Пн, 20.11.2017, 09:54
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш баннер



  

  

Главная » 2017 » Июль » 18 » "Требуем справедливого подхода к расследованию фактов коррупции в Приднестровье" - Заявление Союза оппозиционных сил
"Требуем справедливого подхода к расследованию фактов коррупции в Приднестровье" - Заявление Союза оппозиционных сил


ЗАЯВЛЕНИЕ
СОЮЗА ОППОЗИЦИОННЫХ СИЛ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


Мы, представители общественных формирований Приднестровья, объединенные в Союз оппозиционных сил, с глубокой обеспокоенностью видим, что Приднестровская Молдавская Республика, созданная волею нашего народа, все больше попадает под власть ярма олигархии.

В то же время исполнительная и законодательная ветви власти ПМР не в силах справиться со своими задачами по обеспечению стабильности, поступательного развития и укрепления страны, обеспечению законности и порядка, построению социально-ориентированного государства и повышению уровня жизни граждан.

28 июня 2017 года парламент ПМР дал согласие на снятие иммунитета и привлечение к уголовной ответственности второго президента Приднестровской Молдавской Республики Шевчука Е.В. Разумеется, все граждане должны быть равны перед законом, и мы могли бы только приветствовать тот факт, что в Приднестровье наконец-то стало возможным расследование деятельности лиц даже самого высокого ранга. Однако на деле мы видим, что происходящее больше похоже не на объективное расследование, а на сведение личных счетов с лидером и командой, которая в течение последних пяти лет пыталась как-то ограничить всевластие фирмы-монополиста.

Возникает естественный вопрос – почему депутаты Верховного Совета не стремятся инициировать такое же расследование деятельности первого президента ПМР Смирнова И.Н.? Более того – недавно они внесли изменения в законодательство, в результате чего первый президент республики пользуется пожизненной неприкосновенностью. Хотя именно в период его правления началось разрушение приднестровской экономики, именно по его инициативе множество промышленных предприятий были приватизированы за малую часть их настоящей стоимости, а колхозы – доведены до банкротства и ликвидированы, что существенно подорвало продовольственную безопасность республики.

Вынуждены напомнить, что ранее депутат Верховного Совета Олег Хоржан выступал с законодательной инициативой об отмене баснословных льгот и привилегий бывшим руководителям государства – президентам, вице-президентам и председателям парламента. В числе этих льгот и привилегий – сохранение этим лицам, помимо высокой пенсии, еще и прежней зарплаты в полном объеме, бесплатное лечение, в том числе и за границей, бесплатное социальное страхование, бесплатный автомобиль с водителем и бесплатное обслуживание этого автомобиля, с заменой каждые четыре года старой автомашины на новую, охранники, помощники, советники и прислуга, чей труд оплачивается из государственной казны, и т.д. А в случае смерти этих высокопоставленных пенсионеров значительная часть вышеперечисленных льгот сохраняется за членами их семей.

Все эти неоправданные траты выглядят кощунством, особенно сейчас, на фоне резкого снижения уровня жизни большинства приднестровцев. Однако парламентское большинство упорно настаивает на сохранении этих непомерных льгот и привилегий бывшим первым лицам республики.

Кроме того, депутат О.О. Хоржан неоднократно вносил на рассмотрение Верховного Совета законопроекты об отмене неприкосновенности для всех тех должностных лиц, которые на сегодняшний день обладают ею, включая и депутатов, и судей, и президента. Но и этот вопрос до настоящего времени не решен.

В то же время, начиная с 2017 года в республике начались политические репрессии, увольнения и аресты коммунистов, бывших должностных лиц различного ранга и других граждан, подозреваемых в том, что они не поддерживают действующую власть.

В связи с изложенным, Союз оппозиционных сил Приднестровской Молдавской Республики

1. Требует от Верховного Совета отменить неприкосновенность депутатов всех созывов и неприкосновенность первого президента ПМР Смирнова И.Н.

2. Требует от Верховного Совета отменить чрезмерные льготы и незаслуженные привилегии бывшим руководителям государства, прекратившим свои полномочия. В условиях резкого падения уровня жизни большинства граждан республики – это будет справедливо.

3. Требует от Министерства внутренних дел, Прокуратуры, Следственного Комитета и Комитета госбезопасности ПМР начать расследование по многочисленным фактам коррупции, уничтожения государственной собственности, хищениям в особо крупных размерах и другим преступлениям, причинившим невосполнимый ущерб Приднестровью, за период с 1992 по 2011 гг., проверив на причастность к этим фактам, в том числе, и первого президента ПМР Смирнова Игоря Николаевича.

4. Требует прекратить преследования, аресты и увольнения по политическим мотивам.

5. Заявляет о своей поддержке позиции лидера Приднестровской Коммунистической Партии, депутата Верховного Совета Хоржана Олега Олеговича, выраженной на сессии 28 июня 2017 г. – о необходимости расследования всех фактов коррупции и других преступлений высших должностных лиц ПМР с 1992 года, включая период правления первого президента Смирнова И.Н., и о привлечении к ответственности всех лиц, виновных в этих тяжких преступлениях.

От имени Приднестровской Коммунистической Партии
О.О. Хоржан

От имени общественной организации
Социальной защиты детей войны 1941-1945 гг.
Г.А. Чулков

От имени Объединения крестьян республики
В.Н. Волчанский

От имени редакции газеты «Правда Приднестровья»
Н.А. Бондаренко

От имени Отдельного Бендерского казачьего округа
А.И. Локтионов

От имени патриотического общественного движения
«Справедливый Союз» г. Бендеры
В.Ф. Баринов

От имени Комсомола Приднестровья
Е.С. Балабас


Последние новости:
  - "Макрон - президент богатых": Париж восстал против стоящего во главе Франции банкира
  - Китай помогает Кубе
  - Китай опередил США и стал лидером по числу суперкомпьютеров в мире
  - Требования народа доведены до сведения власти
  - Митинги против новых антинародных мер со стороны капитала прошли в Греции
Самые читаемые:
  - Тысячи приднестровцев выразили недоверие власти на митинге протеста в Тирасполе (Фоторепортаж)
  - Приднестровская власть пытается сорвать митинг протеста
  - Митинг протеста 11 ноября согласован с Госадминистрацией Тирасполя
  - Казбек Тайсаев встретился с представителями приднестровской оппозиции
  - 11 ноября - все на митинг протеста!
Проверить PR и ТИЦ