Сб, 17.11.2018, 04:16
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш баннер



  

  

Главная » 2018 » Октябрь » 22 » Патриарх Кирилл отменил визит в Приднестровье
Патриарх Кирилл отменил визит в Приднестровье


Патриарх московский и всея Руси Кирилл, как и предполагалось, прибудет в Молдову в конце октября.

Однако программа пасторского визита сократилась с четырёх до двух дней. Из всех ранее запланированных мест посещения – Кишинева, Бельц, Комрата и Бендер, предстоятель РПЦ отменил визит лишь в Приднестровье.

Уже известно, что утром в субботу, 27 октября, Патриарх прилетит в столицу Молдовы и сразу отправится в Комрат. Вечером того же дня он проведёт службу в Кишинёве, а на следующий день отправится в Бельцы.

Ранее сообщалось, что предварительная программа визита главы РПЦ включала молебен в кишинёвском Соборе Рождества Христова 25 октября, посещение приднестровского города Бендеры 26 октября, Комрата — 27 октября, Бельц — 28 октября.

До сих пор Патриарх Кирилл совершал визиты в Молдову в 2011 и 2013 годах. При этом в 2011 году, как и сейчас, у него была запланирована поездка в нашу республику, которая в конечном итоге так же была отменена. Многие политологи тогда заявляли, что это недвусмысленный знак приднестровскому руководству со стороны Москвы.

Вот, к примеру, одна из подобных оценок того времени:

«В канун запланированного визита Кирилла власти республики сверхурочно начали возведение часовни рядом с танком на Мемориале Славы Тирасполя. Весь период работ, на протяжении нескольких месяцев, на ограждении будущей часовни красовалась надпись, о том, что строительные работы ведутся по указанию Игоря Николаевича Смирнова, президента ПМР.

Приднестровье вступило в президентскую избирательную кампанию, и встречи Кирилла в Тирасполе могли быть истолкованы как благоприятное расположение в пользу кого-либо из кандидатов. При этом было бы странным, если бы в ходе визита глава РПЦ не встретился бы с нынешним президентом Игорем Смирновым, у которого в последнее время не лучший период отношений с Москвой.

Смирнову из Кремля усиленно посылаются сигналы о нежелании более видеть его в кресле президента ПМР. В то же время, если бы встреча «Кирилл-Смирнов» состоялась, государственные СМИ ПМР не упустили бы возможность представить ситуацию как благословение Смирнова на очередной срок правления со стороны официальных структур РПЦ.

Не исключено, что отмена визита Патриарха Кирилла в Тирасполь связана не только с болезнью высокопоставленного религиозного деятеля, сколько является очередным тревожным звонком для Игоря Смирнова со стороны Российской Федерации.

В любом случае, тема отказа Патриарха Кирилла от визита в Приднестровье наверняка станет ещё одним поводом для всевозможных резких толкований и общественного резонанса на тему того, что «в желании и дальше быть президентом ПМР Смирнову отказал даже Бог».

Единственный раз нынешний глава РПЦ приезжал в Приднестровье в 2013 году. Тогда, в ходе двухдневного визита, он посетил строящийся в Тирасполе Свято-Введенский Пахомиев женский монастырь, где освятил купольные кресты, Ново-Нямецкий монастырь в Кицканах, храм Святого Благоверного Александра Невского в Бендерах, выступил перед верующими на центральной площади Тирасполя.

Последние новости:
  - Семью процентами сыт не будешь
  - Во Франции учителя провели забастовку против политики Макрона
  - Правящий режим запрещает любые формы протеста против творящегося в республике произвола
  - Ольга Круглова не сдается даже в заключении
  - Закон - что дышло
Самые читаемые:
  - Судилище над Хоржаном целиком построено на вранье "потерпевших"
  - Приднестровские пенсионеры уже три месяца не получают российскую надбавку
  - Олег Хоржан: "Судилище надо мной – ложь и провокация от начала до конца!"
  - Олега Хоржана колют сильнодействующими препаратами и возят вместе с маньяками
  - Олегу Хоржану отказывают в праве на защиту
Проверить PR и ТИЦ