Пн, 24.07.2017, 00:38
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш баннер



  

  

Главная » 2017 » Май » 4 » Кишиневу померещилась оккупация Приднестровья
Кишиневу померещилась оккупация Приднестровья
Пребывание российских солдат на территории Приднестровской Молдавской Республики противоречит Конституции Молдовы.

Такое решение принял Конституционный суд (КС) страны. В постановлении органа говорится, что Молдова является нейтральной страной и принцип нейтралитета не противоречит ее конституции и законодательству.

"Нахождение иностранных войск на территории Республики Молдова в момент провозглашения нейтралитета и в условиях отсутствия международного признания и гарантии этого статуса не влияет на действительность конституционных положений о нейтралитете", - решили судьи.

По их мнению, это означает, что принцип нейтралитета первичен, а нахождение на территории Молдавии воинского контингента или военных баз, контролируемых другими государствами, является неконституционным. В заключении суда отмечается, что "около 11% территории Молдавии является оккупированной, а российская армия не была выведена из Приднестровского региона".

Конституционный суд при этом разрешил молдавским вооруженным силам участвовать в военных операциях за ее пределами и в системе коллективной безопасности.

"Принцип нейтралитета не препятствует участию Молдавии в миротворческих операциях и военных учениях, направленных на повышение боеспособности армии для того, чтобы обеспечить безопасность страны", - говорится в постановлении.

Президент РМ Игорь Додон раскритиковал решение КС. По его словам, оно оставляет место для различных интерпретаций и политических спекуляций.

"Не в первый раз этот состав Конституционного суда кланяется перед унионистами. Создается впечатление, что судьи КС хотели и букву конституции соблюсти, но и румынское гражданство не скомпрометировать", - написал политик на своей странице в Facebook.

Запрос в КС о статусе российских миротворцев направили депутаты от Либеральной партии Молдавии. Иск был подан еще в мае 2014 года. Либералы выступают за вывод российских военных из Приднестровья, отказ от нейтралитета и вступление в НАТО. Требование о преобразовании миротворческой операции в Приднестровье в гражданскую многонациональную миссию предъявляют и другие официальные лица.

Напомним, российские миротворцы были введены в зону молдо-приднестровского конфликта в соответствии с соглашением "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдавия" от 21 июля 1992 года.

В задачу российских военных также входит охрана военных складов, где хранится свыше 20 тыс. т боеприпасов, свозившихся сюда после вывода советских войск из европейских стран. Приднестровцы считают российскую армию гарантом безопасности и стабильности в регионе.

Последние новости:
  - Поздравляем! Казбек Тайсаев награжден Орденом Дружбы РФ
  - Григориопольские коммунисты избрали новое руководство райкома
  - Игорь Додон пообещал не допустить войны в Приднестровье
  - Олег Хоржан обсудил с депутатами Государственной Думы судьбу политзаключенных в Приднестровье
  - Хроника упадка: В первом полугодии доходы столичного бюджета уменьшились на 10 миллионов рублей
Самые читаемые:
  - Справедливость восторжествовала
  - Неудобные вопросы лидера приднестровских коммунистов лишают дара речи коллег-парламентариев (Видео)
  - Оппозиционные силы Приднестровья в шаге от объединения
  - Олега Хоржана снова приглашают в Москву
  - В Приднестровье создан оргкомитет по объединению оппозиционных сил
Проверить PR и ТИЦ