Ср, 26.09.2018, 10:41
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наш баннер



  

  

Главная » 2018 » Сентябрь » 13 » Куба не откажется от своих принципов
Куба не откажется от своих принципов
Почти год назад Генеральная Ассамблея ООН в 26-й раз приняла резолюцию о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Кубы, осуществляемой США на протяжении 55 лет.

Резолюцию одобрила 191 страна, против проголосовали лишь США и Израиль. Подобный документ принимается на каждой сессии Генеральной Ассамблеи с 1992 года. Не станет, видимо, исключением и год нынешний: 10 сентября кубинский посол в Российской Федерации Херардо Пеньяльвер Порталь рассказал журналистам о докладе по проекту новой резолюции, которую Куба намерена представить на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи 31 октября.

По текущим ценам в результате почти шестидесятилетней блокады Куба понесла убытки на сумму, превышающую 134,5 млрд долларов США, подсчитали кубинцы. В том числе за последний год — на 4,3 млрд долларов. Таков результат политики экономической агрессии, сочетающейся с поощрением внутренней подрывной деятельности. По мнению руководства Кубы, это свидетельствует о цели американского правительства — уничтожить экономическую, политическую и социальную систему, созданную по воле кубинского народа.

— Экономическая, торговая и финансовая блокада, введённая правительством Соединённых Штатов Америки против Кубы почти шесть десятилетий назад, является самой несправедливой, жёсткой и продолжительной системой односторонних санкций, применяемых в отношении какой-либо страны, — заявил посол. — С апреля 2017 года по март 2018-го эта блокада ужесточается и применяется со всей строгостью.

Несмотря на состоявшийся в марте 2016 года визит на Кубу президента США Барака Обамы, который вселил надежды на возможность начала процесса нормализации взаимоотношений двух стран, на практике перемен к лучшему не происходит.

Посол напомнил, что 16 июня 2017 года президентом США Дональдом Трампом был принят «Президентский меморандум по национальной безопасности об ужесточении политики США в отношении Кубы». После этого в ноябре 2017 года министерства финансов и торговли США, госдеп выпустили новые предписания и распоряжения, которые создали дополнительные ограничения и трудности для ориентированного на Кубу предпринимательского сектора Америки и граждан США, намеревающихся посетить остров Свободы.

Новые санкции против Кубы привели к значительному снижению числа поездок американцев и создали большие препятствия для экономических и торговых отношений кубинских компаний с потенциальными партнёрами из США и других стран.

Санкционные меры затрагивают не только кубинскую государственную экономику, но и негосударственный сектор страны. Усиление экстерриториального применения блокады стало ещё одним отличительным проявлением ужесточения данной политики, что оказало заметное влияние на международные финансово-кредитные отношения Кубы. Усилилось препятствование кубинским финансовым операциям, а также банковским и кредитным операциям, осуществляемым с Кубой, в глобальном масштабе.

Это нанесло серьёзный ущерб экономике страны, торговой деятельности её компаний и национальных банков. В течение 2018 года десятки банков во всех регионах мира решили приостановить свои отношения с кубинскими компаниями и их филиалами за рубежом для того, чтобы прекратить любую связь своей деятельности с Кубой, даже в отношении операций, касающихся кубинских граждан.

Посол Кубы подчеркнул: блокада его страны со стороны США осуществляется несмотря на то, что широкая американская общественность, международное сообщество и кубинская эмиграция в США требуют прекращения блокады и нормализации отношений между двумя странами. Политика экономической и финансовой травли, установленная президентом Трампом, нацелена на выполнение его политических обязательств перед антикубинскими ультраправыми кругами во Флориде.

Блокада представляет собой массовое, вопиющее и систематическое нарушение прав человека в отношении всего кубинского народа и квалифицируется правительством Кубы как акт геноцида в соответствии с «Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него» 1948 года. Продолжение блокады нарушает Устав Организации Объединённых Наций и международное право и является препятствием на пути международного сотрудничества.

— Куба вновь заявляет о своей готовности к продолжению уважительного диалога и сотрудничества по вопросам, представляющим взаимный интерес, а также к переговорам по нерешённым двусторонним вопросам с США, на основе равенства, принципа взаимности, уважения к суверенитету и независимости Кубы, — заявил Херардо Пеньяльвер Порталь. — Соединённые Штаты должны в одностороннем порядке и безоговорочно прекратить несправедливую блокаду, которая на протяжении почти 60 лет доставляет страдания кубинскому народу.

Куба не откажется от своих принципов и не прекратит предъявлять требование о полной ликвидации экономической, торговой и финансовой блокады, введённой Соединёнными Штатами Америки. В связи с этим 31 октября кубинское правительство осудит продолжение этой политики и вновь представит Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций проект резолюции «Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введённой правительством Соединённых Штатов Америки против Кубы».

От имени правительства и народа Кубы посол выразил международному сообществу свою неизменную благодарность за поддержку требования о прекращении незаконной экстерриториальной политики США. Никакой геноцид и никакие усилия американских политических кругов никогда не помешают кубинскому народу отстаивать суверенитет и право на свободный выбор своего будущего.

Последние новости:
  - Всеобщая забастовка в Аргентине (Видео)
  - Приднестровские пенсионеры уже три месяца не получают российскую надбавку
  - В Москве прошел митинг против людоедской пенсионной "реформы" (Видео)
  - Олег Хоржан не сдается, но жизнь его под угрозой
  - Додон назвал невозможным вывод российских миротворцев из Приднестровья
Самые читаемые:
  - Судилище над Олегом Хоржаном продолжается
  - Олег Хоржан за решеткой. Борьба продолжается! (Видео)
  - Депутаты Госдумы требуют освободить Олега Хоржана
  - Обращение Геннадия Зюганова и Петра Симоненко к властям Приднестровья (Видео)
  - Олег Хоржан: Требую независимого суда!
Проверить PR и ТИЦ