Вс, 05.04.2020, 02:00
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш баннер



  

  

Главная » 2020 » Март » 7 » ТО, ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ЗАБЫВАТЬ: ПАРК КИРОВА
ТО, ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ЗАБЫВАТЬ: ПАРК КИРОВА


Сергей Миронович Киров был выдающимся человеком. Народ знал его и любил. Хотя во времена Кирова еще не было телевидения. Но тогда политического деятеля ценили не за красивые обещания, а за реальные дела.

После гибели С.М. Кирова его именем называли фабрики и заводы, корабли и колхозы, улицы и целые города. В Тирасполе именем Кирова назвали красивый парк, расположенный по улице Ленина, недалеко от вокзала.

Старожилы доныне вспоминают, с каким энтузиазмом работали они на закладке этого парка, сажали деревья и кусты, как была установлена в парке статуя Кирова. Это было красиво!

И эта красота сохранялась еще какое-то время после развала СССР, потому что приднестровский народ сумел создать свое государство, именовавшееся вначале Приднестровской Советской Социалистической Республикой, и верил, что сумеет сохранить здесь не только русский язык, но и все социальные гарантии, достигнутые в Советский период. А также фабрики, заводы, колхозы и культурные ценности.

Однако руководство республики, злоупотребив доверием народа, встало на скользкий путь «разгосударствления», повальной приватизации предприятий и развала колхозов. Естественно, что в бюджете не стало денег на культуру… Да и не очень-то они старались, наши правители, сохранять памятники советской эпохи.

Вот и парк Кирова стал приходить в упадок… Но люди, тем не менее, его посещали, и монумент Сергею Мироновичу возвышался, не только как память о прошлом, но и как символ надежд на лучшее будущее…

К сожалению, лучшее будущее никак не могло наступить в разгар «большой приватизации». И вот, где-то в начале двухтысячных, городские власти отдают парк Кирова в «долгосрочную аренду» Тираспольско-Дубоссарской Епархии, - под тем предлогом, что у города нет средств на содержание этого объекта культуры. Объект передавался с условием «сохранение паркового статуса», под чем нормальные граждане подразумевали и сохранение памятника. Но первым, что сотворили работники Епархии, был его демонтаж!

Куда дели статую – до сих пор точно не известно, никто больше ее не видел. Зато все видели, что ухода за парком никто не осуществляет. Дорожки зарастали бурьяном, детские качели были поломаны, освещение отсутствовало…

Первое время после демонтажа памятника в редакцию приходили возмущенные письма граждан. Мы их публиковали. Но власти действовали по принципу «Васька слушает да ест», а парк продолжал оставаться беспризорным, хотя в официальной прессе звучали дежурные призывы «хранить культурное наследие», в том числе и советское.

Звучат они и доныне, но, к сожалению, это только слова…

И вот последнее сообщение: парк решено, наконец, привести в порядок, и даже деньги для этого нашлись. Только сначала его обязательно надо переименовать в «Покровский»!

Почему? – На этот вопрос честного ответа нет.

«Покровский» вместо «Кирова», новая жизнь парка!» – кричат нам с телеэкрана. А что, пока парк носил имя известного революционера, там нельзя было навести порядок?

«Над парком взяло шефство министерство внутренних дел!» – весело сообщает дикторша. Ну, к этому мы уже привыкли. Быть может, скоро у нас строители будут преступников ловить, а милиционеры полностью возьмут на себя заботы о культурном уровне граждан… Но это не объясняет, зачем надо переименовывать парк.

Обещают, что будет и место для выгула собак, - замечательно! А в парке имени Кирова нельзя было оборудовать место для выгула собак?

Для полного счастья парк нашпиговали видеокамерами, дабы ни один хулиган не смел тут нахулиганить. Тоже неплохо… Но, с видеокамерами или без них, - парк мог бы носить прежнее имя.

«Все работы надеются завершить ко дню Тирасполя, - такими словами завершается телерепортаж. - Тогда же парк вернут на баланс города и переименуют в «Покровский»…

А парк Кирова нельзя было вернуть на баланс?..

В общем, пред нами наглядная иллюстрация к старой русской поговорке о «ложке дегтя в бочке меда». Нам прозрачно намекают: хотите гулять в парке – забудьте имя Сергея Мироновича Кирова и других деятелей советской эпохи!

А вот не забудем. Потому что лучший период в жизни нашей страны – именно Советский. Недаром, когда этот вопрос был вынесен на интернет-голосование, около 75% участников высказались за сохранение прежнего названия – парк имени С.М. Кирова.

Н. Светличная

Последние новости:
  - Руки прочь от лидера коммунистов Грузии!
  - Обращение редактора газеты "Правда Приднестровья" Н.А Бондаренко к начальнику колонии УИН-1 ГСИН МЮ ПМР В.С. Лояничу
  - ОЛЬГА КРУГЛОВА НА СВОБОДЕ!
  - Требуем освободить из застенков приднестровских политзаключенных! - Заявление Союза оппозиционных сили Приднестровья
  - УЗНИКИ СОВЕСТИ
Самые читаемые:
  - Судилище над Хоржаном целиком построено на вранье "потерпевших"
  - Олега Хоржана колют сильнодействующими препаратами и возят вместе с маньяками
  - Олег Хоржан: "Судилище надо мной – ложь и провокация от начала до конца!"
  - Олегу Хоржану отказывают в праве на защиту
  - Правительство задумало новую авантюру?
Проверить PR и ТИЦ