Вс, 05.04.2020, 02:00
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш баннер



  

  

Главная » 2020 » Март » 6 » ЗАКОН НА СЛУЖБЕ У БИЗНЕСА?
ЗАКОН НА СЛУЖБЕ У БИЗНЕСА?
Помнится, на заре перестройки нам много лгали о том, что, в отличие от большевиков, «новые эффективные предприниматели» будут свято уважать права собственника. Частная собственность – священная корова буржуазной демократии!

Но первый «подарочек», который мы от них получили – загадочное исчезновение наших вкладов из сберегательных касс. Наша собственность - наши денежки, видите-ли, «сгорели». Хотя никто, вроде, не поджигал.

Потом был глобальный, всесоюзный обман людей с «ваучерами», приватизация предприятий, разгон колхозов - вспоминаете?

А теперь, когда у простых граждан больше нечего отнять, кроме единственного жилья…

Вот очередная история, наглядно показывающая, как в Приднестровье «уважают» нашу собственность и наши права.

«Уважаемый Олег Анатолиевич! – пишут главе тираспольской госадминистрации жители многоквартирного дома №76 по ул. Краснодонская. - Обращаемся к Вам с просьбой о помощи и защите наших прав в связи с нарушением условий проживания в нашем родном городе»...

Документ так и озаглавлен: «Письмо-претензия о нарушении условий проживания». Ситуация, к сожалению, не нова – в нашем славном городе постоянно, то там, то здесь, строятся магазины и рестораны прямо под окнами ни в чем не повинных граждан. Притом согласия самих жителей никто не спрашивает, хотя такое строительство заметно снижает качество их жизни. И, кстати, существенно уменьшает стоимость их квартир. То есть происходит покушение и фактический отъем у людей, средь бела дня, частицы их собственности. А иногда и значительной части! Это зависит от того, насколько близко придвинулся к вашему окну очередной «объект», а также - сколько от него шума и вредных выбросов.

Но вернемся к письму:

«В связи с постройкой автосервиса в непосредственной близости от нашего дома, у жильцов возникает вопрос о правомерности данного строительства. Мало того, что данная постройка располагается ближе 15 м от жилого дома, так еще и нет никакой санитарной зоны, которая должна составлять не менее 50 метров… Грунт около дома продолжает оседать, в связи с возведением около него автосервиса…»

Здесь надо пояснить, что один автосервис уже построен в непосредственной близости от этого дома. Но «эффективному предпринимателю», видимо, показалось мало. Он хочет возвести рядом и второй. Предположительно, там будет бокс СТО, бокс для техосмотра и автомойка на два поста.

Строительство идет прямо под окнами граждан. Люди вынуждены терпеть и шум, и вонь, и громкую музыку, которую, по их словам, включают ночью охранники… А что будет, когда автосервис сдадут в эксплуатацию?!

«Также возмущает бесцеремонность, с которой были сметены плодовые деревья и другие зеленые насаждения, - пишут жильцы. - А ведь мы их своими руками сажали на придомовой территории!

Просим Вас, уважаемый Олег Анатолиевич, разобраться с данной проблемой, которая не терпит отлагательств. Ведь, когда объект начнет работать, решить эту проблему будет куда сложнее».

Помимо главы госадминистрации, такое же письмо было направлено депутату Верховного Совета Вадиму Левицкому и председателю комитета ВС по законности Галине Антюфеевой.

Под этим письмом поставили свои подписи более тридцати человек. Могло бы быть больше – но многие люди уже просто не верят, что кто-то будет тут разбираться с их проблемами. Что они кому-то нужны…

Хотя, - хочется это подчеркнуть! – в доме 76 по ул. Краснодонской живут достойные граждане ПМР. Некоторые из них участвовали в создании нашей республики. Тогда они верили, что строят республику для народа… А сейчас у многих уже нет веры – ни в будущее своего государства, ни в добрые намерения приднестровского руководства.

20 февраля группа жителей дома вышла на импровизированное собрание. Слава богу, никто из власть предержащих не догадался окрестить это собрание «митингом» и упрятать всех участников за решетку! Люди требовали, чтобы приехало телевидение, потому что хотели донести свои проблемы до всех «ветвей власти» ПМР. Однако единственными СМИ на месте событий оказались журналисты газеты «Правда Приднестровья».

Мы могли лично убедиться в том, что примерно в 10-11 метрах от стены дома и примерно в 7-8 метрах от самодельной детской площадки возведен временный забор, а за забором роют котлован. Рабочих не видно, но это вовсе не значит, что застройщик готов отказаться от своих намерений. За забором возвышаются деревья, которые, судя по всему, будут спилены. Каждое лето они радовали глаз своей зеленью, дарили людям свою тень, тут играли дети… Но скоро деревьев здесь не будет, потому что так стало угодно бизнесу. Зеленые насаждения – они ведь прибыли не приносят? А автосервис – приносит!

Дальше по хронологии:

Около 15.00 часов появился депутат ВС Левицкий, два депутата городского совета и представитель тираспольской госадминистрации. Левицкий сообщил, что вызвал на встречу с людьми застройщика.

Чуть позже появляется и застройщик – лысоватый господин средних лет в очках. Впрочем, очки – личное дело каждого гражданина в нашей свободной стране… Важнее другое: он явно ставил себе в заслугу тот факт, что он ведь приехал к людям! Как будто людям от этого легче. Приехать – еще не значит пойти навстречу жителям и прекратить мешающую им стройку (в которую, безусловно, уже вложены средства).

По словам одного из депутатов – зовут этого человека Андреев Михаил. Пусть будет Андреев – личных документов он нам не предъявлял. Зато уверял собравшихся, что у него есть все необходимые документы, согласие всех городских служб, чтобы начать строительство: «Я всех обошел!». Только жителей забыл спросить…

Из толпы раздаются голоса:

- Пусть бы строили возле шерифовской заправки, там место есть!

Андреев снисходительно объясняет, что там нельзя – проходят какие-то коммуникации… А возле жилого дома – можно! К тому же он уверяет, что автомойка будет стоять не в десяти метрах от дома, а в двадцати пяти.

Но у многих жильцов окна выходят как раз на эту сторону, и люди все равно не согласны.

Звучит вопрос:
- Куда будут сливаться сточные воды?

В ответ застройщик пытается убедить людей, что вода после мойки автомашин будет поступать в специальный отстойник, очищаться и использоваться повторно. Но люди ему не верят: они серьезно опасаются, что вода будет подтекать под фундамент их дома. По их словам – соседний дом из-за этого уже пострадал…

Недовольные голоса:
- Независимо от наличия у вас документов, нас не устраивает ваша стройка!
- Почему никто не спросил жильцов дома, прежде чем начать здесь строительство?
- Даже если вам дали разрешение власти города – мы против! Люди против!!
- Надо было сначала обсудить с жителями…

Застройщик, спокойненько:
- А зачем?

Секунда тишины. Той тишины, когда приходит осмысление ситуации: Куда мы попали, братцы? Где та, наша республика, за которую мы когда-то шли под пули?!..

Пытаясь как-то сгладить неловкую ситуацию, представитель администрации поясняет:
- Застройщику выделили этот участок законно, проект согласован со всеми службами…

Вопрос из толпы:
- А зачем госадминистрация дает такие разрешения без согласия людей?!

Ответ:
- Законом не предусмотрено получение согласия жильцов!

Ну, вот теперь все ясно! Граждане негодуют:
- Здесь живут люди, которые воевали за республику!
- Мы на рельсах стояли!.. – кричит отчаянная старушка. - Мы тогда перекрыли дорогу - вот возьмем и снова перекроем!..

Представитель администрации разводит руками:
- Я не вправе изменить решение… Я доложу начальству…

Голоса:
- Мусорку мы хотели поставить возле дома – так нам не разрешили! А автомойку – можно?!
- Я так поняла, что с нами никто считаться не будет? Тогда перед выборами сюда даже не заходите!

Застройщик продолжает говорить о том, какой он сознательный: имея на руках все необходимые документы, он мог бы продолжать стройку, не обращая внимания на протесты жителей, но он все-таки приехал к ним, чтобы поговорить! И даже приостановил строительство своей автомойки. Не прекратил, заметьте, но приостановил на несколько дней… А, поскольку строительство потом все равно будет продолжено, он гарантирует жильцам чистоту, экологичность и тишину в ночное время. И, хотя по закону он вообще никому ничего не должен, но, чтобы всем было хорошо, готов благоустроить оставшийся свободный пяточек земли под окнами дома. Там сейчас самодельная детская площадка, а он сделает настоящую детскую площадку, поставит качели, посадит деревья, кустики…

- У застройщика свои интересы, у вас – свои, - вставляет Левицкий. - Надо придти к консенсусу…

Но пяточек детской площадки – это всего лишь треть, если не четверть той придомовой территории, которая была здесь раньше!

- Когда строилось первое здание автосервиса, тоже кто-то протестовал, - прозрачно намекает застройщик. – Но оно все-таки было построено! И я же хочу по-хорошему договориться…

Представитель госадминистрации кивает: да, в прошлый раз все тоже было сделано «по закону»:
- Сначала, согласно закону, мы землю отдаем предпринимателю в аренду, а потом – в долгосрочное пользование на 99 лет…

Голоса из толпы:
- А мы вас просим – уберите это все! Мы что для вас – не люди?!

Застройщик в конце концов обижается. Ведь он же приехал – а грубый народ почему-то не оценил этого прекрасного жеста!
- Да я могу хоть сейчас спилить те деревья, которые оказались за оградой, и продолжать рытье котлована! Но я приостановил! Из уважения к вам!

И тут мое терпение кончается:
- Могу я задать вопрос?
- А вы кто?
- Редактор газеты «Правда Приднестровья».
- Нет! Хоржану своему вопросы задавайте! Я вне политики, меня больше интересует экономика…
- Но мой вопрос как раз и касается экономики. Вот в этом доме сегодня еще живут люди. А после окончания вашей стройки они, возможно, захотят съехать. Но смогут ли они тогда продать свои квартиры за их сегодняшнюю стоимость?
- А эти квартиры и так ничего не стоят! – с улыбкой отвечает застройщик. Возможно, ему кажется, что это он «мило улыбнулся». Но мне так не кажется.
- Так может рассуждать человек, оперирующий крупными суммами, например, вы. Но для большинства людей квартира является ценностью. И часто – единственной ценной собственностью. Придя к власти после развала СССР, вы говорили о неприкосновенности частной собственности…

Но Андреев категорично мотает головой – ничего такого он не говорил никогда! И общаться с коммунистической прессой больше не хочет.

Будем справедливы – в самом деле, лично он ничего такого не говорил. Это делали за него наемные борзописцы со страниц желтых изданий, наемные телекомментаторы с «голубых» экранов.

Лично он – разумеется, вне политики. А зачем ему лезть в политику, если за него там все сделают другие? Разве не Верховный Совет принимает законы, ограждающие интересы крупного бизнеса от всяких там простолюдинов? Недаром, ох, недаром возмущенная жительница дома № 76 напрямую связала строительство автомойки с грядущими выборами в парламент нашей республики!

Но все-таки интересно - на сколько процентов уменьшится стоимость каждой квартиры многоквартирного дома №76 после того, как там сделают еще один автосервис? Какую долю своей частной собственности потеряет каждый из жителей, и какую сумму это составит, если сложить все доли воедино? Компенсирует ли благоустройство маленького клочка земли возле дома эти потери?

Кого интересует экономика – посчитайте.

Н. Бондаренко











Последние новости:
  - Руки прочь от лидера коммунистов Грузии!
  - Обращение редактора газеты "Правда Приднестровья" Н.А Бондаренко к начальнику колонии УИН-1 ГСИН МЮ ПМР В.С. Лояничу
  - ОЛЬГА КРУГЛОВА НА СВОБОДЕ!
  - Требуем освободить из застенков приднестровских политзаключенных! - Заявление Союза оппозиционных сили Приднестровья
  - УЗНИКИ СОВЕСТИ
Самые читаемые:
  - Судилище над Хоржаном целиком построено на вранье "потерпевших"
  - Олега Хоржана колют сильнодействующими препаратами и возят вместе с маньяками
  - Олег Хоржан: "Судилище надо мной – ложь и провокация от начала до конца!"
  - Олегу Хоржану отказывают в праве на защиту
  - Правительство задумало новую авантюру?
Проверить PR и ТИЦ