Пт, 06.12.2019, 10:35
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш баннер



  

  

Главная » 2019 » Ноябрь » 15 » Призываем освободить Олега Хоржана и других политзаключенных из мест лишения свободы!
Призываем освободить Олега Хоржана и других политзаключенных из мест лишения свободы!


ОБРАЩЕНИЕ
общественных объединений и представителей средств массовой информации ПМР к Президенту Приднестровской Молдавской Республики

Уважаемый Вадим Николаевич!


Уже второй год лидер Приднестровской оппозиции Олег Хоржан находится за решеткой. Он лишен возможности жить с семьей, дышать воздухом свободы, трудиться на благо общества. А люди, его избиратели, лишены возможности обратиться к нему за помощью, в то время как, находясь на свободе, он помогал решать многие насущные проблемы граждан.

Обстоятельства резонансного уголовного дела Олега Хоржана известны как в Приднестровье, так и далеко за пределами нашей республики, поэтому не станем вдаваться в подробности. Достаточно напомнить, что, на момент совершения инкриминируемого ему деяния, равно как и на момент возбуждения уголовного дела, задержания и ареста, Олег Хоржан являлся депутатом Верховного Совета, причем – одним из самых инициативных и добросовестных народных избранников. Он серьезно занимался законотворческой деятельностью, выступал с законодательными инициативами, направленными на улучшение жизни нашего народа, регулярно вел прием граждан, заботился о нуждах избирателей.

Олег Олегович достойно представлял нашу республику за рубежом, в связи с чем его хорошо знают и ценят в Государственной Думе Российской Федерации, в парламентах других республик СНГ. Среди его друзей и единомышленников – депутаты, губернаторы, мэры крупных городов, известные политики и общественные деятели России и многих стран мира.

Арест и обвинительный приговор Олегу Хоржану были восприняты ими с удивлением и возмущением, что, безусловно, нанесло серьезный удар по имиджу Приднестровской Молдавской Республики.

Сразу после ареста Олега Хоржана, в его защиту выступили двадцать семь депутатов Российского парламента. Среди них – руководитель парламентской фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов, первый заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания И.И. Мельников, председатель Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А. Гаврилов, председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Т.В. Плетнева, председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Н.М. Харитонов, председатель комитета ГД по аграрным вопросам В.И. Кашин, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками К.К. Тайсаев, первый заместитель председателя Комитета ГД по международным делам Д.Г. Новиков, первый заместитель председателя комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Ю.В. Афонин, заместитель председателя Комитета ГД по контролю и регламенту А.А. Пономарев, первый заместитель председателя Комитета ГД по делам национальностей В.Ф. Рашкин, первый заместитель председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Н.В. Коломейцев, депутаты А.А. Кравец, Н.В. Арефьев, П.С. Дорохин, В.Г. Поздняков, Н.Д. Курбанов, Н.Н. Иванов, Д.А. Парфенов, С.М. Пантелеев, В.Н. Блоцкий, Н.Н. Езерский, А.В. Куринный, В.А. Ганзя, О.А. Лебедев, Н.И. Осадчий, М.В. Щапов.

Также в защиту Олега Олеговича выступили такие яркие представители творческой интеллигенции, как известный режиссер, народный артист Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета ГД по культуре В.В. Бортко и заместитель председателя того же думского Комитета, популярный российский писатель С.А. Шергунов.

Все они охарактеризовали О.О. Хоржана, как серьезного политического деятеля, честного человека и истинного патриота своей Родины, указав, что его арест и привлечение к уголовной ответственности за действия, совершенные в связи с исполнением депутатских полномочий, являются ужасной ошибкой.

С трибуны Государственной Думы Российской Федерации первый заместитель Председателя Комитета ГД по международным делам Дмитрий Новиков заявил, что в современных условиях, когда Российская Федерация подвергается экономическому и политическому давлению со стороны Запада, для России особенно важно защищать своих друзей и сторонников во всем мире.

К числу таких политических деятелей, последовательно выступающих за союз с Россией, безусловно относится Олег Олегович Хоржан, который, по выражению Новикова, был арестован под надуманным предлогом.

«Считаем, что он должен быть освобожден, - резюмировал российский парламентарий. - Считаем, что Российская Федерация должна на этом настаивать. Хоржан всегда выступал, как друг нашей страны, и он должен получить свободу».

Председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, выступая в эфире телеканала «Россия 1», подчеркнул, что приднестровский парламентарий Олег Хоржан сидит в тюрьме не за какое-то реальное правонарушение, а за борьбу с приднестровскими олигархами, и должен выйти на свободу.

А к мнению Л.И. Калашникова стоит прислушаться, поскольку этот человек участвует в формировании политики Российского государства в отношении стран Ближнего Зарубежья.

Еще более категорично высказался лидер парламентской фракции КПРФ в Государственной Думе, один из влиятельнейших политиков России Г.А. Зюганов: «Олега Олеговича посадили в тюрьму за то, что он боролся с мафией, выступал за достойную жизнь граждан и все делал для того, чтобы объединить усилия трудящихся во имя соединения Приднестровья с Россией и процветания тех, кто своим умом и талантом создает главные ценности на земле. Никаких серьезных аргументов против Хоржана нет, дело сфабриковано».

Мэр крупнейшего российского города Новосибирска А.Е. Локоть обратился к руководству Приднестровской Молдавской Республики с письмом, где, в частности, сказано, что Тирасполь и Новосибирск являются городами-побратимами, а Олег Хоржан сыграл большую роль в установлении дружеских и взаимовыгодных отношений между двумя этими городами.

«Его работа по дальнейшему развитию нашего сотрудничества еще больше укрепит наши плодотворные связи, - уверен Анатолий Евгеньевич. - Учитывая историю наших добрых взаимоотношений, я ходатайствую перед Вами об изменении меры пресечения для Олега Хоржана. Это стало бы актом доброй воли с Вашей стороны и еще больше укрепило нашу дружбу и сотрудничество».

Арест Олега Хоржана и вынесение ему обвинительного приговора за действия, совершенные в связи с исполнением обязанностей депутата, привлекли внимание российских СМИ. И многие из них расценили произошедшее именно как политическое преследование неудобного политика.

В том числе негативную оценку действиям приднестровских властей дали российские федеральные телеканалы: Первый канал, Россия-1 и НТВ, а также печатные издания «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Завтра», «Правда» и другие газеты, выходящие стотысячными и миллионными тиражами.

Факты политических преследований в Республике Молдова и Приднестровской Молдавской Республике нашли свое отражение в ежегодном докладе о состоянии прав человека в мире за 2018 год, представленном главой Госдепартамента США Майклом Помпео. Госдепартамент США признал Олега Хоржана политическим заключенным. Так что уже и за океаном складывается негативное мнение о ПМР, как о государстве, где нарушаются основополагающие права человека.

Все вышеизложенное отнюдь не способствует укреплению авторитета нашей республики на международной арене. Напротив – в мире может укорениться мнение, что Приднестровская Молдавская Республика не является правовым демократическим государством, что наше государство не соблюдает общепринятых норм, не гарантирует своим гражданам элементарных свобод и защиты от произвола.

С таким имиджем Приднестровью трудно рассчитывать на признание.

Но, прежде всего, арест популярного политика, народного депутата Олега Хоржана крайне негативно восприняли наши граждане – приднестровцы. Согласно всем социологическим опросам, а также опросам в социальных сетях, девять из десяти приднестровцев считают, что данное дело является политически мотивированным. Приднестровцы открыто говорят, что таким образом власть просто хочет избавиться от опасного политического конкурента.

Вынесенный Олегу Хоржану приговор – четыре с половиной года лишения свободы – подавляющее большинство граждан ПМР считает крайне жестоким и несправедливым. Только за первые дни после ареста депутата были собраны тысячи подписей граждан за его освобождение. И то, что руководство республики не отреагировало на обращения множества приднестровцев, порождает в душах людей негативное отношение к власти.

Уважаемый Вадим Николаевич! Можно по-разному относиться к этому уголовному делу. Мы считаем, что здесь имеет место не столько уголовное, сколько политическое преследование человека и депутата, связанное с его действиями по защите прав избирателей. У Вас может быть свое мнение. Но бесспорно одно: то, что Олег Хоржан до сих пор находится в тюрьме, наносит огромный вред имиджу Приднестровской Молдавской Республики. Создает негативное мнение о ПМР, как о государстве, где такие общечеловеческие ценности, как свобода, демократия и права человека, лишь декларируются, но в действительности не существуют.

В Ваших силах прекратить это. Мы, представители различных общественных объединений и средств массовой информации Приднестровья, призываем Вас воспользоваться конституционными полномочиями Президента страны и освободить Олега Олеговича Хоржана, а также других политических заключенных, из мест лишения свободы.

от Приднестровской Коммунистической Партии - исполняющая обязанности Председателя Центрального Комитета Приднестровской Коммунистической Партии Н.А. Бондаренко

от республиканской общественной организации Социальной защиты детей войны 1941-1945 гг. – председатель РОО Г.А. Чулков

от республиканской общественной организации «Объединение крестьян республики» - председатель РОО В.Н. Волчанский

от Комитета защиты политзаключенных и лиц, подвергающихся политическим преследованиям – М.Н. Жуковец

от республиканской общественной организации «Комсомол Приднестровья» - председатель РОО Е.С. Балабас

от редакции республиканской газеты «Правда Приднестровья» - М.В. Михалицын

от редакции республиканской газеты «Голос народа» - главный редактор, депутат Тираспольского городского Совета А.Л. Самоний


Последние новости:
  - ЗДОРОВЬЕ ОЛЕГА ХОРЖАНА РЕЗКО УХУДШИЛОСЬ
  - Олег Хоржан поздравляет Геннадия Зюганова с заслуженной наградой Родины
  - А.В. Штембуляк – президенту ПМР В. Н. Красносельскому: “Остановите беспредел преступного сообщества или сложите полномочия”
  - Депутат Мосгордумы: "Мне противно сидеть в одном зале с людьми, которые в Приднестровье совершают политическое преступление!" (Видео)
  - Лидер КПРФ Геннадий Зюганов награжден Владимиром Путиным одной из высших наград страны
Самые читаемые:
  - Судилище над Хоржаном целиком построено на вранье "потерпевших"
  - Приднестровские пенсионеры уже три месяца не получают российскую надбавку
  - Олега Хоржана колют сильнодействующими препаратами и возят вместе с маньяками
  - Олег Хоржан: "Судилище надо мной – ложь и провокация от начала до конца!"
  - Олегу Хоржану отказывают в праве на защиту
Проверить PR и ТИЦ