Пт, 06.12.2019, 12:15
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш баннер



  

  

Главная » 2019 » Ноябрь » 18 » УГРОЗА ПРИВАТИЗАЦИИ ГАЗОВЫХ СЕТЕЙ – СТРАШИЛКА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
УГРОЗА ПРИВАТИЗАЦИИ ГАЗОВЫХ СЕТЕЙ – СТРАШИЛКА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?


Приднестровское общество взбудоражено какими-то странными слухами.

Одни говорят, что после Нового года в наших домах и квартирах газа не будет. То есть – вообще не будет! Станем мы, как пещерные люди, готовить себе еду на кострах. Только вот где напасешься столько дров? Проблема…

Другие граждане, мыслящие более реалистично, полагают, что газ-то будет, - но бог знает по какой цене. И задаются вопросом – кто будет устанавливать тарифы на газ для населения…

Третьи кричат: как это «кто будет устанавливать»?! Государство!! Не зря же мы соблюдаем законы, платим налоги… Да мы и за газ, кстати, платили все это время! А если какие-то смутьяны хотят запугать приднестровцев, настроить нас против любимого правительства, любимого парламента и любимого президента, то этот фокус не пройдет – мы не из пугливых! Нас концом света запугивали в 2012 году – и то ничего!

Разумеется, конец газа – не конец света. Без горячей пищи и отопления люди выживают. Правда, не все… Но откуда взялась эта страшилка? Или уже есть какие-то засекреченные приказы, распоряжения, о которых мы ничего не знаем? Любители детективного чтива будут разочарованы: никакой тайны нет. Есть официальные документы - законопроекты, распоряжения, пояснительные записки. Но эти документы надо сначала долго вылавливать в волнах бумажного океана, порожденного современной бюрократией. А потом, выловив, - долго вглядываться в каждое слово и размышлять: «Чем это нам грозит?»

Хорошо, что нашлись «добрые самаритяне» (на сей раз, действительно добрые), которые сделали нам подборку нужных документов и выставили в социальных сетях, снабдив собственными комментариями.

«Услуги газоснабжения исключаются из сферы естественной монополии, предусмотренной Законом «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», - пишет один из пользователей. - Тем самым сфера газоснабжения выпадает из Закона «О ценах (тарифах) и ценообразовании», предусматривающего государственное регулирование тарифов. К чему бы это? Кто будет регулировать тарифы на газ? В тексте упоминается некое Агентство…»

Здесь же прилагаются два документа – сравнительная таблица и пояснительная записка. Они небольшие, и хотелось бы, чтобы каждый приднестровец внимательно с ними ознакомился.





Как видите, ничего секретного. Только неясно - что это за Агентство такое? Если оно, действительно, будет осуществлять «государственное регулирование на рынке энергоснабжения», - то из-за чего сыр-бор? Или все не так просто?.. Вот, взгляните на другую сравнительную таблицу, - что скажете?



«Правительство ПМР умываем руки, - пишет по этому поводу в соцсетах другой пользователь, экс-прокурор Приднестровья Александр Дели. - Правительство снимает с себя полномочия по установлению цен (тарифов) в сфере энергоснабжения. Что дальше?..»

Если у Александра Дели происходящее вызывает беспокойство, то недоброжелатели нашего государства с трудом сдерживают ликование:

«Думаю, теперь сети газоснабжения приватизируют, а газ будут продавать по рыночной цене! – прогнозирует на страницах ФБ некий Сергей Леонидович. - В такой ситуации лучшим выходом для приднестровцев будет заключить договор на газ с Молдовой… А договор с Тираспольтрансгазом срочно расторгнуть и не платить за газ в ПМР!»

Автор публикации обещает даже бесплатно проконсультировать наших граждан, желающих совершить подобный кульбит. Хотя, следовать его советам я бы не советовала. Ведь Сергей Леонидович – это, по всей видимости, тот самый человек, который, обидевшись на приднестровскую милицию, развлекается ныне звонками в дежурную часть МВД; делает ложные вызовы, сообщает о вымышленных преступлениях, в общем, мешает милиции работать… Даже если приднестровские милиционеры когда-то нарушили его права – так делать нельзя.

Но, с другой стороны, его предположение о возможной приватизации наших газовых сетей наводит на размышления…

Как вы считаете, кто в Приднестровье сможет купить сеть газоснабжения республики? Ладно, можете не отвечать - вопрос риторический.

Н. Бондаренко

Последние новости:
  - ЗДОРОВЬЕ ОЛЕГА ХОРЖАНА РЕЗКО УХУДШИЛОСЬ
  - Олег Хоржан поздравляет Геннадия Зюганова с заслуженной наградой Родины
  - А.В. Штембуляк – президенту ПМР В. Н. Красносельскому: “Остановите беспредел преступного сообщества или сложите полномочия”
  - Депутат Мосгордумы: "Мне противно сидеть в одном зале с людьми, которые в Приднестровье совершают политическое преступление!" (Видео)
  - Лидер КПРФ Геннадий Зюганов награжден Владимиром Путиным одной из высших наград страны
Самые читаемые:
  - Судилище над Хоржаном целиком построено на вранье "потерпевших"
  - Приднестровские пенсионеры уже три месяца не получают российскую надбавку
  - Олега Хоржана колют сильнодействующими препаратами и возят вместе с маньяками
  - Олег Хоржан: "Судилище надо мной – ложь и провокация от начала до конца!"
  - Олегу Хоржану отказывают в праве на защиту
Проверить PR и ТИЦ