Пн, 20.11.2017, 09:53
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш баннер



  

  

Главная » 2017 » Июль » 26 » Олег Хоржан: Приднестровью нужен Комитет по защите политических заключенных
Олег Хоржан: Приднестровью нужен Комитет по защите политических заключенных


Поскольку в Приднестровье наблюдаются многочисленные факты политических преследований, необоснованных задержаний и арестов, общественность должна как-то реагировать на произвол власти.

Общество вправе защитить себя, защищать те права и свободы человека, которые являются (или, во всяком случае, должны быть) необходимой составляющей понятия «республика».

Вопрос о создании в ПМР общественной организации для защиты политических заключенных и других лиц, преследуемых по политическим мотивам, уже поднимался на митинге 1 мая 2017 года.

На днях лидер приднестровских коммунистов, депутат Верховного Совета Олег Хоржан возвратился из Москвы, где он обсуждал эту тему со своими коллегами из Государственной Думы, и согласился ответить на несколько вопросов редактора газеты «Правда Приднестровья».

- Олег Олегович, почему, на Ваш взгляд, именно сейчас в Приднестровье необходимо создание Комитета политзаключенных? Ведь как-то мы жили без него, хотя политические преследования и раньше были…

- Да, были нарушения прав человека при Смирнове – могу привести очень яркие примеры. И в период правления Шевчука они тоже были. Но сейчас эти порочные явления просто расцвели махровым цветом - в республике открыто какое-то сафари на инакомыслящих. Задержания и аресты людей по надуманным основаниям, незаконные увольнения с работы опытных специалистов – только за то, что эти люди не поддержали действующую власть... Таких масштабов политические преследования не достигали ни при Смирнове, ни, тем более, при Шевчуке.

К сожалению, мы докатились до такой ситуации, когда пришло время создавать Комитет защиты политзаключенных. Счет незаконно задержанных и арестованных граждан идет уже не на десятки, а на сотни. К тому же, как мне стало известно, к некоторым из них применяют незаконные методы, просто «выбивают» показания, нужные следствию. На людей оказывают серьезное маральное и физическое воздействие. Этому надо положить конец.

Поэтому я обращаюсь к общественным организациям и гражданам Приднестровья с призывом о создании такого Комитета.

- Подобные организации есть, по-видимому, и в других странах?

- Разумеется. И мы можем воспользоваться их опытом. Комитеты защиты политзаключенных созданы во многих странах современного мира, где правящий режим допускает массовые нарушения права человека, пытаясь любой ценой удержаться у власти.

- Как Вы себе представляете деятельность Комитета?

- Прежде всего, Комитет защиты политзаключенных не должен быть подконтролен какой-то политической структуре, общественной структуре и, тем более, власти.

Данная организация должна быть по-настоящему независимой, поэтому в ее состав должны войти люди, никак не связанные с властью, известные и уважаемые в народе: общественные деятели, правозащитники, журналисты… В условиях конкретно нашей республики – хотелось бы, чтобы в работе Комитета приняли участие защитники Приднестровья и те, кто стоял у истоков нашей Приднестровской государственности.

Насколько мне известно, в ПМР есть представители общественности, которые уже сегодня отстаивают права политических заключенных. Хотелось бы, что бы эти мужественные люди, вошли в состав Комитета.

Думаю, что на мой призыв должны откликнуться родные и близкие политзаключенных. Есть еще один принципиальный момент: Комитет не должен участвовать ни в каких политических дрязгах на стороне тех или иных политических группировок; он занимается только защитой политзаключенных. Его задача - сделать так, чтобы людей не хватали безосновательно на улице, не избивали, не предъявляли бездоказательных обвинений, не порочили их доброе имя.

Последнее обстоятельство предполагает, что, возможно, придется защищать не только лиц, находящихся под стражей, но и тех, кто был вынужден покинуть Приднестровье, спасаясь от политических преследований, и не может пока вернуться домой.

- А какова будет Ваша роль в работе данной организации?

- Как я уже сказал, Комитет защиты политических заключенных – внепартийная организация. Там могут сотрудничать представители разных партий и движений, но Комитет не должен стать инструментом в руках той или иной политической партии. Поэтому я не собираюсь возглавлять данную организацию. Но готов помогать работе Комитета всем, чем могу, что в моих силах.

Последние новости:
  - "Макрон - президент богатых": Париж восстал против стоящего во главе Франции банкира
  - Китай помогает Кубе
  - Китай опередил США и стал лидером по числу суперкомпьютеров в мире
  - Требования народа доведены до сведения власти
  - Митинги против новых антинародных мер со стороны капитала прошли в Греции
Самые читаемые:
  - Тысячи приднестровцев выразили недоверие власти на митинге протеста в Тирасполе (Фоторепортаж)
  - Приднестровская власть пытается сорвать митинг протеста
  - Митинг протеста 11 ноября согласован с Госадминистрацией Тирасполя
  - Казбек Тайсаев встретился с представителями приднестровской оппозиции
  - 11 ноября - все на митинг протеста!
Проверить PR и ТИЦ