Пт, 24.01.2020, 00:06
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш баннер



  

  

Главная » 2019 » Декабрь » 24 » РАДУЕМСЯ НАВАРУ
РАДУЕМСЯ НАВАРУ


Рыбницкая независимая газета «Добрый День» - о новом витке приднестровской приватизации

Правительство разработало программу приватизации на 2020−2021 годы. В нее вошли восемь крупных предприятий. Это швейные фабрики «Вестра» и «Одема», Каменский консервный завод, Рыбницкие хлебокомбинат и цементный комбинат, Бендерский комбинат хлебопродуктов, предприятие «Электрические аппараты» и завод «Электромаш».

За все это добро власти надеются выручить 322,5 миллиона рублей или почти 20 миллионов долларов.

А ведь практически все эти предприятия когда-то уже были приватизированы! И «новые собственники» довели их до ручки.

Государство вернуло их под свое крыло, после чего в течение нескольких лет пыталось реанимировать при помощи дешевых кредитов, значительных скидок на энергоносители и снижения налоговой нагрузки. Подсчитать сложно, сколько при этом потерял бюджет. Но понятно, что сумма исчислялась не одним миллионом рублей. Однако властям удалось поставить предприятия на ноги.

Например, «Электромаш» только за первые шесть месяцев этого года получил чистую прибыль в размере почти пяти с половиной миллионов рублей. При этом он перечислил в бюджет более трех миллионов рублей только налогов с выручки. С 2016 же по 2018 годы размер налоговых отчислений в бюджет от выручки «Электромаша» составил 13,5 миллиона рублей. Предприятие продолжает развиваться и наращивать объемы производства…

А правительство предлагает продать его акции за 26 миллионов рублей!

Правда предполагаемый собственник получит вместе с акциями и ряд обременений, которые обяжут его вложить в развитие производства определенную сумму денег и сохранить производственный профиль предприятия… Но ведь и раньше предприятия продавались с определенными условиями. Вот только покупатели не слишком их соблюдали, озабоченные лишь тем, как выжать из своих приобретений побольше денег. Даже если предприятия при этом оказывались на грани банкротства.

Сколько таким макаром исчезло в Приднестровье заводов и фабрик, долго перечислять. Однако никто из тогдашних представителей власти не понес за это персональную ответственность, хотя были обязаны, согласно закону о приватизации, следить за деятельностью «новых собственников» и за тем, как те исполняют свои обязательства.

Такая же печальная история и у Каменского консервного завода. Когда-то власти продали его за бесценок. «Новый собственник» набрал кредитов в государственных банках и бросил завод на произвол судьбы. Государство вернуло предприятие себе, помогло ему за счет бюджетных средств встать на ноги…

А теперь вот продает его акции за 3,5 миллиона долларов. Это при том, что предприятие, впервые за последние годы, вышло в плюс по итогам 6 месяцев 2019 года.

Или взять Рыбницкий цементный комбинат. Когда-то 25% его акций государство приобрело за 15 миллионов долларов. Сегодня же правительство предполагает продать их за 9 миллионов.

А в 2016 году предлагало вообще за 6 миллионов. При этом тогдашний заместитель министра экономического развития Инна Линник заявила, что и сумма в 9 млн. завышена, поэтому вряд ли акции РЦК найдут своего покупателя. Мол, за такие деньги легче построить мини-завод по производству цемента.

Честно говоря, вся эта приватизационная деятельность напоминает известный анекдот. Купил мужик 10 яиц по рублю за штуку, сварил их и продал все по тому же рублю за штуку. Сосед спрашивает: а какой в этом смысл? Мужик отвечает: навар-то мне остался!

Вот так и живем уже почти тридцать лет: радуемся навару от яиц...

Последние новости:
  - ЗДОРОВЬЕ ОЛЕГА ХОРЖАНА ПРОДОЛЖАЕТ УХУДШАТЬСЯ
  - ЛЕНИН – НАШЕ БЕССМЕРТИЕ
  - Политически мотивированное преследование Олега Хоржана было поднято в ходе переговоров по молдо-приднестровскому урегулированию
  - ЛИДЕР, КОТОРЫМ МОЖНО ГОРДИТЬСЯ
  - Лидер правящей в Приднестровье политической партии должна быть наказана за свое хамство и вульгарные оскорбления в адрес Олега Хоржана
Самые читаемые:
  - Судилище над Хоржаном целиком построено на вранье "потерпевших"
  - Приднестровские пенсионеры уже три месяца не получают российскую надбавку
  - Олега Хоржана колют сильнодействующими препаратами и возят вместе с маньяками
  - Олег Хоржан: "Судилище надо мной – ложь и провокация от начала до конца!"
  - Олегу Хоржану отказывают в праве на защиту
Проверить PR и ТИЦ