Вс, 16.12.2018, 21:55
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш баннер



  

  

Главная » 2018 » Ноябрь » 15 » Семью процентами сыт не будешь
Семью процентами сыт не будешь


В 2019 году зарплаты работников бюджетной сферы и пенсии в Приднестровье вырастут на 7%. Об этом стало известно по итогам рассмотрения в Верховном Совете Закона о бюджете ПМР на будущий год.

Сразу стоит отметить, что обязанность власти ежегодно индексировать доходы граждан на процент инфляции закреплена в соответствующем законе. Однако нынешняя власть через подконтрольные ей СМИ представила это едва ли не главным своим достижением за два года правления. Особенно цинично такая позиция выглядит еще и в связи с тем, что в прошлом году, несмотря на сумасшедший рост цен на все и вся в Приднестровья, люди так и не дождались поднятия зарплат ни на одну копейку. И совсем уж тошнит от победных реляций правительства, которое и в этом году не планировало индексировать доходы, представив проект бюджета, где зарплаты повышались бы только некоторым категориям, например милиционерам и судьям.

Даже в ходе заседания Верховного Совета правительственные чиновники требовали оставить все как есть, т.к. по мнению Премьер-министра Александра Мартынова «состояние экономики пока не дает возможности повышать выплаты и надо жить по средствам». Однако уже на следующий день Мартынов вещал в провластных СМИ совершенно иное: «7%-ное повышение заработных плат бюджетникам и пенсий стало возможным благодаря росту экономики за последние два года… По итогам 10 месяцев 2018 года мы увидели существенные дополнительные налоговые отчисления в бюджет. Эта информация была доложена Президенту, и в ходе совместного совещания с Правительством и ВС было принято решение о повышении зарплат работникам бюджетной сферы и пенсий с 1 января 2019 года».

К слову сказать, слова Мартынова о гигантских дополнительных налоговых поступлениях также можно поставить под сомнение. Ведь по итогам заседания Председатель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Александр Коршунов, общаясь с прессой, объяснил, что средства нашлись в результате перераспределения финансирования по ряду иных статей. «Чтобы найти дополнительные ресурсы, пришлось пожертвовать финансированием части направлений. Один из источников – уменьшение расходов на закупку медоборудования на 16 миллионов рублей, кроме того, будет скорректирована часть доходов Дорожного фонда», - цитирует Коршунова ИСПИРР.

Таким образом, налицо очередная попытка обмана людей и попытка представить свои обязательства в качестве неких достижений. Но даже не это самое главное, а то, компенсирует ли нищенская 7%-я подачка ту часть доходов, которую потеряли люди в результате девальвации рубля в 2017 году, и последовавшим за ним колоссальным ростом цен на товары народного потребления? Для того, чтобы ответить на этот вопрос сравним цены на популярные потребительские товары в октябре 2016 и 2018 годов:



Как видим, мало какие продукты из представленных в списке подорожали менее чем на треть. Гораздо больше тех, что стали дороже в полтора-два, а то и более раз. Самые, казалось бы, доступные продукты – овощи поднялись в цене на сто с лишним процентов! А ведь именно на стремительно дорожающую еду малообеспеченные приднестровские семьи тратят львиную часть своих скромных доходов. И после всего этого власть помпезно сообщает, что на целых семь процентов поднимет нищенские зарплаты и пенсии.

Про компенсацию же инфляции прошлого года вообще уже как будто позабыли. А ведь это даже по весьма скромным официальным оценкам, ни много ни мало, а почти 12% незаконно недоплачиваемых людям доходов. Суммировав недоплату за два года мы получаем 24% недоплаченных людям средств. Чем не те -30%, из-за которых истерили в 2015 году депутаты? Но ведь тогда удержания хотя бы записывали в долг государства перед людьми и обещали вернуть. Нынешние же возвращать ничего не собираются, и поэтому незаконно неиндексированные в нынешнем году -12% будут с каждым годом накапливаться, превратившись в -48% к концу правления действующего президента.

А ведь только на днях провластные пропагандисты сообщали об объявлении в розыск чиновниц бывшего правительства, за превышение полномочий при удержании части зарплат и пенсий. Так может быть прежде, чем тратить силы на их поиск, наши «правоохранители» разберутся с превышением полномочий членами нынешнего правительства?

Последние новости:
  - В Литве продолжается бессрочная забастовка учителей
  - Олег Хоржан - Председатель Союза оппозиционных сил ПМР
  - На фоне обострения политической ситуации новым лидером Французской компартии стал Фабьен Руссель
  - "Перестаньте грабить приднестровский народ!" - Обращение политзаключенного депутата ВС ПМР Олега Хоржана к правящему режиму
  - Опрос: Молдаване хотят обратно в СССР
Самые читаемые:
  - Судилище над Хоржаном целиком построено на вранье "потерпевших"
  - Приднестровские пенсионеры уже три месяца не получают российскую надбавку
  - Олега Хоржана колют сильнодействующими препаратами и возят вместе с маньяками
  - Олег Хоржан: "Судилище надо мной – ложь и провокация от начала до конца!"
  - Олегу Хоржану отказывают в праве на защиту
Проверить PR и ТИЦ