Ср, 21.02.2018, 14:47
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Наш баннер



  

  

Главная » 2018 » Февраль » 9 » А ведра где? Или как в ПМР преследуют неугодных журналистов
А ведра где? Или как в ПМР преследуют неугодных журналистов


8 февраля завершился очередной суд над главным редактором независимой оппозиционный газеты «Правда Приднестровья» Надеждой Бондаренко.

Теперь редактора обвинили в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.17.14 КоАП ПМР и оштрафовали на сумму, превышающую ее пенсию. (Стоит добавить, что пенсия является единственным источником дохода Надежды Андреевны, поскольку для партии она трудится бесплатно).

В роли пострадавшего, во второй уже раз подряд, выступил целый генерал, министр внутренних дел ПМР Мова Руслан Петрович. То есть, лично сам он в суде не выступал, написав заявление, что просит рассмотреть дело в его отсутствие. Ходатайство Н.А. Бондаренко о вызове Р.П. Мовы в судебное заседание осталось без удовлетворения. Равно как и ряд других ходатайств, направленных на установление истины. Очевидно, Руслан Петрович был уверен, что суд в любом случае вынесет «нужное» решение.

Конечно, все понимают, что преследование редактора «ПП» - лишь часть масштабного проекта по монополизации последних независимых СМИ, которые еще остались в Приднестровье. Ну, а что касается повода… Когда человек не прячется от реальности, а живет и действует – повод всегда можно найти!

Формально Н.А. Бондаренко обвиняется в том, что 6 октября 2017 года обсуждала с другими пользователями в социальных сетях «Фейсбук» резонансное ДТП в Парканах, где под колесами «Лексуса» погибла девочка. При этом Надежда Андреевна выразила сомнение в том, что данное ДТП будет расследовано объективно, а также высказала озабоченность судьбой некоторых очевидцев происшествия.

Министр внутренних дел Мова Р.П. за это на Надежду Андреевну обиделся. Однако, вместо того, чтобы ударной работой своего ведомства доказать ошибочность высказанных сомнений, он решил просто заткнуть неугодному журналисту рот. Заодно преподав урок и другим работникам СМИ – чтобы впредь неповадно было обсуждать запретные темы.

Написав коротенькое заявление - мол, Надежда Бондаренко распространила заведомо ложные сведения, порочащие мою честь и достоинство, за что и прошу ее привлечь, - Руслан Петрович направил это заявление на исполнение своим же подчиненным. Ничуть не сомневаясь в успехе.

Работники Тираспольского УВД составили на Надежду Андреевну протокол, а наш «самый независимый в мире» суд вынес соответствующее решение. И вот редактор неугодной властям газеты оказалась перед необходимостью уплаты несправедливого, необоснованного штрафа, составлявшего, к тому же, весьма существенную для нее сумму.

Однако у каждого издания есть свои поклонники. Есть они и у «Правды Приднестровья». И читатели не оставили Надежду Андреевну в беде.

В течение примерно месяца в редакции «ПП» проходил сбор средств для уплаты штрафа «за честь и достоинство министра». Сначала на редакционном столе стояла просто стеклянная банка, куда неравнодушные люди кидали деньги – в основном, мелкими монетами. Можно ли за это осуждать граждан ПМР, вконец обнищавших после прихода к власти команды «честьимеющих»? Ведь цены на продукты и ГСМ растут, курс рубля падает, жизнь простых людей становится с каждым днем все тяжелее… Уж помогали, кто чем может! Зато помогали очень многие. И вскоре стало понятно, что одной банкой не обойтись.

Вот тут и появились знаменитые два пластмассовых ведра с надписью «на честь и достоинство министру». Они постепенно наполнялись, и, числу так к 20 декабря, необходимая сумма была собрана.

21 декабря 2017 года упомянутые два ведра мелочи были доставлены в отделение «Агропромбанка», расположенное в магазине «Шериф» по ул. Шевченко, и Бондаренко Н.А. приступила к уплате штрафа. Как и положено законопослушному гражданину.

Появлению первого работника милиции никто особо не удивился. Милиционер попросил «прекратить» банковскую операцию или, хотя бы, снять с ведер наклейки про министра. Надежда Андреевна пошла ему навстречу и бумажки сорвала. Несмотря на это, вскоре примчались еще человек десять работников МВД, включая эксперта. Они суетились, фотографировали пресловутые ведра, бегали за уборщицей, искали сорванные бумажки, приобщали к делу…

Все это, разумеется, привлекало внимание посетителей магазина, которые подходили и спрашивали – что происходит, что это за ведра с монетами, зачем здесь столько милиции, и даже «кого убили?». На что Надежда Андреевна и ее спутники отвечали: монеты предназначены для уплаты штрафа, несправедливо наложенного на редактора по воле министра внутренних дел, никто, к счастью не убит, а зачем, в таком случае, пригнали столько работников милиции – непонятно…

Кстати, это было непонятно и самим милиционерам. В разговорах между собой они жаловались, что «полно работы, а приходится здесь торчать» и т.д.

Удивительное дело! Хотя Надежда Андреевна уплатила наложенный на нее штраф, министр почему-то опять обиделся. Снова написал заявление – и после Нового года закрутилось новое дело против редактора «Правды Приднестровья».

Примечательно, что примерно в это же время происходила «зачистка» информационного поля ПМР и от некоторых других неугодных власти журналистов. Так, перестал быть редактором газеты «Новое время» один из лучших журналистов Приднестровья Григорий Воловой, а любимая многими читателями газета «Профсоюзные вести» практически вообще закрыта…Интересное совпадение, не так ли?

На суде, который продолжался четыре дня, было допрошено множество свидетелей, из коих большинство имеет отношение либо к магазину «Шериф», либо к банку. К чести этих граждан, надо отметить, что они не стали наговаривать лишнего, а ограничились просто констатацией фактов: да, 21 декабря в отделение «Агропромбанка» пришла женщина и с ней – несколько мужчин, которые несли два ведра мелочи для оплаты штрафа... Вот, вроде бы, и все…

Представитель прокуратуры пытался задавать Надежде Бондаренко каверзные, по его мнению, вопросы, среди которых был и такой – считает или не считает она Руслана Петровича «абсолютным носителем» таких нематериальных благ, как честь и достоинство? Ну, и как прикажете отвечать на этот вопрос - ведь в суде надо говорить только правду и ничего, кроме правды!.. Надежда Андреевна сказала: «Нет, не считаю».

И опять наш «самый справедливый» суд признал Надежду Андреевну виновной – на сей раз по статье 17.14 КоАП ПМР «Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства лица, замещающего государственную должность либо должность государственной службы Приднестровской Молдавской Республики».

Кстати, при оглашении материалов административного дела выяснилось, что могли возбудить и уголовное! Но, видно, одумались, решили - пока не время… Вынесли постановление об отказе.

При том, о судьбе вещ доков было сказано: два пластмассовых ведра возвратить! Но ведра до сих пор не вернули. А ведь не исключено, что вскоре они снова понадобятся…

Последние новости:
  - Куба отметила Всемирный день социальной справедливости
  - Судилище продолжается
  - Олег Хоржан обратил внимание руководства Тирасполя на проблемы города
  - Судебная волокита по делу Шкильнюк продолжается
  - Инфляция в Приднестровье продолжает ускоряться
Самые читаемые:
  - Столичные казаки возмущены игнорированием их депутатами парламентского большинства
  - В Тирасполе продолжается судилище над 64-летней пенсионеркой (Видео)
  - Мова снова обиделся, или как в Приднестровье преследуют независимые СМИ
  - Олег Хоржан: Я не отступлю!
  - Хулиганку-провокаторшу - к ответу!
Проверить PR и ТИЦ