Вт, 20.08.2019, 19:47
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Июль 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Наш баннер



  

  

Главная » 2017 » Июль » 4 » Котовского убивают вновь
Котовского убивают вновь


В Тирасполе, на перекрестке улиц Манойлова и 25 Октября, раньше был Военно-исторический музей кавалерийской бригады Г.И. Котовского. В народе его называли просто – музей Котовского.

Одно время там работала пожилая, очень квалифицированная женщина-экскурсовод. Рассказывая о непростом жизненном пути этого выдающегося человека, она всегда упоминала о том, что по специальности Григорий Котовский был агрономом – человеком самой мирной профессии. Он любил землю, хотел трудиться на земле… Но земля принадлежала помещикам. А выпускникам сельскохозяйственного училища оставалось одно – наняться к помещику управляющим.

Первые конфликты Котовского с законом начались, когда он стал заступаться за крестьян, - вместо того, чтобы защищать интересы «работодателя». Так он оказался изгоем буржуазного общества и «бессарабским Робин Гудом», о котором до сих пор рассказывают легенды. Иной раз и противоречивые…

В самом деле, если одни биографы утверждают, будто Котовский аж до 1917 года оставался гайдуком-одиночкой, и познакомился с большевиками только в окопах Первой Мировой, то другие указывают на неоднократные случаи освобождения Григорием Ивановичем арестантов - противников царского режима, после чего эти арестанты буквально «растворялись в воздухе».

Поскольку происходило это не в Сибири, а в достаточно густонаселенной Молдавии, то остается предположить одно: Котовского уже тогда был достаточно тесно связан с большевистским подпольем. И освобожденных им людей всякий раз уже кто-то ждал, чтобы предоставить им убежище на первое время…

Ну, а простой беспартийный народ Котовского просто любил – за удаль, за щедрость, за готовность помочь угнетенным и отомстить угнетателям. И, быть может, еще за то, что Григорий Котовский воплощал в себе давнюю мечту бесправных, запуганных людей – глядя на него, многие думали: «Вот и я мог бы так же… Да только боязно!».

Впрочем, мстительностью Котовский не отличался – ни тогда, ни позже. Что же касается отваги, то к ней следует добавить еще и необыкновенный артистизм «бессарабского Робин Гуда», часто выручавший его из безвыходного, казалось бы, положения.

Наиболее известен (и исторически удостоверен) тот период жизни Котовского, когда Григорий Иванович стал командиром Красной Армии и одним из инициаторов создания МАССР – прообраза нашей Приднестровской Молдавской Республики. Но не все знают, что он проявил себя еще и как умелый хозяйственник - основал сельскохозяйственные коммуны, восстановил ряд промышленных предприятий… А после своей смерти не оставил вдове и детям ничего – к его рукам не прилипло ни копейки!

По нашим временам, за одно это можно воздвигнуть памятник.

Одноэтажное здание музея, расположенное по ул. Манойлова, 34, и само является памятником старинной архитектуры, который следовало бы сберечь для потомков. Однако, насколько нам известно, оно даже не включено в список городских объектов культуры, подлежащих охране и ремонту.

Музей Котовского закрыт. Некоторые, самые ценные экспонаты, перекочевали в Объединенный музей, где для них отгородили шкафами небольшой квадратик от выставочного зала. Но, честное слово, неудобно сюда водить экскурсантов! Особенно из стран так называемого «ближнего зарубежья», которые до сих пор думают, будто в ПМР удалось сберечь «осколок социализма».

Ведь на самом-то деле у нас тут давно уже «маленькая Швейцария»… для очень маленькой горстки избранных.

В Одессе недавно какие-то бандеровцы пытались демонтировать мемориальную доску с дома 14 на Соборной площади, где в 1919 году жил Котовский. Так то – «Украина – це Европа», «декоммунизация», «майдан» и так далее…

У нас в Приднестровье действуют тихой сапой. То есть – попросту ждут, пока здание музея Котовского окончательно станет «не подлежащим ремонту» - и тогда, наверное, снесут. И построят на его месте что-нибудь развлекательное, коммерческое.

Официальная причина такого отношения – отсутствие средств в бюджете. В то же время, постоянно находятся средства на установку бюстов различным деятелям дореволюционной и даже екатерининской эпохи.

Не спорю – и тогда были люди выдающиеся. Но не сравниться им с Котовским! Возникает подозрение, что нынешние «хозяева жизни» Котовского ненавидят и боятся, как если бы он был жив до сих пор. И кое-кому в нашей республике очень хотелось бы убить этого человека вновь. Истребить даже память о нем. Уже навсегда. Стараются, пыхтят, да не получается…

Последний штрих современной картины – недавняя публикация в одной из приднестровских газет, где Григория Котовского, которому наш край весьма многим обязан, настырно именуют «бандитом». Да еще и «клад» он якобы где-то тут зарыл; до сих пор ищут – найти не могут… Может, потому не находят, что никакого клада и не было?

Известно, что после гибели комбрига, его семья жила очень скромно. Спасибо – и государство помогало, и боевые друзья-котовцы. Вдова Григория Ивановича сумела воспитать обоих детей честными и образованными людьми; их жизнь достойна отдельного рассказа.

Последние новости:
  - Олег Хоржан: "Приднестровье потеряло одного из лучших своих сынов"
  - БЕСПРЕДЕЛ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
  - А ПРИ ЧЕМ ТУТ ПРЕЗИДЕНТ?
  - С Днем Рождения, Петр Николаевич!
  - «ВОЙНА В ГОЛОВАХ»
Самые читаемые:
  - Судилище над Хоржаном целиком построено на вранье "потерпевших"
  - Приднестровские пенсионеры уже три месяца не получают российскую надбавку
  - Олега Хоржана колют сильнодействующими препаратами и возят вместе с маньяками
  - Олег Хоржан: "Судилище надо мной – ложь и провокация от начала до конца!"
  - Олегу Хоржану отказывают в праве на защиту
Проверить PR и ТИЦ