Сб, 17.08.2019, 18:46
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш баннер



  

  

Главная » 2019 » Июль » 20 » ЕСЛИ ЗАВТРА ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА… или как выглядит Вадим Николаевич рядом с Олегом Олеговичем
ЕСЛИ ЗАВТРА ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА… или как выглядит Вадим Николаевич рядом с Олегом Олеговичем


«Ты, Каштанка, насекомое существо и больше ничего. Супротив человека ты все равно, что плотник супротив столяра...» А.П. Чехов

В наше время социальные сети Интернет играют в жизни общества немалую роль. В то время как доверие к государственным и коммерческим средствам массовой информации неуклонно падает.

Ничего удивительного тут нет – мы к этому шли. Слишком часто прорежимные СМИ обманывали народ! Уж не будем вспоминать Маракуцу с его «маленькой Швейцарией» и Смирнова с его «обществом без ИЗМов», многократно озвученные в эфире и разрекламированные в официальных газетах… Беда в том, что с тех пор «акулы пера», обслуживающие режим, не стали ни профессиональнее, ни правдивее. Что им велят – то они и говорят.

Взять хотя бы пресловутую индексацию. Она должна была бы производиться ежегодно - с учетом зверского роста цен на все самое необходимое. На деле власти провели ее всего один раз, на 7%, но прорежимные СМИ носятся с этим фактом, как курица с яйцом: ах, благодетели!..

Помнится, говорили они и о «социальной ответственности крупного бизнеса перед работниками», - видите ли, государство подвигнет каким-то образом большой бизнес «повышать качество жизни работников и их семей»… Интересно, что думали журналисты, которых заставляли тиражировать на всю республику эти сказки? Ведь все же прекрасно знают, что у государства давно нет управы на фирму-монополиста! Ну, зачем обещать, если не можешь выполнить?

Свежо воспоминание и о том, как СМИ озвучивали заявление Красносельского, который клялся, что не станет делить приднестровцев на «своих» и «чужих». А потом как пошли аресты, увольнения, судебные процессы да поломки костей!..

Причем, всякий раз те же прорежимные СМИ находили этому оправдание.

Ныне официальные СМИ и частный телеканал усердно твердят о какой-то «консолидации общества», - в то время, как в реальности никакой консолидации и в помине нет. Общество расколото не просто на богатых и бедных, а на неправедно обогатившихся и окончательно обнищавших, - и пропасть между ними все глубже.

А еще средства массовой информации, вместо того, чтобы освещать реальные проблемы республики и проблемы конкретных граждан, рассказывают про балы и поющие фонтаны. И происходит это в то самое время, когда старики не могут купить необходимые лекарства, а их взрослые дети не могут найти работу или вынуждены трудиться за копейки по 10-12 часов в сутки… Подумайте сами, если человек отработал двенадцатичасовую смену и, с трудом передвигая ноги от усталости, плетется домой, - ему интересно про балы?

По опросам общественного мнения, проводившимся в ПМР, сегодня лишь 7% граждан верят государственным СМИ ПМР и «Телевидению свободного выбора».

Действительно независимых источников информации в республике – раз-два и обчелся. И те подвергаются постоянному давлению со стороны правящего режима. Достаточно вспомнить то, что случилось с популярным изданием «Профсоюзные вести»…

Газета «Правда Приднестровье» стремится давать читателю объективную информацию обо всем, что происходит в ПМР и за пределами республики. Но, поскольку редакция «ПП», по понятным причинам, не спонсируется богатыми фирмами, то и тиражи газеты – ниже, чем нам хотелось бы, и периодичность – всего два раза в неделю.

Зато в сети Интернет информация появляется моментально. Вспомните хотя бы стихийный «несанкционированный» митинг возле Парканской арки, где под колесами «лексуса» Ирины Шкильнюк безвременно оборвалась жизнь ребенка… Тогда людей поднял на протест и созвал на место трагедии именно Интернет.

Прелесть социальных сетей еще и в том, что там можно не только черпать информацию, но и высказывать свою точку зрения, оставлять комментарии, участвовать в опросах общественного мнения простым нажатием кнопки.

Есть, правда, подозрение, что власть имущие специально содержат штат так называемых «ботов» или «компьютерных троллей» - для нажимания кнопок в пользу правящего режима… И все же, когда большинство граждан страны приходит к определенным выводам, - истину уже не скроешь!

Вот пример: картинка из соцсетей, опубликованная в группе «Новое Приднестровье». Она не нуждается в комментариях – все наглядно.

Две фотографии, два известных приднестровских политика: один, по фамилии Хоржан, сидит за решеткой, другой, по фамилии Красносельский, сидит в президентском кресле. Но почему-то у Хоржана лицо спокойное, взгляд уверенный. А вот президент на фото – какой-то, простите за выражение, озабоченный.

Из двух представленных здесь политиков граждане ПМР однозначно отдают предпочтение Олегу Хоржану. Как видите, ему доверяют 83,3% проголосовавших - при общем количестве 682 участников опроса. В то время как его оппоненту Вадиму Красносельскому поставили «лайк» всего 16,7%... Из коих, наверное, половина «ботов», сидящих на зарплате!

Притом, пока верстался номер газеты, число проголосовавших за Хоржана могло еще возрасти, а падение рейтинга Красносельского – стать еще более заметным.

Стоит отметить, что раньше в таких интернет-опросах участвовали десятки людей, а сейчас счет идет на сотни. В таких странах, как Россия и Украина, соцопросы, как правило, собирают до тысячи участников, - но ведь там и численность населения не в пример выше.

Так что для маленького Приднестровья 500-700 участников – показатель высокого интереса к теме.

Некоторые продвинутые пользователи могут возразить, что, мол, в Интернете много различных групп, где мнение участников серьезно различается. И это правда – в виртуальном мире Интернета, как и в мире реальном, люди «кучкуются» по интересам. О группе «Новое Приднестровье» говорят, будто там собрались сторонники Хоржана…

Однако вот результаты голосования по тому же вопросу в другой группе «Приднестровцы за справедливость», которая считается «прорежимной». Здесь, из 402 участников голосования, Олегу Олеговичу отдают предпочтение 72,4% проголосовавших, Красносельскому – 27,6%.



То есть – состав голосующих различен, но бедный Вадим Николаевич все равно проигрывает. Таков приговор народа.

О чем это говорит? Полагаю, что, если бы перевыборы президента назначили на завтра, то послезавтра у нас был бы президентом Олег Хоржан. Даже если бы его оппоненты завалили гречкой все Приднестровье.

Другой вопрос, который нередко задают люди: зачем проводить такие опросы, если все равно Центризбирком… Ну, и так далее.

Да, Центризбирком у нас – весьма своеобразная организация. И есть подозрение, что мнением избирателей там интересуются в последнюю очередь. Но социологические опросы проводятся, уж конечно, не для членов Избиркома! А для людей. Для нас с Вами.

Любой человек, не приемлющий несправедливости, любой, кто против монополизма, любой, кто не хочет больше голосовать за продуктовый пакет, должен знать: «Я не одинок!». Должен видеть: «Вон сколько нас!.. Если объединимся, то станем такой могучей силой, которую не одолеть». Это сознание помогает людям сплотиться для борьбы за свои права.

Кроме того, в наборе недобросовестных приемов, коими пользуются наши противники в ходе предвыборных баталий, имеется и такой: пока официальные СМИ жужжат людям в уши о «демократии», платные провокаторы бродят по дворам, рассказывая избирателям «по секрету», что все уже решено без нас. Что и так известно, кто на выборах победит… а потому и нечего «дергаться». Любому, кто выразит желание голосовать по своему усмотрению, а не по чьей-то указке, эти провокаторы говорят: «Ну, проголосуешь ты за оппозиционного кандидата… А кто еще за него проголосует, кроме тебя? – Никто!».

Подобные вещи, к сожалению, деморализуют легковерных людей. Некоторые граждане после этого вообще не хотят идти на избирательные участки и остаются дома, - хотя могли бы отдать свой голос достойному кандидату…

Опросы, проводящиеся в социальных сетях, дают представление о реальном раскладе политических симпатий в республике, помогают людям сориентироваться - этим они и ценны.

И, наверное, именно поэтому с каждым разом в них принимает участие все больше пользователей.

Между прочим, примерно такой же расклад наблюдается и в той части общества, которая вовсе не пользуется Интернетом. И даже не имеет компьютеров. Сама жизнь заставляет людей пробудиться от политической спячки.

Больше того – чем дальше мы уходим от президентских выборов-2016 и парламентских выборов-2015, тем труднее встретить на улице человека, который голосовал за ныне действующую власть… Хотя, несмотря на все подтасовки и фальсификации, кто-то же за них действительно голосовал? Быть может, людям просто стыдно, что они совершили такую нелепую ошибку, - вот и не признаются.

Между тем, хотя Олег Хоржан продолжает сидеть в тюрьме, число приднестровцев, готовых оказать ему доверие, с каждым днем только увеличивается. С его именем люди связывают надежды на лучшее будущее республики.

Н. Громова

Последние новости:
  - БЕСПРЕДЕЛ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
  - А ПРИ ЧЕМ ТУТ ПРЕЗИДЕНТ?
  - С Днем Рождения, Петр Николаевич!
  - «ВОЙНА В ГОЛОВАХ»
  - ОЛЕГ ХОРЖАН СТАЛ ЛАУРЕАТОМ СТАЛИНСКОЙ ПРЕМИИ
Самые читаемые:
  - Судилище над Хоржаном целиком построено на вранье "потерпевших"
  - Приднестровские пенсионеры уже три месяца не получают российскую надбавку
  - Олега Хоржана колют сильнодействующими препаратами и возят вместе с маньяками
  - Олег Хоржан: "Судилище надо мной – ложь и провокация от начала до конца!"
  - Олегу Хоржану отказывают в праве на защиту
Проверить PR и ТИЦ