Чт, 25.05.2017, 16:13
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш баннер



  

  

Главная » 2017 » Май » 6 » Казбек Тайсаев провел прием родственников приднестровских политзаключенных
Казбек Тайсаев провел прием родственников приднестровских политзаключенных


2-4 мая в Приднестровье с рабочим визитом находился член Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев.

3 мая в г. Тирасполе Казбек Куцукович провел прием родственников политических заключенных, а также рассмотрел большое количество жалоб тех граждан ПМР, которые из-за политических преследований вынуждены были уехать из республики.

Люди, пришедшие на прием, жаловались то, что их близкие были привлечены к уголовной ответственности и арестованы без каких-либо реальных оснований, и что все происходящее напоминает сведение счетов с политическими противниками.

Некоторые граждане настолько опасаются за дальнейшую судьбу арестованных, что даже не хотя оглашения их фамилий в печати. Но есть и другие – те, кто считает, что только гласность может спасти наше общество от репрессий и произвола.

Одной из первых на прием записалась Мустя Алла Витальевна – супруга арестованного коммуниста Мусти Петра Васильевича. Его история уже известна нашим читателям: в 2012-2014 гг. Петр Васильевич работал в должности главы государственной администрации города Каменка и Каменского района... при Шевчуке, а это в наше время уже рассматривается «в верхах», как нечто преступное. Но Мустя еще и вступил в Компартию! Более того – решился стать помощником депутата Верховного Совета О.О. Хоржана! Вот тут на него и обрушились репрессии. Причем, Мустя мог бы остаться на свободе, если бы подписал признание в несуществующем преступлении. Но он не пошел на компромисс со своей совестью – и был взят под стражу.

Была на приеме и супруга другого арестанта – бывшего мэра города Бендеры Гервазюка Юрия Витальевича. Да, того самого, о котором сейчас столько пишут в социальных сетях, столько говорят на улицах. Особенно о странных и крайне некрасивых обстоятельствах его задержания. Рассказывают, что он был страшно избит и доставлен из Молдовы в Тирасполь буквально в багажнике автомобиля. А официальные лица нашей республики не подтверждают и не опровергают этот факт – просто отмалчиваются.

Однако жена Юрия Витальевича предъявила интересный документ – постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по поводу причинения телесных повреждений ее супругу. Там сказано, что, хотя у Гервазюка и имеются телесные повреждения средней тяжести (переломы ребер, сотрясение мозга и др.), но провести проверку по данному факту невозможно, поскольку все происходило на территории другого государства. Получается, что «неизвестные лица», избив и засунув в багажник гражданина ПМР, доставили его в СК в Тирасполь, откланялись и уехали, так и оставшись «неизвестными»?

Что-то здесь не то, товарищи… Если и милиция, и полиция открещиваются от этого деяния, то остается предположить, что захват человека на большой дороге могли осуществить сотрудники так называемого ЧОП – частного охранного предприятия. Это пока лишь версия… Но для семьи арестованного главное – то, что Юрий Витальевич, несмотря на плачевное состояние его здоровья, содержится под стражей. Они считают, что расправа настигла Гервазюка в первую очередь потому, что он активно поддерживал бывшего президента.

В то же время привлекаются к уголовной ответственности даже люди, которые никогда не занимались политикой – офицеры милиции, руководители предприятий, работники Приднестровского госуниверситета… Те, кто пока находится на свободе, в ходе приема представили документы, свидетельствующие об их невиновности; к примеру – бывшего директора завода обвиняют в хищении с предприятия, в то время, как недостача товаро-материальных ценностей там случилась года через два после его ухода. Но в СК не ходят выявлять истинного виновника.

Иногда создается такое впечатление, что больше всего сейчас запуганы именно следователи, которые, не смея перечить приказу, полученному «сверху», действуют вопреки здравому смыслу.

На приеме были рассмотрены также несколько заявлений, полученных от граждан, находящихся за пределами республики. И это можно понять. Когда люди, работавшие в администрации прежнего президента, видят, что их коллег арестовывают, когда замечают слежку за своим домом, когда получают анонимные записки с угрозами, - то начинают серьезно опасаться за свою свободу и жизнь.

А женщины, подвергающиеся политическим преследованиям, как правило, боятся не столько за себя, сколько за семью. И уезжают вместе с детьми.

Наиболее ярким примером является Никифорова Наталья Григорьевна, занимавшая при президенте Шевчуке должность зам. председателя Правительства, затем – проректорам ПГУ. После президентских выборов ей предложили написать заявление об увольнении. Заявление Наталья Григорьевна написала, но, несмотря на это, ее начали буквально «выдавливать» из республики. Женщина получала анонимки, где ей угрожали смертью или тюрьмой, работники правоохранительных органов приходили к ней в дом, оказывали психологическое давление на родственников. В отношении дочери Никифоровой то возбуждалось, то прекращалось уголовное дело по несуществующему преступлению. 28 апреля дочь остановили и обыскали на предмет обнаружения наркотиков, но, естественно, ничего не нашли.

В результате Никифорова Н.Г. вместе с дочерью вынуждены были покинуть Приднестровье.

Но не надо думать, что под молот политических репрессий попадают только известные люди. В рядах граждан, подвергающихся репрессиям, есть и простые граждане. Карательная машина не делает исключения даже для пенсионеров, которые на прошлых выборах поддерживали «не того кандидата».

В качестве повода для зачистки республики от людей, неугодных власти, может быть использован любой, даже самый незначительный повод. Ну, а если повода совсем нет – его ведь можно и выдумать…

Выслушав все жалобы и приняв письменные заявления от граждан, Казбек Куцукович заверил посетителей, что употребит свое влияние для установления истины по каждому делу и, в конечном итоге, для восстановления справедливости.

Последние новости:
  - Так говорите - вор должен сидеть?
  - Коммунисты продолжают борьбу за социальную справедливость
  - Реальная защита ребенка
  - Олег Хоржан: "Мы будем действовать конструктивно, но жестко"
  - Забастовку против приватизации автобусных маршрутов объявили водители Сиднея
Самые читаемые:
  - Коммунисты отметили Первомай масштабным митингом (Фото)
  - Олег Хоржан: "Свободу политическим заключенным!"
  - Свободу политзаключенным! - Заявление ЦК ПКП
  - Коммунисты призывают к единству действий 1 мая
  - Дети войны требуют прекратить "охоту на ведьм" в Приднестровье
Проверить PR и ТИЦ