Пн, 11.12.2017, 13:22
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш баннер



  

  

Главная » 2017 » Сентябрь » 21 » Праздник без гостей
Праздник без гостей


Итак, Приднестровье отметило двадцать седьмую годовщину со дня образования республики.

Главный государственный праздник стал первым после смены руководства государства в декабре минувшего года. И, хочешь не хочешь, новой власти пришлось отчитаться об успехах девяти месяцев своего правления.

Говоря об экономике, стоит отметить, что успехи оказались далеко не выдающимися. Это, в принципе, ощущают и сами приднестровцы, без всяких отчетов власти. Более того - некоторые озвученные цифры не просто не внушают доверия, но выглядят, как банальное очковтирательство.

На торжественном собрании, прошедшем накануне 2 сентября во Дворце Республики, президент ПМР Вадим Красносельский заявил, что «доходы консолидированного бюджета за 8 месяцев текущего года возросли на 56 миллионов рублей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года; в том числе налоговых платежей поступило больше на 15 миллионов рублей».

Заявление более чем странное, учитывая то, что по состоянию на начало августа доходы бюджета даже не дотягивали до прошлогодних. А, учитывая сорокапроцентную девальвацию приднестровского рубля, и вовсе можно говорить о катастрофическом сокращении доходов госказны.

Девальвация, к слову, повлекла значительное снижение уровня жизни приднестровцев – сказался рост цен на продукты питания, лекарства и ГСМ. Однако этот факт не мешает руководству республики декларировать инфляцию всего в 6,6%.

Также в этом контексте откровенной насмешкой выглядят регулярные напоминания власти о введении бесплатного проезда в электротранспорте для пенсионеров. Как признаются сами старики, пользующиеся этой льготой, экономию на троллейбусах давно уже «съел» рост цен на продукты и медикаменты.

Не случилось прорыва у нынешних властей и в области внешней политики. Хотя Вадим Красносельский считает большим успехом свой визит в Великобританию, «который стал своего рода прорывом в истории внешнеполитической деятельности республики».

«Мы будем обязательно продолжать эту работу, шаг за шагом формируя позитивный политический капитал и положительное восприятие страны на мировой арене для решения стратегических задач, стоящих перед современным Приднестровьем», - подчеркнул президент.

Однако, пока руководители Приднестровья совершают «прорывные визиты» в Лондон, отношения с Москвой переживают не лучшие времена. Россия весь этот год игнорирует просьбы новой приднестровской власти о расширении объемов гуманитарной помощи. Более того, даже традиционная помощь на доплаты пенсионерам стала приходить с большими задержками, а работа через АНО «Евразийская интеграция» фактически остановилась.

Сам праздник Дня Республики стал печальным свидетельством катастрофически деградировавших отношений между Москвой и Тирасполем. Наверное, впервые за все годы существования ПМР на главный государственный праздник республики не прибыло ни одного депутата Государственной Думы. Даже те российские парламентарии, которых команда нынешнего президента ПМР поддерживала на прошлогодних выборах в Госдуму, предпочли проигнорировать торжества в Приднест-ровье.

Не было и активно гастролировавших здесь перед президентскими выборами «доверенных лиц Путина» - Сердцева и Хомерики.

Памятуя о ситуации с неудавшимся визитом Дмитрия Рогозина в Приднестровье, можно было бы оправдать такой дипломатический провал кознями Молдовы – дескать, это она не пускает к нам высоких российских гостей...

Однако такая версия разбивается вдребезги о тот факт, что сразу же после праздника, 3 сентября, депутат Государственной Думы РФ Артем Туров без проблем прибыл через кишиневский аэропорт в Тирасполь, где принял участие в открытии Суворовского училища.

Кроме того, не остался на торжественные мероприятия руководитель аппарата комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Михаил Кротов, побывавший в Приднестровье накануне 2 сентября.

Тем самым было недвусмысленно обозначено отношение Москвы к действующей приднестровской власти и перспективе независимости республики под таким руководством.

Сделают ли адекватные выводы из этой ситуации в высоких кабинетах в Тирасполе? Время покажет… Но, если этого не произойдет, республика, лишенная российской поддержки, вряд ли дотянет до своего тридцатилетнего юбилея. И «прорывные визиты» в Лондон ей никак не помогут.

В.Опанасенко, газета «Правда Приднестровья»

Последние новости:
  - Инфляция в Приднестровье преодолела двузначный барьер
  - Казбек Тайсаев: "Олигархическая власть Молдовы загоняет в информационную блокаду население страны"
  - Оппозиция начинает серию пикетов
  - Кризис нипочем. Депутаты получают зарплату с опережением графика
  - Власть! Прислушайся к народу! - Заявление Союза оппозиционных сил Приднестровья
Самые читаемые:
  - Тысячи приднестровцев выразили недоверие власти на митинге протеста в Тирасполе (Фоторепортаж)
  - Власть убивает пенсионеров
  - Оппозиция продолжит протесты против обнищания приднестровцев
  - Убийство Акулины Шеларь замять не удастся!
  - Российский федеральный телеканал НТВ: Олигархи сдают Приднестровье! (Видео)
Проверить PR и ТИЦ