Чт, 25.05.2017, 16:08
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш баннер



  

  

Главная » 2017 » Май » 19 » Олег Хоржан: "Мы будем действовать конструктивно, но жестко"
Олег Хоржан: "Мы будем действовать конструктивно, но жестко"


Интервью Председателя ЦК ПКП, депутата Верховного Совета Олега Хоржана газете “Правда Приднестровья”

- Олег Олегович, прошел Первомай; Вы провели первый, после президентских выборов, митинг протеста. Как Вы оцениваете его результаты?

- Первое и самое главное: то, к чему мы призываем, то, чего требуем, поддерживается очень многими приднестровцами. Митинг оппозиции собрал большое количество наших сограждан.

Я, честно говоря, даже сам не ожидал, что придет столько людей. Что не побоятся придти.

Второе: на митинге очень жестко и справедливо прозвучали требования к действующей власти. Это свидетельствует о том, что в республике с каждым днем становится все больше людей, которые не намерены молчать. Все больше активных граждан, не желающих мириться с мрачной действительностью и с теми губительными шагами, которые совершает нынешнее руководство ПМР.

- Действительно, на митинге 1 Мая прозвучала очень жесткая критика в адрес действующей власти. Напомните, пожалуйста, каковы были основные требования людей, пришедших на митинг?

- Главное требование к власти – выполнять свои предвыборные обещания. Власть обязана обеспечить людям достойную жизнь, развивать экономику, укреплять государство.

А что сейчас происходит? Цены растут, как на дрожжах, зарплаты бюджетникам задерживаются, рубль рухнул - а это выгодно лишь крупному бизнесу… Бюрократы-чиновники как сидели, так и продолжают сидеть в своих кабинетах, издеваясь над людьми и не выполняя своих прямых обязанностей. Жизнь простых приднестровцев ухудшается с каждым днем.

Отсюда и вытекает основное требование людей к власти: раз вы сидите в руководящих креслах, к которым так стремились – делайте так, чтобы жизнь людей становилась лучше! Чтобы республика приближалась к часу своего признания и воссоединения с Россией. Вы это обещали – так пожалуйста, выполняйте!

- Но, с одной стороны - коммунисты не признали легитимность прошедших президентских выборов, а с другой стороны – обращаются к Вадиму Красносельскому с целым рядом требований, как к действующему Президенту… Логично ли это?

- Логично. Выборы прошли, свою принципиальную оценку этим выборам мы дали. Сразу после выборов, на следующий день, я дал интервью, в котором сказал, что президентские выборы – это уже перевернутая страница нашей истории. И мы должны двигаться дальше.

Коммунисты никогда не утверждали, что в Приднестровской Молдавской Республике нет Президента – мы говорили о нарушениях в ходе выборов.

Президент объявлен избранным, В.Н. Красносельский вступил в должность. Нравится он нам или нет, это – реальность, и мы, как парламентская партия, должны взаимодействовать с властью, в том числе и с Президентом. Для блага республики.

Мы готовы вести принципиальный, конструктивный диалог, если к этому готова власть. Если она способна нас слушать и слышать. И, пользуясь случаем, я предлагаю действующему Президенту В.Н. Красносельскому встречаться с нами – представителями крупнейшей оппозиционной партии, и выслушивать те предложения, которые у нас есть.

- Приднестровская Коммунистическая Партия на сегодняшний день является оппозиционной партией. Учитывая этот факт, как Вы собираетесь выстраивать диалог с властью? И возможно ли это в нынешней ситуации?

- Мы открыты для диалога. Но его эффективность будет зависеть, прежде всего, от той позиции, которую займет власть.

Мы будем выстраивать свои отношения с Президентом Красносельским, с его Правительством и с Верховным Советом нынешнего созыва точно так же, как выстраивали эти отношения с первым Президентом Смирновым и со вторым Президентом Шевчуком, с их Правительством и с тогдашним составом парламента. Те действия, которые идут на пользу Приднестровской Молдавской Республике и гражданам ПМР, мы будем поддерживать всегда, независимо от того, находимся мы в оппозиции или нет. Мы никогда не будем действовать по принципу: «чем хуже республике - тем лучше для нас».

Но то, с чем мы не согласны, что считаем вредным для государства и для народа, мы никогда не поддерживали и ни при каких обстоятельствах не поддержим. Потому что у нас есть свои принципы и свои представления о том, как нужно строить республику. Кроме того, хочу еще раз повторить, - мы никогда не использовали и не будем использовать наш диалог с властью ради того, чтобы выбить себе какие-то преференции, какие-то льготы, добиться каких-то министерских портфелей и других теплых мест.

- Существуют ли сегодня точки соприкосновения власти и оппозиции, такие направления деятельности, где интересы власти и оппозиции не противоречили бы друг другу? Например, вопрос о признании Приднестровья…

- Да, конечно. Если руководство республики действительно искренне хочет признания ПМР и объединения с Россией, то в этом безусловно может рассчитывать на нашу поддержку. Ибо это – и наше стремление тоже. Вне зависимости от того, как наша партия относится к Президенту, Правительству и парламенту. Мы просто обязаны все вместе добиваться реализации итогов референдума 2006 года, на котором наш народ четко высказал свою волю.

Сегодня есть реальная угроза извне, связанная с намерением наших недоброжелателей удушить республику, установив блокаду вокруг Приднестровья. Думаю, что и здесь мы обязаны действовать совместно, и сможем найти общий язык ради преодоления этой угрозы.

Мы готовы продолжать выполнять ту работу, которую проводили еще до выборов. И я очень рад, что наконец наши оппоненты перестали кричать о том, будто бы межрегиональные связи между Россией и Приднестровьем не нужны, будто бы выстраивание этих межрегиональных связей нелогично, дорого и так далее… Радует, что сегодня действующая власть пытается расширять эти отношения, в том числе и с Новосибирском. Ведь, если Вы помните, основу развития отношений Тирасполь-Новосибирск заложили именно мы.

У Приднестровской Коммунистической Партии огромный потенциал – как внутренний, так и внешний. Мы можем и готовы предлагать новые позитивные идеи, поддерживать полезные начинания. Например, недавно представители действующей власти и оппозиции Приднестровья совместно, в единым ключе, выступили на слушаниях в Государственной Думе Российской Федерации по поводу упрощенного получения приднестровцами российского гражданства и по ряду других вопросов, долженствующих облегчить жизнь нашим гражданам.

Так что есть точки соприкосновения. Однако вынужден опять повторить: мы готовы к конструктивному диалогу с властью по любым вопросам, направленным ко благу республики, но торговать своими принципами не намерены.

- Есть ли сегодня у ПКП союзники среди других политических партий и общественных организаций Приднестровья?

- Прежде всего, наши союзники – это простые граждане Приднестровской Молдавской Республики. Как показал митинг 1 Мая – их очень много.

Что касается других общественных организаций и политических партий, то конечно, эти союзники тоже есть. Я уже говорил, что республике нужен Союз, который организационно объединил бы все эти силы. Нужна площадка, на которой могли бы собираться те, кто сегодня находится в оппозиции, где мы бы формулировали свои предложения и требования, а также согласовывали свои действия. Мы эту работу ведем, и в ближайшее время она будет завершена.

Все, кто желает республике добра, все, кто считает, что сегодня Приднестровье движется не по правильному пути развития, смогут присоединиться к нам. Собравшись вместе, объединив свои усилия, мы сможем более успешно предъявлять власти наши требования. Но, прежде всего, мы покажем людям, что есть серьезная альтернатива политическому курсу, проводимому нынешним руководством ПМР.

- Центральный Комитет ПКП и ряд общественных организаций выступили с заявлениями против политических репрессий. Однако Петр Мустя продолжает оставаться за решеткой, равно как и многие другие политические заключенные. Что Вы намерены предпринять для их освобождения?

- Хочу сказать, что преследование людей за политические взгляды, которое сегодня в республике расцвело махровым цветом, - это главная ошибка действующей власти. Если Президент и вообще власть будут продолжать действовать в таком духе, они не просто себя погубят – они, вместе с собой, погубят республику. Мы смотреть на это спокойно не намерены.

Что касается Петра Мусти, то это очень мужественный и честный человек. Дело Петра Мусти – не уголовное, а сугубо политическое. И я надеюсь, что власть одумается и не допустит судебной расправы над нашим товарищем.

Мы готовы за его свободу бороться до конца, всеми возможными способами. Понимая, что ситуация в республике нестабильная, мы, до недавнего времени, воздерживались от действий, могущих, как говорится, «раскачать ситуацию». Однако мы уже подошли к черте, когда вынуждены будем выводить людей на митинги и пикеты с требованием об освобождении политзаключенных, обращаться в правозащитные организации, в том числе европейские.

Мы уже обратились по этому поводу к руководству Российской Федерации, и должен сказать, что там проявляют очень серьезную обеспокоенность тем, что происходит сегодня в Приднестровской Молдавской Республике.

Кроме того, я намерен предложить Центральному Совету СКП-КПСС, находящемуся в г. Москве, включить Петра Васильевича Мустю в состав его руководящих органов, как принципиального и стойкого товарища, не меняющего своих взглядов несмотря на самое грубое давление.

Заверяю Вас: пока Петр Васильевич и другие политузники не окажутся на свободе, пока власть не прекратит политические преследования, мы будем не просто жестко критиковать эту власть – мы будем действовать жестко.

Последние новости:
  - Так говорите - вор должен сидеть?
  - Коммунисты продолжают борьбу за социальную справедливость
  - Реальная защита ребенка
  - Олег Хоржан: "Мы будем действовать конструктивно, но жестко"
  - Забастовку против приватизации автобусных маршрутов объявили водители Сиднея
Самые читаемые:
  - Коммунисты отметили Первомай масштабным митингом (Фото)
  - Олег Хоржан: "Свободу политическим заключенным!"
  - Свободу политзаключенным! - Заявление ЦК ПКП
  - Коммунисты призывают к единству действий 1 мая
  - Дети войны требуют прекратить "охоту на ведьм" в Приднестровье
Проверить PR и ТИЦ