Ср, 17.10.2018, 00:33
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Наш баннер



  

  

Главная » 2018 » Февраль » 13 » Олег Хоржан: Давление на журналистов неприемлемо и недопустимо
Олег Хоржан: Давление на журналистов неприемлемо и недопустимо


- Олег Олегович, сегодня сотрудники масс-медиа Приднестровья констатируют ухудшение ситуации со свободой слова. Их преследуют, увольняют… Такова ли ситуация на Ваш взгляд?

- Да, это, к сожалению, так. Хотя в любом нормальном государстве свобода – это безусловный атрибут для его нормального развития.

Приднестровье превращается в государство, где и журналистов преследуют, и средства массовой информации закрывают. За последний год из государственных средств массовой информации уволено много профессионалов – журналистов, имевших свою независимую точку зрения. Подвергаются преследованиям оппозиционные независимые СМИ. Главный редактор «Правды Приднестровья» Надежда Андреевна Бондаренко не единожды была оштрафована за то, что она пишет и говорит правду. Григорий Воловой – известный в Приднестровье журналист – уволен с должности редактора газеты «Новое время», которой он долгое время руководил.

Очень показательна ситуация с газетой «Профсоюзные вести». Целый коллектив уничтожают только потому, что журналисты делают свою работы, как настоящие профессионалы.

Безусловно, это абсолютно неприемлемо и недопустимо.

- Ситуация с пристальным вниманием МВД к главному редактору газеты «Правда Приднестровья» Надежде Андреевне Бондаренко не может не беспокоить. Как Вы считаете, что это - желание самоутвердиться за счет известной личности, либо личные амбиции, чрезмерная обидчивость нашего министра внутренних дел?

- Сегодня «Правда Приднестровья» - это оппозиционное, независимое издание, которое пользуется все большим влиянием и поддержкой среди людей. Ее хотят читать – и ее читают. И именно за это, на мой взгляд, Надежду Андреевну Бондаренко преследуют, и за ней гоняется целый министр.

Я всегда говорил, что раздавать звание генерала направо и налево – совершенно неприемлемо. Ребята, которые еще не выпрыгнули из майорских штанов, не понимающие на самом деле, что такое честь и достоинство, позволяют себе в отношении журналистов такие вещи, которые нормальный офицер, нормальный сотрудник милиции, на мой взгляд, ну, абсолютно не в состоянии делать. И то, что сегодня целое ведомство занимается одним журналистом, таскают ее по судам, пытаются на нее давить, - это очень низко, очень мерзко и очень противно.

- В связи с этим возникает вопрос: неужели больше нечем заняться министру, кроме как частным преследованием журналиста?

- Мове пора в отставку... Мове пора в отставку, и не только за этот случай, когда он инициировал и способствовал давлению на журналиста.

Я пережил многих министров и видел разную ситуацию в органах внутренних дел. Могу Вам сказать, что такого «мордования», такого унижения сотрудников МВД, которое происходит сегодня в министерстве внутренних дел, не было никогда.

Министр находит время для того, чтобы проводить непонятные реформы в министерстве… Или окружение министра это делает, я не знаю… Но это возмутительно, когда настоящих профессионалов, которые не пробежали лишние сто метров, или не подтянулись лишний раз, просто увольняют.

Министр инициирует давление на журналистов, но в это же самое время министерство внутренних дел почему-то не инициирует возбуждение уголовных дел, связанных с разрушением нашего экономического потенциала. Министерство внутренних дел не видит, что сегодня у очень многих предпринимателей просто отжимают и отбирают бизнес. Министерству внутренних дел сегодня абсолютно «параллельно» то, что возбуждаются уголовные дела по политическим мотивам.

Или то действо, которое происходит сегодня по всей республике, когда водителей останавливают просто за неуплату штрафа, фактически забирают машины, незаконно заставляют следовать в здание ГУВД.

Я понимаю, зачем такой министр нужен фирме. Но я совершенно не понимаю, почему на это молча смотрит президент. Поэтому я обращаюсь к президенту В.Н. Красносельскому, если он считает себя президентом, с предложением – отправить министра внутренних дел Мову в отставку.

Но, в любом случае, могу сказать вот что: каждый в свое время понесет ответственность за все, что он совершал. Рано или поздно – понесет ответственность. Вот это я Вам обещаю железно.

- У всех на слуху ситуация с газетой «Профсоюзные Вести» и с ее главным редактором Людмилой Коваль. Как Вы можете прокомментировать это?

- Это безобразие. Форменное безобразие, когда целый Верховный Совет принимает точечный закон, запрещающий использовать слово «профсоюзы» без согласия Федерации Профсоюзов. На мой взгляд, это и антиконституционно, и несправедливо. Людмила Михайловна Коваль – известный в республике журналист и очень справедливый человек. Она и ее трудовой коллектив – это, наверное, образец того, как должно работать средство массовой информации. И это нашей власти не понравилось.

Задача – зачистить все информационное поле республики – выполняется. И вот, в результате всего этого, газета, которая существовала десятилетия, уничтожается, трудовой коллектив, который работал в этой газете, ни во что не ставится… К сожалению, «Профсоюзные вести» власть фактически похоронила. Вот еще один яркий пример того, что сегодня происходит в Приднестровье со свободой слова.

- Олег Олегович, уже на протяжении года после смены руководства республики происходит «зачистка» рядов руководителей и журналистов официальных медиа, которые работали в период первого и второго президентов…

- Вы абсолютно правы. Когда действующая команда пришла к власти, они начали именно с того, что стали зачищать поле государственных и официальных СМИ. Сначала уволили все руководство, потом – многих хороших журналистов. Увольняли даже за «неправильный» комментарий или «лайк» в соцсети.

И в результате мы имеем то, что имеем. Сегодня государственные и официальные СМИ, те же коммерческие СМИ, которые поддерживают власть, абсолютно непопулярны в народе. Их не слушают, не читают - им не верят.

- Между тем, абсолютное большинство печатных медиа и телеканалов – официальных и неофициальных – бодро рапортуют нашему населению: жить стало лучше, жить стало веселее. Как Вы считаете, правы ли те люди, которые говорят, что сейчас средства массовой информации – это источник дезинформации?

- Да, совершенно верно. Нам врут. Врут безбожно, врут абсолютно целенаправленно, с совершенно определенной целью – убедить людей в том, что действующая власть незаменима и все делает правильно.

Много раз в истории разных государств случалось так, что, когда запрещали независимые и оппозиционные средства массовой информации, когда загоняли под каблук свободу слова в государстве, - это вело сначала к диктатуре, а потом – к социальному взрыву, к революции… Я это говорю для того, чтобы все понимали: сколько бы наши «честьимеющие» ни унижали и ни закрывали СМИ, все это они делают против себя.

- Олег Олегович, скажите, что можно предпринять в такой ситуации? Каким образом нужно действовать, как Вы видите перспективу выхода из этого тупика?

- Как депутат Верховного Совета, я, безусловно, буду защищать средства массовой информации в Приднестровье. Буду защищать всех журналистов, в том числе и государственных, и коммерческих СМИ, которые хотят писать правду и за это подвергаются репрессиям.

Я думаю, что пришло время, когда журналисты, действительно стремящиеся профессионально работать, должны объединиться для защиты своих прав. Потому что, если они этого не сделают, то власти будут поодиночке уничтожать каждого.

Ну, и, самое главное: мы, конечно, со своей стороны, будем делать все возможное – и в правозащитные организации будем обращаться, и журналистов поддерживать. Но хочу обратиться ко всем представителям СМИ, которые сегодня работают в Приднестровье: если Вы действительно хотите будущего для республики, если Вы хотите, чтобы в нашем государстве была нормальная, достойная жизнь, - пишите правду! Пишите правду, как бы на Вас ни давили. Потому что правда в работе журналиста - это самое главное.

Последние новости:
  - Греческие коммунисты провели митинг посвященный освобождению Афин от немецкой оккупации
  - Колумбия: студенты и преподаватели объявили бессрочную забастовку
  - Музейные работники Греции вышли на забастовку
  - Молдова просит Бухарест помочь "разобраться" с российскими миротворцами
  - А суд идет, а суд идет..., и дело новое готовят?
Самые читаемые:
  - Судилище над Олегом Хоржаном продолжается
  - Олег Хоржан за решеткой. Борьба продолжается! (Видео)
  - Депутаты Госдумы требуют освободить Олега Хоржана
  - Обращение Геннадия Зюганова и Петра Симоненко к властям Приднестровья (Видео)
  - Олег Хоржан: Требую независимого суда!
Проверить PR и ТИЦ