проект закона об Общественной палате республики. Но тогда данная законодательная инициатива была подвергнута обструкции и отклонена, а сам Общественный совет был назван народными избранниками «президентским рупором». Более того – этот представительный орган обозвали «ручным», а способность Совета представлять общественность всей республики была подвергнута сомнению.

Вероятно, это было связано с тем, что представители тогдашнего Общественного совета заступились за работников предприятий холдинга «Шериф», зарплаты которых на тот момент были существенно сокращены…

Председатель Совета Сергей Смиричинский инициировал обращение в парламент республики с просьбой провести совместные проверочные мероприятия и создать совместную трудовую инспекцию. Однако Верховный Совет, а если быть точнее - парламентское большинство, оставили обращение общественников без рассмотрения.

Что остается добавить? Те, кто всю предвыборную кампанию кричал, как важно не делить людей на «своих и чужих», сейчас занимаются именно таким «разделением»… Новоиспеченная «ума палата», перешитая по новым лекалам и состоящая преимущественно из «своих» делегатов, вряд ли будет отражать истинные интересы общества. Скорее всего, она превратится в именно в «рупор» - но уже нового, «независимого» президента. Или в еще один безвольный придаток монополии. Ведь недаром все больше приднестровцев склоняются к мнению, что именно монополия и является истинным двигателем нынешней власти...

П. Болгаров, газета «Правда Приднестровья»

Последние новости:
  - Инфляция в Приднестровье преодолела двузначный барьер
  - Казбек Тайсаев: "Олигархическая власть Молдовы загоняет в информационную блокаду население страны"
  - Оппозиция начинает серию пикетов
  - Кризис нипочем. Депутаты получают зарплату с опережением графика
  - Власть! Прислушайся к народу! - Заявление Союза оппозиционных сил Приднестровья
Самые читаемые:
  - Тысячи приднестровцев выразили недоверие власти на митинге протеста в Тирасполе (Фоторепортаж)
  - Власть убивает пенсионеров
  - Оппозиция продолжит протесты против обнищания приднестровцев
  - Убийство Акулины Шеларь замять не удастся!
  - Российский федеральный телеканал НТВ: Олигархи сдают Приднестровье! (Видео)
Проверить PR и ТИЦ