Ср, 26.09.2018, 10:41
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наш баннер



  

  

Главная » 2018 » Сентябрь » 10 » Когда политики занимаются бизнесом – тогда появляется коррупция…
Когда политики занимаются бизнесом – тогда появляется коррупция…


«Вообще на людях эксперименты ставить категорически нельзя. И экономить на людях тоже нельзя!».

Знаете, кому принадлежат эти замечательные слова? – Президенту Приднестровской Молдавской Республики Вадиму Николаевичу Красносельскому! Он их произнес в ходе предпраздничной пресс-конференции, на которую не пустили независимых журналистов.

И еще он там говорил много замечательного. Например, о том, как строить экономику государства:

«У американцев там своя модель, в Германии – своя… У многих европейских государств модели совершенно разные, но это - общий Европейский союз. И я пришел к заключению, что любая экономическая модель в принципе эффективна для своего государства… но есть один нюанс. Какую бы модель мы ни шлифовали, как бы она идеально ни выглядела, она теряет всяческий смысл, если есть одно слово – коррупция! Коррупция – это ржавчина, которая съедает, съест любой, самый шикарный механизм».

Прелестно, неправда ли? Под каждым словом хочется подписаться!

«Второй момент – прозрачность госдоходов и госрасходов, - продолжил президент. - И третий – это независимость судебной системы!»

Особенно, по мнению Вадима Николаевича, это важно для привлечения инвесторов:

«Инвестору совершенно не важно, кто президент государства, кто премьер-министр, как фамилия прокурора либо министра внутренних дел. Для инвестора важен закон, где четко должны быть прописаны все правила, все положения и все отношения, - и больше ни-че-го!

Вот Приднестровье ведет экспортно-импортные операции с 90 странами мира, и с Европейским союзом в том числе. Я глубоко сомневаюсь, что наши предприниматели знают, кто президент Голландии, кто премьер-министр Голландии, кто прокурор Голландии. Им это не надо, потому что там работает закон.

Так должно быть и у нас: во главе угла - закон. И независимая судебная система. Чтобы по всем спорам принимались решения не по звонку, не по авторитетам, а исключительно с буквы закона».

Золотые слова!

Потом он упомянул о том, что нужно «думать о повышении зарплат работникам бюджетной сферы» и сообщил, что в этом году уже повысили зарплату учителям коррекционных школ – это около 700 человек… Можно только догадываться, как рады за своих коллег все остальные педагоги.

«Будет и второй этап, - успокоил их глава государства. - Ничего страшного. Будет работать экономика – будет и повышение пенсий и зарплат, мы придем к этому». А главное – про рабочие места сказал, что есть, оказывается, они! Работать надо, экономику поднимать, и со временем все у нас будет… Ничего страшного!

На этом фоне как-то даже затерялась фраза-признание, что «у нас экспорт преобладает на сегодня в Европейский Союз», а не в Российскую Федерацию…

В общем, на первый взгляд даже не понятно, почему на такую бодрую, позитивную речь Вадима Красносельского поступает столько негативных и мрачных откликов. Ну, поржали немножко над пассажем о «независимой судебной системе» - и идите работайте! Тем более что пока еще не у каждого приднестровца друг или брат томится по непонятной причине за решеткой.

Но вот что обидело всех, точнее подавляющее большинство тех приднестровцев, которые вообще дали себе труд прослушать президентское выступление полностью:

«Насчет рабочих мест. Не услыхал я этого вопроса, но хочу на нем сам остановиться. Когда я говорю о 15000 рабочих мест, речь идет о реальном секторе экономики. Но тут возникла другая проблема: создавая рабочие места, мы не стали получать рабочих! Что толку, к примеру, если «Одема» создала 200 рабочих мест дополнительно, или Интерцентрлюкс готов создать 300 рабочих мест? Нету швей! Нету обувщиков, нету металлургов, нету сварщиков, нет хороших профессиональных токарей, слесарей и так далее. Вот проблема!».

Тут и посыпались возмущенные комментарии! Главным доводом их были тяжелые условия труда и несоразмерно низкая оплата. Несколько читателей сразу объяснили нам (а могли бы и президенту), что в Молдове та же швея получает гораздо больше, чем в ПМР, а на зарплату, что платят здесь, не прокормишься, - вот и уезжают… Работа швеи далеко не легкая, и должна оплачиваться достойно.

Другие граждане полагают (уж не знаем, насколько обоснованно), что названное в интервью количество новых рабочих мест… ну, несколько завышено.

Третьи вспоминают о том, как годами и десятилетиями, после развала советской экономической модели и системы социальных гарантий для трудящихся, в мире «рыночных реформ» насаждалось пренебрежительное отношение именно к рабочим – людям из «реального сектора». И теперь далеко не каждый человек, переживший хронические невыплаты зарплаты, добровольно-принудительное акционирование предприятия с последующим изъятием акций, несправедливое увольнение, - далеко не каждый, повторяю, готов сказать своему подрастающему ребенку: «Ты б в рабочие пошел – пусть тебя научат!».

Уважение к человеку труда долго придется восстанавливать. И не красивыми словами, а практическими делами. К примеру, возвратом «сгоревших» в сберкассах денежных вкладов всем пострадавшим гражданам. Или, хотя бы, проведением индексации пенсий и зарплат, - ведь обещали же!.. Ну, и где эта индексация?

Поэтому не получается у людей поверить новым обещаниям главы приднестровского государства. Не надеются, что поднимет он экономику. Не видят в нем борца с коррупцией. Хотя, между прочим, фраза, вынесенная в заголовок, тоже принадлежит ему. Надо признать – очень красиво сказано.

Последние новости:
  - Всеобщая забастовка в Аргентине (Видео)
  - Приднестровские пенсионеры уже три месяца не получают российскую надбавку
  - В Москве прошел митинг против людоедской пенсионной "реформы" (Видео)
  - Олег Хоржан не сдается, но жизнь его под угрозой
  - Додон назвал невозможным вывод российских миротворцев из Приднестровья
Самые читаемые:
  - Судилище над Олегом Хоржаном продолжается
  - Олег Хоржан за решеткой. Борьба продолжается! (Видео)
  - Депутаты Госдумы требуют освободить Олега Хоржана
  - Обращение Геннадия Зюганова и Петра Симоненко к властям Приднестровья (Видео)
  - Олег Хоржан: Требую независимого суда!
Проверить PR и ТИЦ