Сб, 19.01.2019, 22:38
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш баннер



  

  

Главная » 2018 » Декабрь » 13 » В Литве продолжается бессрочная забастовка учителей
В Литве продолжается бессрочная забастовка учителей


Бессрочная забастовка учителей Литвы продолжается с 12 ноября. Последние дни несколько десятков педагогов ночуют в здании министерства образования и науки, настаивая на переговорах.

Основное требование протестующих — повысить с 1 января 2019 года зарплату на 20%, изменить систему оплаты труда и ввести её чёткое регламентирование, сократить число учеников в классах. Акцию поддержали оппозиционные консерваторы, которые потребовали не просто удовлетворить претензии бастующих, но и перенести принятие бюджета на 2019 год, пока не решится вопрос с учителями.

Общественность поддерживает педагогов. Около 5 тысяч человек — члены примерно 50 профессиональных союзов — в минувшее воскресенье участвовали в Вильнюсе в акции протеста «Последний звонок» в поддержку бастующих. Некоторые участники надели на себя одежду заключённых, показывая тем самым, что министерство сделало их узниками. Люди принесли не только флаги своих организаций, но и государственные флаги. Взявшись за руки, они образовали живую цепочку в центре города от парламента до минобразования и науки. Затем у Дома правительства состоялся митинг. Граждане держали в руках плакаты с надписями «Наших наследников учат нищие люди!», «Поддерживаем забастовки учителей и других профсоюзов!», «Родина, ты где?».

«Победа учителей будет победой всей страны. Мы верим в гражданское общество, а не в полицейское государство», — заявил на митинге журналист Витарас Радзявичюс. Председатель Родительского форума Литвы Дарюс Тречаускас сказал: «Власть вносит раскол, заявляя, что если кому-то дать, то у кого-то надо отнять, например, у пожарных, у врачей, но о себе никогда не упоминает». Представитель профсоюза работников образования Кестутис Юкнис пообещал продолжить акции протеста вплоть «до закрытия школ, как это делают в других странах, до тех пор, пока правительство не выполнит требования учителей». «Год за годом система образования республики реформируется без ясного понимания. Трудно даже назвать успешный пример реформ. Такая ситуация является угрозой для будущего нашей страны», — заявил директор вильнюсского лицея Саулюс Юркявичюс.

По оценке профсоюзов, ситуация в системе образования из-за непрекращающихся реформ лишь ухудшается, хотя учителя требуют только того, что им обещают уже на протяжении более 20 лет.

«Последний звонок» завершился, но учителя отступать не намерены. Председатель Литовского профсоюза работников системы образования Андрюс Навицкас сказал: «Мы хотим, чтобы условия для получения образования нашими детьми стали лучше, и это придаёт нам сил. Власти видят, насколько велика поддержка общества».

Премьер-министр Саулюс Сквернялис уже отправил в отставку министра образования и науки и предупредил, что оппозиция пытается создать в стране хаос и свергнуть законное правительство. Он утверждает, что такие требования могут сорвать принятие в сейме бюджета на 2019 год, что в свою очередь может привести к отмене в следующем году президентских и муниципальных выборов, а также выборов в Европарламент из-за отсутствия средств на них.

Митинг оказался самым массовым с января 2009 года, когда акция профсоюзов переросла в штурм парламента, а протестовавших разгоняла полиция, применяя резиновые пули и газ.

Подтвердились слова одного из организаторов акции журналиста Андрюса Тапинаса: «Пришло время показать, что педагоги не одиноки. Показать, что общество солидаризируется и личная проблема каждого учителя становится всеобщим делом».

Последние новости:
  - Более 30 тысяч учителей вышли на забастовку в Калифорнии
  - Без комментариев
  - "Не верьте лжи наемных борзописцев!" - Заявление ЦК ПКП
  - Забастовка в Индии объединила 200 млн человек
  - Куба празднует 60-летний юбилей революции
Самые читаемые:
  - Судилище над Хоржаном целиком построено на вранье "потерпевших"
  - Приднестровские пенсионеры уже три месяца не получают российскую надбавку
  - Олега Хоржана колют сильнодействующими препаратами и возят вместе с маньяками
  - Олег Хоржан: "Судилище надо мной – ложь и провокация от начала до конца!"
  - Олегу Хоржану отказывают в праве на защиту
Проверить PR и ТИЦ