Вс, 24.09.2017, 01:39
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш баннер



  

  

Главная » 2017 » Июль » 10 » Взялись за землю. Новые приднестровские власти могут сделать землю объектом продажи
Взялись за землю. Новые приднестровские власти могут сделать землю объектом продажи
В пра­ви­тель­стве ПМР считают земель­ный вопрос одним из самых слож­ных и ост­рых, и пред­ла­гают при­сту­пить к земель­ной реформе.

Высту­пая на При­дне­стров­ском Меж­ду­на­род­ном эко­но­ми­че­ском форуме глава пра­ви­тель­ства Мар­ты­нов заявил, что дей­ству­ю­щий меха­низм, «осно­ван­ный на субъ­ек­тив­ной раз­даче земли реше­ни­ями чинов­ни­ков», себя во мно­гом исчер­пал. Он пред­ло­жил вовлечь землю в рыноч­ный обо­рот.

«Так или иначе, земля должна быть вовле­чена в рыноч­ный обо­рот. Это откроет широ­кие воз­мож­но­сти для раз­ви­тия аграр­ного сек­тора, создаст допол­ни­тель­ные воз­мож­но­сти для кре­ди­то­ва­ния, огра­ни­чит кор­руп­ци­он­ную состав­ля­ю­щую», — цити­рует пре­мьер-мини­стра «Альфа24» со ссылкой на ИА «Ново­сти При­дне­стро­вья».

Пер­выми тре­вогу начали бить пред­ста­ви­тели обще­ствен­ных орга­ни­за­ций пат­ри­о­ти­че­ского толка. В земель­ной реформе одни видят попытку мест­ного оли­гар­хата «купить При­дне­стро­вье цели­ком», дру­гие гово­рят о том, что под вопрос будет постав­лено «само суще­ство­ва­ние рес­пуб­лики — без при­знан­ного ста­туса, без про­мыш­лен­но­сти, без людей, и уже и без земли». И для тех, и для дру­гих оче­видно одно — под «вовле­че­нием земли в рыноч­ный обо­рот» новые вла­сти имеют в виду вве­де­ние част­ной соб­ствен­но­сти на землю.

В насто­я­щее время в При­дне­стро­вье, согласно Кон­сти­ту­ции, земля явля­ется объ­ек­том исклю­чи­тель­ной соб­ствен­но­сти госу­дар­ства, а земель­ные участки могут нахо­диться в пожиз­нен­ном поль­зо­ва­нии граж­дан с пра­вом насле­до­ва­ния. Попытка при­ва­ти­зи­ро­вать землю в 2003 году про­ва­ли­лась. Кон­сти­ту­ци­он­ный рефе­рен­дум, обя­за­тель­ный для реше­ния такого вопроса, тогда не состо­ялся из-за низ­кой явки. Обще­ствен­ники опа­са­ются, что в слу­чае про­ве­де­ния такого рефе­рен­дума сего­дня, про­блем у ини­ци­а­то­ров вве­де­ния част­ной соб­ствен­но­сти на землю не воз­никнет.

Ана­лиз обсуж­де­ний в соц­се­тях поз­во­ляет прийти к выводу, что новость о земель­ной реформе, хотя и воз­му­щает боль­шин­ство участ­ни­ков дис­кус­сий, но вряд ли вызвала удив­ле­ние.

В один ряд с этой ини­ци­а­ти­вой поль­зо­ва­тели соц­се­тей ста­вят уже при­ня­тые пар­ла­мен­том и новым пре­зи­ден­том реше­ния. Здесь и нацио­на­ли­за­ция не при­над­ле­жа­щих «Шерифу» ком­мер­че­ских бан­ков. В этом ряду и уза­ко­нен­ное раз­ре­ше­ние для игор­ных заве­де­ний исполь­зо­вать валюту без огра­ни­че­ний. Тут же сни­же­ние ввоз­ных пошлин на целый ряд импор­ти­ру­е­мых това­ров. Не забыли даже раз­ре­ше­ние на ноч­ную тор­говлю спирт­ным и моно­по­ли­за­цию похо­рон­ного дела.

И пока пре­мьер Мар­ты­нов обе­щает про­ве­сти слу­ша­ния по вопросу земель­ной реформы, в соц­се­тях зву­чат при­зывы «не допу­стить так назы­ва­е­мой „земель­ной реформы“, под мар­кой кото­рой пра­ви­тель­ство начнет про­дажу земель При­дне­стро­вья». Услы­шит ли пра­ви­тель­ство этот глас народа, пока­жет время.

Последние новости:
  - Игорь Додон намерен провести встречу с общественностью Приднестровья
  - Праздник без гостей
  - Олег Хоржан: Победа "DoReDoS" на "Новой волне" должна быть отмечена государственными наградами! (Видео)
  - Триумф "DoReDoS" в Сочи (Фото)
  - В России обеспокоены судьбой политических заключенных в Приднестровье
Самые читаемые:
  - "О ситуации, связанной с коммунистом Кругловым" - Сообщение Пресс-службы ЦК ПКП
  - Олег Хоржан отказался получать заработную плату в Верховном Совете до выплаты долгов бюджетникам
  - Олег Хоржан обсудил с депутатами Государственной Думы судьбу политзаключенных в Приднестровье
  - Олег Хоржан: Приднестровью нужен Комитет по защите политических заключенных
  - "Требуем справедливого подхода к расследованию фактов коррупции в Приднестровье" - Заявление Союза оппозиционных сил
Проверить PR и ТИЦ