Ср, 26.09.2018, 10:41
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наш баннер



  

  

Главная » 2018 » Сентябрь » 8 » Награды - достойным?
Награды - достойным?


Приднестровская Молдавская Республика отметила 28-ю годовщину со дня своего образования.

К празднику представители власти по традиции подготовили победные реляции, повествующие о «выдающихся успехах» их правления, пишет «Правда Приднестровья».

Не обошлось и без «орденопада», посредством которого Президент ПМР поощрил своих приближенных за эти самые «выдающиеся успехи». В частности, высокими государственными наградами и внеочередными званиями были одарены Председатель Правительства Александр Мартынов и его советник Сергей Лупашко, министр внутренних дел Руслан Мова и его заместитель Роман Шеметюк, Председатель Государственного таможенного комитета Виталий Нягу и его заместитель Сергей Ханкевич, Председатель Следственного комитета ПМР Вячеслав Брынзарь, депутаты Верховного Совета Виктор Гузун, Андрей Межинский и Андрей Сафонов, Глава госадминистрации Бендер Роман Иванченко и многие другие. Общий список награжденных исчисляется сотнями человек.

За какие такие заслуги в республике, в которой подавляющее большинство граждан едва сводят концы с концами, происходят подобные массовые награждения чиновников?

На соответствующий вопрос пользователей соцсетей, один из награжденных – депутат Андрей Сафонов ответил с раздражением: «Решайте сами, за что».



Как видим, даже кавалеры государственных наград не могут внятно объяснить, чем они заслужили столь высокую оценку со стороны Главы государства.

А что же сам Президент? Может быть, он прояснил, каких таких «успехов» достигла его администрация? В связи с чем награды из под его пера сыплются, как из рога изобилия?

В ходе предпраздничной пресс-конференции Вадим Красносельский и вправду без лишней скромности расписывал «достижения» новой власти… Однако на поверку они оказались весьма неутешительными.

В частности Глава государства в очередной раз заявил многих тысячах якобы созданных новых рабочих мест в республике:

- За 2017-й и первое полугодие текущего года в республике, с учетом малого бизнеса, создано 4516 новых рабочих мест: 1360 – в торговле и общественном питании, 766 - в промышленности, в сельском хозяйстве – 453. Оформлено 2000 новых патентов, появилось 540 крестьянско-фермерских хозяйств, - заявил Вадим Красносельский.

Однако даже официальная статистика опровергает эти его слова. Если на конец 2016 года среднесписочная численность работников, с учетом субъектов малого предпринимательства, некоммерческих и религиозных организаций, составляла 115 тыс. 300 человек, то в первом полугодии текущего года эта цифра составила 111 тыс. 600 человек. Снижение количества занятых в экономике – почти на четыре тысячи человек за полтора года! За это теперь ордена дают?

Еще один предмет гордости Красносельского – программа капитальных вложений, заложенная в этом году в дефицитном бюджете ПМР, в то время как в нем не нашлось средств на закрепленную законом индексацию зарплат и пенсий приднестровцев, пострадавших от катастрофического снижения жизненного уровня после прошлогодней девальвации рубля и последующей за ней инфляции.

К слову сказать, как показала практика, пресловутый фонд капвложений оказался непомерно раздутым. При определенном контроле и проверке заложенных смет только в Бендерах было сэкономлено более миллиона бюджетных рублей. Что это, если не заведомо заложенные в раздутые сметы средства для «распилов» и «откатов», столь часто практикуемых на масштабных стройках?

Самое интересное, что Красносельский наградил Председателя Правительства ПМР Александра Мартынова орденом «За заслуги», объяснив это как раз-таки «разработкой и внедрением программы капитальных вложений».

Много Красносельский рассказывал и о «небывалом росте экономики», ликвидации «серых схем» и «фирм-прокладок», о «высоких прибылях госпредприятий»… Только каждый может сам себе задать вопрос и дать на него ответ – улучшилась ли жизнь приднестровцев в результате всего этого?

Известно, что, если долго говорить «халва», то во рту слаще не становится. Становится сладко лишь тем, кто под эти заклинания тешит собственное самолюбие, получая высокие награды за мифические достижения, результат которых совершенно не виден простым людям.

Последние новости:
  - Всеобщая забастовка в Аргентине (Видео)
  - Приднестровские пенсионеры уже три месяца не получают российскую надбавку
  - В Москве прошел митинг против людоедской пенсионной "реформы" (Видео)
  - Олег Хоржан не сдается, но жизнь его под угрозой
  - Додон назвал невозможным вывод российских миротворцев из Приднестровья
Самые читаемые:
  - Судилище над Олегом Хоржаном продолжается
  - Олег Хоржан за решеткой. Борьба продолжается! (Видео)
  - Депутаты Госдумы требуют освободить Олега Хоржана
  - Обращение Геннадия Зюганова и Петра Симоненко к властям Приднестровья (Видео)
  - Олег Хоржан: Требую независимого суда!
Проверить PR и ТИЦ