Пн, 11.12.2017, 18:47
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш баннер



  

  

Главная » 2017 » Декабрь » 4 » Когда дипломаты молчат, говорят олигархи
Когда дипломаты молчат, говорят олигархи


«Олигархическая дипломатия» - так характеризует российская пресса результаты переговоров между Молдовой и Приднестровьем, в результате которых в конце ноября были неожиданно подписаны ряд договоров между сторонами и открыт мост через Днестр.

Как пишет авторитетная российская газета «Коммерсант», хотя подписанные соглашения и решения благословляли дипломаты, а работали над ними чиновники от Кишинева и Тирасполя, прорыв, как выяснило издание, был бы невозможен без участия игроков, которые предпочитают не афишировать вовлеченность в переговорный процесс.

Речь идет о лидере правящей в Молдавии Демпартии олигархе Владимире Плахотнюке, который позиционирует себя как прозападного политика, и владельце крупнейшего приднестровского холдинга «Шериф» Викторе Гушане.

«Плахотнюк за последние годы создал в Молдавии систему личной власти, при которой, не занимая никаких государственных должностей, он реально руководит страной и принимает ключевые решения. В Приднестровье аналогичная ситуация сложилась после того, как год назад там на выборах победил Вадим Красносельский, которого поддерживал «Шериф» и финансируемая им правящая партия «Обновление».

Холдингу «Шериф» в Приднестровье нет равных: он владеет сетью одноименных супермаркетов и оптовых баз, заправками, стадионом, футбольным клубом «Шериф», телекоммуникационной компанией «Интерднестрком», Агропромбанком, винно-коньячным заводом KVINT, производителем текстиля «Тиротекс», комплексом по выращиванию осетровых и производству черной икры «Акватир», гостиницей «Россия» и рядом других активов.

Со слов информированных собеседников “Ъ” следует, что господа Плахотнюк и Гушан, по сути, создали новый — теневой — переговорный формат, в рамках которого и решаются вопросы взаимоотношений Кишинева и Тирасполя. «Плахотнюк несколько месяцев назад взял приднестровское досье в свои руки»,— рассказал “Ъ” на условиях анонимности дипломатический источник, знакомый с непубличной стороной переговоров.

Другой информированный собеседник “Ъ” утверждает, что проблемы во взаимоотношениях Кишинева и Тирасполя в последнее время часто были темой бесед Владимира Плахотнюка во время его встреч с американскими и европейскими дипломатами, включая посла США в Молдавии Джеймса Петтита и главу делегации ЕС в Кишиневе Петера Михалко.

Еще один собеседник “Ъ”, знакомый с ходом переговоров по приднестровскому урегулированию, подтверждает, что у господина Плахотнюка налажены прямые контакты с руководством приднестровского «Шерифа». По его словам, лидер молдавских демократов «напрямую влияет на решение важных вопросов».

Кроме того, один из дипломатов заверил “Ъ”, что у Владимира Плахотнюка прекрасные отношения и прямой контакт с президентом Украины Петром Порошенко: «Он может просто снять трубку и позвонить Порошенко. И тот ответит». Экономическая деятельность приднестровского «Шерифа» плотно связана с Украиной, откуда в основном завозятся товары в непризнанную республику.

Владимир Плахотнюк, ранее публично не проявлявший интереса к Приднестровью и не комментировавший переговоры, после подписания договоренностей намекнул на свою причастность к достигнутым результатам.

«Приветствую подписание протоколов о разрешении проблем, важных для граждан Республики Молдова, в особенности живущих по ту сторону Днестра»,— написал он в Facebook, отметив: переговоры шли при политической поддержке Демпартии. Политик выразил надежду на то, что достигнутые договоренности придадут динамику переговорам в формате «5+2».

Тот факт, что Приднестровье, чье руководство всегда считалось исключительно пророссийским, пошло на беспрецедентные соглашения с Кишиневом, исполнительный директор кишиневского Института стратегических инициатив Владислав Кульминский объясняет бизнес-интересами и экономикой: «Приднестровью стало намного тяжелее получать деньги у России, поэтому в региональных раскладах приходится искать новые возможности. Для этого Тирасполю нужны хорошие отношения с Молдовой, Украиной и ЕС».

По данным “Ъ”, Приднестровье, чья экономика находится в глубоком кризисе с момента начала боевых действий на востоке Украины, в последнее время действительно неоднократно обращалось к Москве за финансовой помощью в дополнение к той, что поступает для выплат надбавок пенсионерам. Речь шла о сотнях миллионов долларов. Однако раз за разом Вадим Красносельский и премьер Александр Мартынов возвращались из России ни с чем».

Последние новости:
  - Инфляция в Приднестровье преодолела двузначный барьер
  - Казбек Тайсаев: "Олигархическая власть Молдовы загоняет в информационную блокаду население страны"
  - Оппозиция начинает серию пикетов
  - Кризис нипочем. Депутаты получают зарплату с опережением графика
  - Власть! Прислушайся к народу! - Заявление Союза оппозиционных сил Приднестровья
Самые читаемые:
  - Тысячи приднестровцев выразили недоверие власти на митинге протеста в Тирасполе (Фоторепортаж)
  - Власть убивает пенсионеров
  - Оппозиция продолжит протесты против обнищания приднестровцев
  - Убийство Акулины Шеларь замять не удастся!
  - Российский федеральный телеканал НТВ: Олигархи сдают Приднестровье! (Видео)
Проверить PR и ТИЦ