Пт, 06.12.2019, 10:35
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш баннер



  

  

Главная » 2019 » Ноябрь » 11 » ЕСЛИ ТЕРРОРИСТОВ НЕТ – ИХ ПРИДЕТСЯ ВЫДУМАТЬ
ЕСЛИ ТЕРРОРИСТОВ НЕТ – ИХ ПРИДЕТСЯ ВЫДУМАТЬ
«Чем больше в обществе бардак, тем больше в обществе законов». Данный афоризм приписывают современному мудрецу Гаруну Агацарскому.

Полагаю, что это псевдоним – ага, царский он, как же!.. – Однако замечание Гаруна об обществе и законах не лишено смысла. Вот об этом сейчас и поговорим.

Никто не спорит, что терроризм опасен. В результате терактов ежегодно гибнет несколько десятков тысяч человек во всем мире. По данным аналитических служб, отслеживающих динамику терроризма, самым тяжелым был 2014 год, когда число жертв превысило тридцать две тысячи. С тех пор, по мнению тех же аналитиков, терроризм вроде как пошел на убыль, но, конечно, расслабляться не стоит… Притом, наш регион, т.е. Россия и страны, вовлеченные в сферу ее влияние, считается одним из самых благополучных: на нашу долю приходится около двух процентов от всех терактов, совершаемых на планете.

В то же время от такой болезни, как рак, в мире ежегодно гибнет около десяти миллионов человек. Не тысяч, а миллионов! Так, по оценкам специалистов, в 2017 году в мире с онкозаболеваниями жили 24,5 млн. человек, за год умерли 9,6 млн. От названного количества на «Русский мир» приходятся те же два процента… Только радоваться тут нечему – ведь 2% от десяти миллионов, это двести тысяч человеческих жизней.

Теперь расходы. Тут сложнее – во многих странах эти цифры засекречены. Тем не менее, сравнивая данные нескольких источников, мы можем сказать, что на борьбу с терроризмом в мире ежегодно расходуются десятки триллионов долларов. А на борьбу с раком – 130 миллиардов. То есть – в разы меньше.

- А почему так? – спросит иной читатель.

- Да потому, что под «борьбу с терроризмом» можно ужесточить законы и, что немаловажно, практику подавления любых протестов, - ответят юристы и политологи, давно знакомые с этим вопросом. – Любого инакомыслящего можно подвести под какой-нибудь «закон о противодействии терроризму»! Притом, еще и апеллируя к обществу: мол, это все для вашей безопасности, уважаемые мирные жители!..

Впрочем, общество, даже запуганное телерепортажами с места взрывов, не обязано соглашаться на ограничение гражданских свобод и безумные траты из бюджета под предлогом «роста террористической угрозы».

«Рост бюджетных ассигнований и систематическое «закручивание законодательных гаек», обусловленные необходимостью очередного усиления борьбы с террором, заставляют задуматься, - пишет российский политолог Александр Сухаренко. - За рубежом после терактов также увеличивают полномочия силовиков, но затем, после народных протестов, их все-таки урезают. Компромисс между свободой личности и безопасностью достигается в результате борьбы политиков, СМИ и общественности».

В нынешнем Приднестровье «гражданское общество» задавлено до такой степени, что – будем говорить правду! – из-за подписания президентом какого-то закона люди на улицу не выйдут. Что такое закон, не касающийся напрямую цен и тарифов? – так, бумага.

Вот когда ощутим на себе реальные последствия принятия «Основных направлений государственной политики в области противодействия терроризму», тогда запоем иначе... Только как бы не оказалось поздно.

В настоящее время в Уголовном Кодексе ПМР присутствует ряд статей, предусматривающих ответственность за совершение терактов, организацию и участие в деятельности террористических формирований, прохождение подготовки с целью участия в них, пособничество террористам, призывы к совершению терактов и т.д.

Здесь же дается четкая формулировка, что есть терроризм: «Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, дестабилизации деятельности органов государственной власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях».

Казалось бы, раз все уже сказано, зачем тратить время и бумагу на создание еще какого-то закона на ту же тему, только на двадцати страницах?.. Не для того ли, чтобы расширить круг лиц, на которых можно лепить жуткий ярлык «террористов», а заодно - настроить против них общественность?

Вот, например, как вам нравится пассаж о том, что возможность совершения терактов в Приднестровье «может быть обусловлена наличием как внешних, так и внутренних источников террористической опасности»? Внешние источники опасности – еще понятно, но кто враги «унутренние»? Оппозиция? Просто недовольные режимом граждане?

Похоже на то…

В длинном перечне «опасностей» стоит особо выделить:

- использование в политической и общественной деятельности методов, направленных на дестабилизацию обстановки в республике и нагнетание напряженности в обществе, создающее угрозу беспорядков;
- ослабление патриотизма и традиционных нравственных ценностей в молодежной среде;
г) проявление тенденций к росту социального расслоения…

Уж что-что, а социальное расслоение в обществе – всецело на совести нашей приднестровской «элиты»! Террористам просто не под силу расколоть целую страну на богатых и бедных. Точнее, на неправедно обогатившихся и катастрофически обнищавших. Чтобы сотворить такое с республикой – надо не сидеть в подполье, оттачивая кинжалы, а стоять, так сказать, у кормила власти. И иметь возможность писать законы. Например, о приватизации. Или об освобождении самой богатой фирмы от таможенных пошлин.

Между прочим, в числе «источников опасности» названа «открытость и уязвимость информационного пространства ПМР… позволяющая распространять идеологию терроризма через глобальную компьютерную сеть Интернет и средства массовой информации». Это для вас, юзеры-хакеры и прочие любители «зависать» в сети! С нынешнего для будьте осторожны, а то как бы чего не вышло…

А вот насчет последнего «источника» даже не знаю, что сказать - «присутствие на территории Приднестровской Молдавской Республики лиц, обладающих профессиональными навыками, которые могут быть использованы для подготовки и совершения террористических актов». В чей огород камень? Ведь люди, «обладающие профессиональными навыками», у нас действительно есть, это Защитники Приднестровья, участники боевых действий по отражению агрессии молдавско-румынских националистов в 1992 году. И некоторые из них еще не стары… Правящий режим обошелся со многими из них безобразно несправедливо – и теперь у режима есть основание их бояться, так получается?

Если я ошибаюсь, то пусть меня поправят, не обижусь: быть может, Закон подразумевал не защитников, а неких «добрых самаритян»?..

Кстати, о «самаритянах». С одной стороны, основными принципами противодействия терроризму являются «законность, соблюдение и защита прав, свобод и законных интересов граждан и организаций» и т.д. А, с другой стороны, говорится о какой-то «комплексной реализации мер по борьбе с терроризмом, в том числе на основе государственно-частного партнерства». Последнее настораживает… Что это за «партнеры» - не те ли накаченные ребята, закрывающие лица черными балаклавами, которые в любой момент могут схватить, избить, засунуть в багажник? В тексте Закона это не уточняется, но странное «партнерство» упоминается не единожды – значить, не опечатка.

Противодействие терроризму будет осуществляться, в частности, путем профилактики. Законом предусматривается «выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих совершению террористических актов». И это тоже наводит на размышление, хотя раньше слово «профилактика» как-то не напрягало.

Если бы руководство ПМР в самом деле занялось выявлением и устранением причин, порождающих преступность, в том числе терроризм – кто бы возражал! Но ведь эти причины общеизвестны, их даже и выявлять не надо: падение уровня жизни, безработица, отсутствие перспектив, утрата доверия ко всем ветвям власти и к выборам в органы власти, нарушение прав человека, ложь с официальных уст, оскорбительная социальная несправедливость, монополизм…

Если до сих пор у приднестровской «элиты» почему-то не было настроения со всем этим бороться, то я серьезно опасаюсь, что и впредь не появится. А «выявлять и устранять» они будут тех, кто способен поднять народ на борьбу за лучшее будущее, - как уже «устранили» Олега Хоржана. (Надеюсь, что ненадолго).

Ну, а когда речь заходит о том, что надо «противодействовать идеологии экстремизма и терроризма», то тут сразу все понятно: не даром все предшествующие годы «элита» пыталась вытравить из сознания граждан правду об отечественной истории. Они порочат Октябрьскую Революцию, ставят памятники царям, с нетерпением ждут, когда рухнет здание музея Котовского. Они суют нашим детям учебники, где на страницах, посвященных Великой Отечественной войне, размещены рядом портреты Сталина и Гитлера. Они вбивают людям в голову, что основа страны – не труд рабочих и крестьян, врачей и инженеров, учителей и ученых, а бизнес, - при том, что в условиях Приднестровья весь этот бизнес сосредоточен в едином центре, и против этого центра гражданин пискнуть не моги! Вот кто пискнет – того и сделают «экстремистом». Очень просто.

В этом меня окончательно убеждают слова о том, что «устранение социальных причин и условий, способствующих террористической деятельности», это, оказывается, не столько повышение уровня жизни и расширение социальных гарантий простых людей, сколько «минимизация влияния на граждан идейных доктрин, которые могут привести к возникновению у отдельных лиц или групп намерений решать политические, экономические, социальные или иные проблемы путем применения насилия».

Интересно, а вот в девяносто втором году приднестровским ополченцам можно было идти с оружием в руках «решать проблемы», которые не решались по-хорошему? Женщинам Приднестровья было можно и нужно штурмовать ворота воинской части, требуя оружия для защиты республики? Можно было сидеть на рельсах, гадая – пустят националисты поезд по живым людям или не пустят?

М-да… Похоже, все эти товарищи, создавшие своей кровью и потом Приднестровскую государственность, теперь вызывают страх у правящего режима - и как бы тоже не угодили под жернова… Ведь закон грозит «оказать профилактическое воздействие на лиц, склонных к участию в террористической и иной экстремистской деятельности».

Понимаете, - вы еще и действовать-то не начали, вас только признали «склонным» к чему-то там – и уже начали активно «профилактировать»! Да еще, заметьте, с помощью «негосударственных организаций и граждан», - тех самых «самаритян», надо полагать. После такой «коррекции личности» можно и инвалидом стать…

Надеюсь, хоть ветеранов Великой Отечественной не тронут – мало их осталось! Еще вспомнилось: в некоторых т.н. «цивилизованных странах» тела террористов родственникам не выдаются – их тайно хоронят в неизвестном месте или сжигают. Дабы никто и никогда не узнал, что с этими людьми вытворяли прежде, чем лишить жизни! А были ли они все действительно террористами – это уже дело десятое…

И не стоит забывать, что все это будет совершаться за наши с вами деньги, уважаемые налогоплательщики! «Материально-техническое обеспечение борьбы с терроризмом предполагает производство (приобретение)… новых видов вооружения, военной и специальной техники, иных средств…» Словом, влетит в копеечку. Не террористам – нам, простым гражданам.

Видно, мало денег вбухали в колоннаду. Ищут, на что бы еще потратить бюджетные средства. Тем временем люди умирают от рака – здесь и сейчас. Их можно еще спасти… Только нужны большие деньги, которых у обычной приднестровской семьи нет.

А закончить хотелось бы словами того же российского политолога Сухаренко:

«Подводя итог, заявляю, что борьба с терроризмом, безусловно, является важнейшей задачей, в решении которой заинтересовано все общество. Однако отсутствие в этом вопросе предельной ясности и плюрализма мнений используется определенными кругами для достижения своей собственной цели. Правящей элитой - для укрепления собственного положения и борьбы с оппозицией, а лоббистами - для перераспределения финансовых потоков».

Н. Бондаренко

Последние новости:
  - ЗДОРОВЬЕ ОЛЕГА ХОРЖАНА РЕЗКО УХУДШИЛОСЬ
  - Олег Хоржан поздравляет Геннадия Зюганова с заслуженной наградой Родины
  - А.В. Штембуляк – президенту ПМР В. Н. Красносельскому: “Остановите беспредел преступного сообщества или сложите полномочия”
  - Депутат Мосгордумы: "Мне противно сидеть в одном зале с людьми, которые в Приднестровье совершают политическое преступление!" (Видео)
  - Лидер КПРФ Геннадий Зюганов награжден Владимиром Путиным одной из высших наград страны
Самые читаемые:
  - Судилище над Хоржаном целиком построено на вранье "потерпевших"
  - Приднестровские пенсионеры уже три месяца не получают российскую надбавку
  - Олега Хоржана колют сильнодействующими препаратами и возят вместе с маньяками
  - Олег Хоржан: "Судилище надо мной – ложь и провокация от начала до конца!"
  - Олегу Хоржану отказывают в праве на защиту
Проверить PR и ТИЦ