Вт, 22.10.2019, 05:17
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш баннер



  

  

Главная » 2019 » Октябрь » 4 » ТО, ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ЗАБЫВАТЬ: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ 21 СЕНТЯБРЯ - 4 ОКТЯБРЯ 1993 ГОДА
ТО, ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ЗАБЫВАТЬ: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ 21 СЕНТЯБРЯ - 4 ОКТЯБРЯ 1993 ГОДА


Время покрывает туманной завесой драматические события нашей истории...

Особенно быстро это происходит, когда в том заинтересована власть, желающая скрыть то, что ее «повивальной бабкой» было насилие, беззаконие, ложь и кровопролитие.

Нынешнее поколение молодых россиян (и, тем более, приднестровцев) уже не знает многих подробностей страшного девяносто третьего.

Верховный Совет России последнего созыва состоял, конечно, из разных людей. Были там и сторонники социализма, и откровенные буржуа… Но большинство народных избранников выступало против так называемого «дикого рынка», подрывающего экономику государства, а значит – разрушающего Державу. Иначе думал ставленник Запада Борис Ельцин.

Будущий Борис Кровавый исподволь готовился к государственному перевороту путем применения военной силы. В августе 1993 года он посетил «придворные» Таманскую и Кантемировскую дивизии, дислоцированные в Подмосковье, чтобы убедиться в их готовности выполнить любой приказ президента. Офицерам и генералам отменили отпуска. Началась вербовка особо преданных Ельцину танковых экипажей для расстрела Белого дома. Каждому участнику кровавой бойни были обещаны квартиры в Москве, крупные денежные премии, повышение по службе. В Генеральном штабе у всех генералов были отключены телефоны правительственной связи, чтобы информация и приказы шли только «сверху».

21 сентября 1993 года Ельцин подписал зловещий Указ №1400, согласно которому распускались все органы народного представительства в России, начиная с Верховного Совета и кончая Сельсоветами. Объявлялось, что страна впредь будет руководствоваться только указами президента и распоряжениями правительства. Конституционному суду предписывалось не проводить своих заседаний, пока не соберется новое Федеральное Собрание, выборы которого были назначены на декабрь 1993 года. К этому же сроку было велено представить текст проекта новой Конституции, «истинно демократической»!

В тот же день Конституционный суд РФ, не подчинившись узурпатору, признал Указ №1400 несоответствующим Конституции РФ. Верховный Совет отстранил Б. Ельцина от должности президента и, по закону, возложил его обязанности на вице-президента А.Руцкого. Но в Белом Доме еще не понимали, что вопрос о власти решается силой и кровью, а не юридическими нормами...

Ельцин плевать хотел на решение Конституционного Суда. Верные ему подразделения ОМОНа мигом обнесли здание, где заседал Верховный Совет, колючей проволокой, затем сюда были подтянуты подразделения внутренних войск и армейские части. Мэр Москвы Ю.Лужков распорядился отключить парламенту электричество, воду, все виды связи. Даже окрестные продуктовые ларьки в одночасье «закрылись на ремонт». Подъезды и подходы к Белому дому были заблокированы большегрузными автомобилями. Началась осада парламента, продлившаяся до 4 октября.

Ельцин по всем каналам приглашал депутатов покинуть Белый дом и перейти на его сторону. Каждому перебежчику обещали выплатить 2 млн. рублей наличными, предоставить престижное место в госаппарате, квартиру в Москве, медицинское обслуживание в президентских лечебных учреждениях и т.д. Некоторые поддались на эти посулы. Некоторые, - но не все. Обстановка накалялась с каждым днем, и кровавая развязка наступила…

Ближе к вечеру 3 октября огромная, клокочущая толпа, собравшаяся на Октябрьской площади, двинулась вниз по Садовому кольцу. Дорогу на Крымский мост ей перекрыла цепь ОМОНовцев. Безоружные демонстранты смели ее. Часть их подошла к осажденному Белому дому, другая часть двинулись в Останкино - к телецентру. Осада Верховного Совета была прорвана, возникла атмосфера эйфории, взвились в воздух красные флаги… Колонна автомашин под руководством генерала А. Макашева также двинулась к Останкино.

Но там их ждала засада: внутри телецентра и в парке притаились полтора десятка бронетранспортеров с крупнокалиберными пулеметами, за парапетами балконов разместились автоматчики. Когда люди приблизились к зданию телецентра и грузовик протаранил входную дверь, на демонстрантов со всех сторон обрушился ураганный огонь профессионалов. В четверть часа все было кончено, - улица Королева дымилась, усыпанная трупами и ранеными.

Утром 4 октября 1993 года рота в составе 10 танков «Т-80» из Кантемировской дивизии открыла огонь из 125-миллиметровых орудий в упор по зданию Верховного Совета; всего было выпущено более 80 снарядов. Все горело: живые люди, документы, архивы, в уничтожении коих был, по-видимому, тоже свой интерес… Стрельба велась до тех пор, пока тогдашний Председатель Верховного Совета Р. Хасбулатов и исполнявший обязанности президента А. Руцкой не согласились сдаться. Им было обещано, - как вспоминал впоследствии Хасбулатов, - что будут арестованы лишь «зачинщики», остальных всех отпустят. Сам бывший председатель ВС сказал своим охранникам, готовым сражаться до конца: «Не надо, ребята, вы молодые – поживите еще. Меня арестуют – вас отпустят».

Их обманули! Кровавая оргия - расстрелы, избиения, аресты - продолжалась несколько дней. Общее число погибших - от 150 (по официальным данным правительства), до 2000 человек (по данным участников и свидетелей тех событий). Государственный переворот завершился.

Дальше, как писал поэт, детали - «гроб, крышка, гвозди, молотки». Российскую демократию похоронили. И надолго.

22 октября, через четыре дня после отмены чрезвычайного положения, в Москву прибыл государственный секретарь США Уоррен Кристофер, который выразил российскому президенту полную и безоговорочную поддержку Б. Клинтона и американского правительства. Для Ельцина это был ценный подарок в условиях, когда весь мир пребывал в шоке от столь бесцеремонного обращения с парламентом в стране, претендующей на статус «демократического государства».

Он торопился юридически закрепить результаты государственного переворота. 12 декабря, когда все общество еще пребывало в страхе, состоялись выборы – уже в Государственную Думу и референдум по новой Конституции, которая отдавала всю власть президенту и до неприличия урезала права парламента.

Правда, те декабрьские выборы в Думу все равно показали, что российское общество негативно восприняло переворот: проправительственная партия «Выбор России» получила всего 15% голосов, несмотря на свою финансовую расточительность и беспримерную пропагандистскую кампанию. Две левые оппозиционные партии (КПРФ и Аграрная) набрали вместе 20%. Но настоящим сюрпризом для России стал фантастический успех партии Жириновского (ЛДПР): ей досталось 23% голосов! Ошалевший от боли народ шарахнулся в сторону Жириновского от отчаяния, - иначе это объяснить невозможно. Правительство спокойно восприняло результаты выборов, оно знало, что Жириновский давно и надежно у них «в кармане».

Н.С. ЛЕОНОВ

В числе безоружных людей, убитых ельцинистами в те октябрьские дни, были и дети

КАЛИНИН Костя, 14 лет, ученик 8 класса. Имел разносторонние интересы, многим увлекался, часто ездил по стране с отцом-реставратором… Убит 4 октября у Дома Советов. Помимо множественных огнестрельных ранений на теле обнаружены следы избинения (следы ударов твердым тупым предметом), лицо в кровоподтеках, перебит нос, руки трупа, по словам родных, представляли один сплошной кровоподтек: «черные, как асфальт». Остались родители и два младших брата.

ВЕРЕВКИН Рома, москвич, 16 лет. К Дому Советов пришел сознательно, полагая, что безоружное гражданское население послужит живым щитом, способным защитить конституционную власть от посягательств. Убит 4 октября из огнестрельного оружия с близкого расстояния, простреляна рука, которой мальчик, по-видимому, инстинктивно заслонялся от выстрелов. Остались родители и брат.

АРТАМОНОВ Дима, проживал в Подмосковье, 17 лет. Убит 4 октября у Дома Советов. Множественные пулевые ранения в голову, шею, грудь. Кроме того, на теле мальчика остались следы избиения в виде обширных кровоподтеков.

ДЕНИСОВ Рома, 15 лет, ученик 10 класса. Увлекался историей, был членом Совета школы. Хотел быть свидетелем и летописцем событий современной России. Утром 4 октября ушел к Дому Советов, взяв блокнот и авторучку. Родным сказал: «Я должен все видеть сам!». Убит пулей со смещенным центром тяжести – таким оружием Ельцин оснащал своих снайперов.

И это, разумеется, далеко не полный список…





















Последние новости:
  - А СУДЬИ КТО?
  - ТО, ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ЗАБЫВАТЬ: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ 21 СЕНТЯБРЯ - 4 ОКТЯБРЯ 1993 ГОДА
  - ОЛЕГ ХОРЖАН ПОЗДРАВИЛ ПРИДНЕСТРОВСКИХ ВЕТЕРАНОВ С ДНЕМ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
  - Лидер приднестровской оппозиции Олег Хоржан поздравил Казбека Куцуковича Тайсаева с избранием на ответственный пост в Государственной Думе
  - В ПРОЕКТЕ БЮДЖЕТА ПРИДНЕСТРОВЬЯ НА 2020 ГОД НЕ ХВАТАЕТ СРЕДСТВ ДАЖЕ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
Самые читаемые:
  - Судилище над Хоржаном целиком построено на вранье "потерпевших"
  - Приднестровские пенсионеры уже три месяца не получают российскую надбавку
  - Олега Хоржана колют сильнодействующими препаратами и возят вместе с маньяками
  - Олег Хоржан: "Судилище надо мной – ложь и провокация от начала до конца!"
  - Олегу Хоржану отказывают в праве на защиту
Проверить PR и ТИЦ