Вс, 19.11.2017, 12:19
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш баннер



  

  

Главная » 2017 » Июль » 7 » Депутат Госдумы Михаил Щапов: Приднестровье фактически находится в экономической блокаде (Видео)
Депутат Госдумы Михаил Щапов: Приднестровье фактически находится в экономической блокаде (Видео)


7 июля на пленарном заседании Госдумы РФ депутаты рассмотрели заявление «О негативных тенденциях в развитии ситуации вокруг Приднестровья в связи с действиями правительства Республики Молдова и властей Украины».

Причиной стали совместные действия Республики Молдова и Украины по организации таможенно-пограничного контроля на границе Приднестровья и Украины.

Выступая от фракции КПРФ Михаил Щапов, представляющий в парламенте в том числе и российских избирателей из ПМР, отметил ряд негативных последствий этих действий для жителей республики и граждан России, проживающих на ее территории.

Так, в Приднестровье работают порядка 20 тысяч индивидуальных предпринимателей. Дополнительные расходы на транспорт при тройном таможенном контроле, оплата услуг молдавских брокерских компаний, необходимость получения молдавских лицензий на импорт ряда категорий товаров, по данным депутата, предпринимателям Приднестровья будут стоить от 150 до 300 млн рублей.

«Давайте говорить честно: они не потянут, им придется прекратить работать. – заявил Михаил Щапов. - Вместе с членами семьи без средств к существованию останутся примерно 55 тысяч человек. Это 11,5% населения всей республики». Также расходы, связанные с ограничениями на внешнюю торговлю, лягут неподъемным грузом на простых жителей республики. Они и так живут в тяжелых условиях. Средняя зарплата составляет всего 15 тысяч рублей, в бюджетной сфере - чуть более 8 тысяч.

Экономическая блокада – именно так назвал Михаил Щапов действия Молдовы – ударит и по бюджету ПМР. По различным подсчетам потери бюджета составят порядка 600 млн рублей, дополнительные расходы на выплату пособий по безработице: еще примерно 540 млн рублей. «Общий итог экономической блокады может достигнуть 2,5 млрд рублей для Приднестровья. Это 6% от ВВП республики. Если учесть, что все действия Молдовы продиктованы созданием Зоны свободной торговли с Евросоюзом, благодаря которой, как считают в ЕС ВВП Молдовы вырастет на 5,4%, мы понимаем, откуда возьмется этот рост: из Приднестровья и за счет жителей Приднестровья» – отметил депутат.

Михаил Щапов также отметил ряд других проблем, возникающих в результате действий Республики Молдова и Украины. В первую очередь это и угроза безопасности для жителей Приднестровья, на территории которого находится около двухсот человек, преследуемых по политическим мотивам в республике Молдова. Фактически, их задержание – это вопрос времени. Это и административное и психологическое давление на граждан и на должностных лиц Приднестровья, которому они уже подвергаются в аэропорту Кишинева, а теперь почувствуют на себе при прохождении досмотра на пропускных пунктах. Учитывая, что только в 2016 году через один пункт «Кучурган-Первомайское» было зафиксировано более 2 млн пересечений, то в зону риска попадают почти все жители республики.

Но самая главная проблема, по словам депутата, - это риск возможных столкновений между приднестровскими и молдавскими силовыми структурами на приднестровско-украинской границе, которые могут в перспективе привести к эскалации конфликта в республике.

Во второй части выступления Михаил Щапов отметил, что кроме безусловно важного заявления Государственная дума вполне может через меры законодательного регулирования помочь как российским гражданами, так и всем жителям Приднестровья.

В частности, депутат предложил решить вопрос использования материнского капитала на территории ПМР. Сейчас граждане РФ на территории Приднестровья имеют право на материнский капитал, но могут его использовать только в России. «В данном случае граждане России должны иметь весь набор прав на социальную поддержку со стороны государства, независимо от территории проживания. Мы понимаем, почему введено такое ограничение, но, считаю, в такой ситуации стоит сделать исключение» - отметил Михаил Щапов.

Второе предложение: решить вопрос о признании рабочего стажа после 92 года и выплате пенсий гражданам России в полном объеме. В данный момент граждане России, проживавшие в республике, получают пенсии в два-три раза меньше своих соотечественников в Российской Федерации. Также необходимо произвести разовую выплату российским пенсионерам на территории Приднестровья, как это было сделано в начале года по отношению к россиянам.

В качестве третьей меры Михаил Щапов предложил решить проблему получения гражданства по упрощенной схеме для граждан, родившихся после 1992 года. «Буквально на днях к нам в Республике обратилась семья. Отец – гражданин России, дочь – гражданка России, жена – не является гражданкой и получить гражданство не сможет в обозримом будущем. Это, к сожалению, типичная ситуация для Приднестровья и мы вполне можем разрешить в таких случаях получать наше гражданство» – рассказал депутат.

В завершение своего выступление Михаил Щапов предложил также обсудить решения, направленные на деэскалацию конфликта.

- Во-первых, рассмотреть вопрос о создании дополнительной зоны безопасности на границе Приднестровья и Украины с размещением там российских миротворцев. Так как после создания совместных молдавско-украинских постов возникают риски соприкосновения силовых структур двух республик. Во-вторых, предлагаю поставить вопрос о пересмотре формата 5+2 в части касающейся статуса Украины в этих переговорах. Сейчас Украина имеет статус посредника. Но он вызывает вопросы, так как Украина по факту своими действиями заняла одну из сторон конфликта.

Последние новости:
  - "Макрон - президент богатых": Париж восстал против стоящего во главе Франции банкира
  - Китай помогает Кубе
  - Китай опередил США и стал лидером по числу суперкомпьютеров в мире
  - Требования народа доведены до сведения власти
  - Митинги против новых антинародных мер со стороны капитала прошли в Греции
Самые читаемые:
  - Тысячи приднестровцев выразили недоверие власти на митинге протеста в Тирасполе (Фоторепортаж)
  - Приднестровская власть пытается сорвать митинг протеста
  - Митинг протеста 11 ноября согласован с Госадминистрацией Тирасполя
  - Казбек Тайсаев встретился с представителями приднестровской оппозиции
  - 11 ноября - все на митинг протеста!
Проверить PR и ТИЦ