Сб, 17.11.2018, 04:17
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш баннер



  

  

Главная » 2018 » Октябрь » 30 » "Заказной характер обвинений против Хоржана очевиден!" - выступление общественного защитника Петра Немченко на сфабрикованном судилище
"Заказной характер обвинений против Хоржана очевиден!" - выступление общественного защитника Петра Немченко на сфабрикованном судилище


Закончено судебное следствие по обвинению О.О. Хоржана по п. 1 ст. 315 и ст. 316 УК ПМР.

Считаю, что предъявленное О.О. Хоржану обвинение не нашло своего подтверждения ни по одному из эпизодов, и он подлежит оправданию за отсутствием состава преступления. Мы полагаем, что уголовное дело было сфабриковано.

Олег Олегович Хоржан 1 июня 2018 г. уведомил Государственную администрацию г. Тирасполя, что 2 июня он, как депутат Верховного Совета, в соответствии с нормами Конституционного Закона «О статусе депутата Верховного Совета ПМР» на площади Суворова будет проводить встречу с избирателями. Глава госадминистрации дал Хоржану письменный ответ, что не может оказать содействие в предоставлении звукоусиливающей аппаратуры. Никаких возражений относительно проведения мероприятия в ответе не содержалось.

Органы местной власти до сих пор рассматривают данное мероприятие, как законную встречу депутата с избирателями, поскольку не предъявили никаких претензий организатору мероприятия и не обращались с заявлениями о его незаконном характере в правоохранительные органы. А в соответствии с п. 1 ст. 17 Закона ПМР «О собраниях, митингах, демонстрациях, уличных шествиях и пикетированиях», уполномоченный представитель госадминистрации должен был дать указание Хоржану прекратить публичное мероприятие.

Вопросы законности проведения массовых мероприятий относятся к компетенции Государственной администрации, которая по сегодняшний день не имеет никаких претензий к организатору мероприятия.

Только милиция под руководством Р.П. Мовы посчитала, что данное мероприятие является митингом, и что он - незаконный. Однако, вместо того, чтобы предупредить организаторов и граждан и предложить им разойтись, они спокойно наблюдали по видео-системе «Безопасный город» за происходящим. То есть, милиция наблюдала за тем, что она считает правонарушением! В любом правовом государстве стражи правопорядка, наблюдающие за массовым правонарушением и не пытающиеся его пресечь, немедленно привлекаются к ответственности. Но не у нас в республике.

Как стало известно из показаний потерпевших и свидетелей, 2 июня сотрудников милиции с утра собрали в актовом зале Тираспольского ГОВД, однако до обеда никаких команд не поступало. Затем им раздали повестки и данные лиц, участвовавших в мероприятии. Была поставлена задача – доставлять граждан, с их согласия, в ГОВД, а тем, кто не соглашается, вручать повестки о явке в другое время.

После этого граждан стали доставлять в милицию, допрашивать, составлять протоколы и задерживать. При том, среди доставленных были пожилые люди, женщины, больные. Пока у них не забрали телефоны, они звонили О.О. Хоржану и другим людям, чтобы сообщить о нарушении их прав. Помимо задержанных, О.О. Хоржану звонили депутат Тираспольского горсовета А.Л. Самоний, допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля, Н.А. Бондаренко, другие лица.

О.О. Хоржан, прибыл в ГОВД, чтобы выяснить, не нарушаются ли там права избирателей. Он встретился с и.о. начальника ГОВД полковником милиции Цуркан С.В., который пояснил, что людей задерживают и доставляют с целью собрать материал на организаторов прошедшей встречи депутата с избирателями. Хоржан попросил оставить людей в покое и согласился дать объяснение и подписать протоколы – при условии, что всех задержанных выпустят. Цуркан пообещал, что всех вскоре освободят. Хоржан дал объяснение, подписал два протокола, после чего уехал из ГОВД.

Вечером Олег Олегович семьей находился в кафе. С ним была супруга Хоржан Ольга, сын Хоржан Евгений, невестка Хоржан Светлана и малолетний сын Хоржан Артем. Однако О.О. Хоржану постоянно звонили граждане и сообщали о продолжающихся задержаниях. Он решил вновь поехать в ГОВД и выяснить, почему людей не отпускают, как было обещано.

В этот момент к ним подошли двое в гражданской одежде и, не представившись, не предъявив служебных удостоверений, потребовали, чтобы члены семьи О.О. Хоржана проследовали с ними. Как выяснилось позже, это были Бикир П.А. и Кирьяков В.В. Ребенок испугался, видя, что неизвестные мужчины пытаются забрать куда-то его маму, и заплакал. О.О. Хоржан потребовал объяснить, в чем дело.

Поскольку время уже было позднее, решили, что женщины явятся в милицию по повестке в светлое время суток, а О.О. Хоржан и его старший сын Евгений отправятся в ГОВД немедленно, поскольку Олег Олегович как депутат обязан отреагировать на обращения граждан, а его сын готов был дать пояснения.

Они все вместе прошли к своему дому по ул. Свердлова, после чего Ольга Хоржан с невесткой и младшим сыном зашли в квартиру, а Олег Хоржан и Евгений на автомобиле сотрудников милиции отправились в ГОВД.

Там, по непонятной причине, в нарушение действующего законодательства, сотрудники милиции не захотели пускать О.О. Хоржана в ГОВД. Он вынужден был проталкиваться в фойе здания, преодолевая препятствия не пускавших его милиционеров. Такие незаконные действия милиции, а также крики, раздававшиеся из помещений для допросов, находящихся напротив дежурной части, убедили Олега Хоржана в том, что от него пытаются скрыть нарушения прав граждан.

Как депутат Верховного Совета, О.О. Хоржан обязан был проверить факты нарушения прав избирателей. Данная обязанность возложена на него Законом. Притом, Закон предоставил ему ряд прав для осуществления данных полномочий. В частности, депутат ВС ПМР имеет право «беспрепятственно посещать все органы государственной власти», «проверять по собственной инициативе сведения о нарушениях закона, охраняемых законом прав и интересов граждан», «требовать от соответствующих органов и должностных лиц прекращения нарушения закона, охраняемых законом прав и интересов граждан и организаций».

О.О. Хоржан указал С.В. Цуркану на висящее на дверях объявление, где сказано, что депутат ВС имеет право беспрепятственно войти в ГОВД, и потребовал провести его к задержанным, чтобы убедиться, не нарушаются ли их права. Цуркан то соглашался, то не соглашался пустить Хоржана. Затем, повернувшись к окну дежурной части, сказал, чтобы открыли дверь.

Дверь открылась, и Хоржан спокойно прошел в коридор. С левой стороны от него находилась дежурная часть, справа - кабинеты для допроса. Внезапно на Олега Олеговича набросились сотрудники милиции, стали хватать его за руки, толкать. Хоржан попытался пройти вдоль кабинетов для допросов, чтобы убедиться, что там не происходит ничего незаконного, но тут перед ним выскочил сотрудник милиции Осадчий В.В., намереваясь остановить Хоржана, и они столкнулись. Затем шесть работников милиции схватили депутата и насильственно выдворили его из коридора в фойе. При этом с Цуркана якобы был сорван погон, а потом в фойе на пол упал еще и погон Осадчего.

Действия сотрудников милиции были абсолютно неадекватны ситуации. Ведь ничто не мешало им показать депутату Верховного Совета, что в кабинетах для допросов ничего противозаконного не происходит.

Сотрудники милиции вытолкали О.О. Хоржана на улицу и не впускали в помещение ГОВД. Периодически к нему выходили представители руководства ГОВД, но Хоржан требовал, чтобы вызвали министра внутренних дел, поскольку, в соответствии с Законом, «депутат Верховного Совета пользуется правом безотлагательного приема руководителями и другими должностными лицами расположенных на территории ПМР органов государственной власти, лицами начальствующего состава Министерства внутренних дел».

Несмотря на то, что министр Р.П. Мова находился в здании ГОВД он, в нарушение Закона, не принял О.О. Хоржана и не дал никаких объяснений происходящему. Все это время О.О. Хоржану продолжали поступать звонки от избирателей, а также от СМИ по поводу происходящих нарушений.

Наконец двери УВД открылись и О.О. Хоржан потребовал, чтобы задержанных пустили хотя бы в туалет. Тут он увидел, что выходит Р.П. Мова, одетый в спортивные штаны, и обратился к нему. Но Мова, подойдя к Хоржану, демонстративно плюнул депутату под ноги и пошел.

Возмущенный таким поведением Хоржан призывал Мову остановиться и поговорить, на что Мова не реагировал. О.О. Хоржан высказал свое отношение к поступку Мовы, затем вдогонку крикнул ему «трус».

Все эти обстоятельства дела были установлены в ходе судебного разбирательства, и, таким образом, не могут отрицаться стороной обвинения.

На основании изложенного постараюсь дать квалификацию каждому из эпизодов обвинения.

Первый эпизод, по мнению обвинения, произошел возле дома Хоржана по ул. Свердлова и заключался якобы в нанесении О.О. Хоржаном телесных повреждений сотруднику милиции П.А. Бикиру.

Прежде всего, хочу отметить, что потерпевший Бикир неоднократно менял свои показания. Первоначально он утверждал, будто О.О. Хоржан нанес ему телесные повреждения в помещении дежурной части ГОВД и при этом сорвал с него погон. Потом, когда выяснилось, что Бикир был в гражданской одежде и сорвать с него погон Хоржан никак не мог, потерпевший стал утверждать, что телесные повреждения получил возле дома Хоржана.

Однако доказательств никаких нет. Свидетели О. Хоржан, Е. Хоржан, и С. Хоржан подтвердили, что Олег Олегович не применял физической силы в отношении Бикира и не наносил ему ударов. Более того, это же утверждает и напарник Бикира - Кирияков.

Что касается экспертизы, обнаружившей на спине Бикира царапины от ногтей, то в ней говорится, что данные царапины могли быть получены в определенное время в помещении дежурной части ГОВД, однако к моменту судебного разбирательства Бикир уже изменил и место, и время, и обстоятельства якобы нанесения ему телесных повреждений – подтверждая таким образом несоответствие заключения экспертизы обстоятельствам дела.

Во-вторых, допрошенный в судебном заседании эксперт Дрангоз Р.И. показал, что записывал в заключении обстоятельства со слов Бикира П.А. Следовательно, Бикир дал заведомо ложные показания и совершил заведомо ложный донос о преступлении. Также эксперт показал, что повреждения на теле Бикира не могли возникнуть от ударов рукой, а это полностью разрушает версию следствия и делает ничтожными предъявленные обвинения. И, наконец, эксперт показал, что рубашку Бикира П.А., на которой, по версии обвинения, должны были остаться следы, на экспертизу не направляли. А это ставит под сомнение обстоятельства, при которых Бикиру могли поцарапать спину. По-видимому, царапины на спине ему оставил кто-то другой при других обстоятельствах (как и травмы на руке, которые непонятно откуда взялись).

Таким образом, свидетели опровергли версию обвинения, заключение экспертизы недействительно, а травмы Бикира не могли возникнуть от ударов Хоржана.

Второй эпизод связан с событиями, происходившими в коридоре возле дежурной части Тираспольского ГОВД.

По версии обвинения, О.О. Хоржан якобы ударил сотрудника милиции Осадчего В.В. двумя руками в грудь, а также умышленно сорвал погоны с форменной рубашки Осадчего В.В. и Цуркана С.В. Действия Хоржана следствием квалифицированы по п.1 ст.315 УК ПМР «применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей».

Однако анализ материалов уголовного дела свидетельствует о том, что Хоржан не совершал данного преступления. Он находился в здании ГОВД в связи с исполнением своих полномочий депутата Верховного Совета. Соответственно, все его действия были правомерными, он имел право там находиться. А вот действия сотрудников милиции должны быть квалифицированы как преступление, предусмотренное п.1 ст.315 УК ПМР!

Больше того: из обозренных в судебном заседании видеозаписей, показаний свидетелей, потерпевших и подсудимого явствует, что это не Хоржан учинил насилие, а в отношении его было применено насилие, при том, что он находился при исполнении своих депутатских полномочий.

Сначала О.О. Хоржана незаконно не пускали в здание ГОВД. Затем на него напали милиционеры в коридоре возле дежурной части и применили к нему физическое насилие. Хотя вошел он в данное помещение правомерно, поскольку действующее законодательство не предусматривает каких-то ограничений для депутатов при посещении различных государственных органов.

На видеозаписях, обозренных в судебном заседании, видно, что первыми на О.О. Хоржана накинулись сотрудники милиции. Он лишь уворачивался от них, пытаясь пройти вдоль кабинетов для допросов, чтобы убедиться, что права граждан не нарушаются. В этот момент, намеренно, перед ним выскочил Осадчий, и Хоржан на него фактически натолкнулся.

Утверждение потерпевшего Осадчего, будто Хоржан его ударил в грудь двумя руками, и потерпевший отлетел на два метра, противоречит заключению экспертизы, согласно которой у потерпевшего отсутствуют синяки, ссадины либо иные повреждения. И на видеозаписи видно, что он не отлетел, а лишь немного сдвинулся в сторону и продолжал напирать на Хоржана.

У Хоржана не было умысла причинять вред здоровью сотрудников милиции, тем более - срывать с них погоны. Если бы такой умысел имелся, то Хоржан срывал бы погоны, пока у него руки были свободны, а не плотно схвачены несколькими подготовленными мужчинами.

Хочу особо отметить, что в ходе судебного разбирательства практически все потерпевшие и свидетели-милиционеры изменили свои показания, данные на предварительном следствии, в пользу невиновности Хоржана. В результате обвинение рухнуло, стал очевиден его заказной характер.

Следует отметить, что, в соответствии с нормами УПК, обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства вина подсудимого доказана. Обвинительный приговор должен быть постановлен на достоверных доказательствах, когда по делу исследованы все возникшие версии, а имеющиеся противоречия выяснены и оценены.

В соответствии с Конституцией и УПК ПМР все неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. Что приводит к выводу о необходимости оправдания О.О. Хоржана в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Последние новости:
  - Семью процентами сыт не будешь
  - Во Франции учителя провели забастовку против политики Макрона
  - Правящий режим запрещает любые формы протеста против творящегося в республике произвола
  - Ольга Круглова не сдается даже в заключении
  - Закон - что дышло
Самые читаемые:
  - Судилище над Хоржаном целиком построено на вранье "потерпевших"
  - Приднестровские пенсионеры уже три месяца не получают российскую надбавку
  - Олег Хоржан: "Судилище надо мной – ложь и провокация от начала до конца!"
  - Олега Хоржана колют сильнодействующими препаратами и возят вместе с маньяками
  - Олегу Хоржану отказывают в праве на защиту
Проверить PR и ТИЦ