Вс, 24.09.2017, 01:42
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наш баннер



  

  

Главная » 2017 » Апрель » 21 » "Гриф секретности"
"Гриф секретности"
Если проанализировать содержание приднестровских СМИ и соцсетей, то нельзя не заметить постоянно звучащие там мотивы: прежний президент был плохой, незаконно удержал 30% (о том, что он их вернул, можно вообще не упоминать), новый президент хороший, обещает создать 15 тысяч рабочих мест (о том, откуда они возьмутся, тоже можно не упоминать)…

А главное – повторяются, как мантра, слова: «ах, последние пять лет, последние пять лет!»...

Зато теперь, надо полагать, все будет законно, честно, прозрачно?

О необходимости «снять гриф секретности» и дать людям объективно оценить процессы, происходящие в экономике, Вадим Красносельский говорил еще осенью 2016 года, будучи кандидатом в президенты.

Примерно в то же самое время депутат Верховного Совета Олег Хоржан сделал депутатский запрос на имя Прокурора ПМР, с просьбой предоставить информацию о предприятиях, на которых произошло сокращение численности работников за период с января 2015 по август 2016 гг. – с разбивкой по каждому предприятию. А также о сокращениях зарплат и других социальных выплат за этот период с указанием сумм – по предприятиям из числа пятидесяти крупнейших предприятий-налогоплательщиков.

Казалось бы, новые власти с радостью должны пойти навстречу депутату – ведь речь идет об ущемлении прав трудящихся, допущенном в годы правления бывшего президента Шевчука, ненавистного нынешнему режиму! Действительно – поначалу прокуратура пообещала провести по данному запросу проверку… Но недолго музыка играла: уже в феврале нынешнего года Прокурор ПМР Гурецкий сообщил, что им «принято решение такую проверку не проводить».

При том, мотивы отказа в проведении проверки какие-то странные: Хоржан, видите ли, не представил «сведения о конкретных нарушениях». Спрашивается, а для чего вообще делается депутатский запрос в правоохранительные органы? Не для того ли, чтобы компетентные органы провели проверку и обнаружили эти «конкретные нарушения»?

О том, что сокращения работников, «усекновения» зарплат и других выплат действительно были, и продолжают иметь место сегодня, рассказывают очень многие люди. Но всякий раз с высоты приднестровского политического Олимпа раздается глас: «Нет, это просто слухи, вы нам назовите конкретно, предоставьте нам данные из официальных источников!».

Владельцы частных предприятий, разумеется, не желают добровольно предоставлять данные о том, как они в действительности обходятся со своими рабочими. И это можно понять: кому ж захочется сор из избы выносить? Но люди-то из-за них страдают; наши земляки, соседи, родные или вовсе незнакомые, однако все – наши, граждане Приднестровской Молдавской Республики!

Надо признать, что не все пострадавшие готовы встать на защиту своих прав – особенно сегодня, когда по республике уже покатилась волна политических репрессий. Фирма-монополист весьма могущественна и имеет в своем распоряжении различные «рычаги влияния». Так куда же людям бежать за помощью, если не к депутату? И куда обращаться депутату для уточнения полученной информации, если не в Прокуратуру?

Потому и вызывает недоумение заключительная фраза Прокурора Гурецкого: «необходимости в проведении обозначенной проверки в настоящее время не усматривается».

На наш взгляд, такая реакция прокуратуры (точнее – отсутствие реакции) на депутатский запрос свидетельствует, что новые власти отнюдь не готовы действовать «прозрачно». И навряд ли решатся «снять гриф секретности» с деятельности фирмы-монополиста. Может, они боятся той фирмы не меньше, а даже больше, чем простые жители Приднестровья?

Так, вольно или невольно, сами они наталкивают людей на мысль: а вдруг видимая власть в ПМР является лишь верхушкой айсберга, инструментом в руках монополистического капитала?..

Н. Бондаренко, газета «Правда Приднестровья»

Последние новости:
  - Игорь Додон намерен провести встречу с общественностью Приднестровья
  - Праздник без гостей
  - Олег Хоржан: Победа "DoReDoS" на "Новой волне" должна быть отмечена государственными наградами! (Видео)
  - Триумф "DoReDoS" в Сочи (Фото)
  - В России обеспокоены судьбой политических заключенных в Приднестровье
Самые читаемые:
  - "О ситуации, связанной с коммунистом Кругловым" - Сообщение Пресс-службы ЦК ПКП
  - Олег Хоржан отказался получать заработную плату в Верховном Совете до выплаты долгов бюджетникам
  - Олег Хоржан обсудил с депутатами Государственной Думы судьбу политзаключенных в Приднестровье
  - Олег Хоржан: Приднестровью нужен Комитет по защите политических заключенных
  - "Требуем справедливого подхода к расследованию фактов коррупции в Приднестровье" - Заявление Союза оппозиционных сил
Проверить PR и ТИЦ