Вт, 02.06.2020, 02:40
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш баннер



  

  

Главная » 2020 » Апрель » 30 » Из истории Первомая
Из истории Первомая


Первомай не всегда был красивым весенним праздником.

История Первомая уходит своими корнями во вторую половину девятнадцатого века, когда в Соединенных Штатах Америки развернулась широкомасштабная борьба рабочего класса за свои права. Разрастался, «взрослел» капитализм, и, вместе с ним, росло классовое самосознание рабочих…

Стоит отметить, что в 1880-м году средняя сумма денег, необходимая для нормальной жизни в США, ровнялась 720 долларам в год, в то время, как годовой заработок промышленного рабочего составлял примерно 300 долларов. В то же время средняя продолжительность рабочего дня составляла около 11-12 часов, а порой и до пятнадцати часов в сутки. Каждый шестой ребенок работал на предприятиях, получая только половину той суммы, что получал за точно такую же работу взрослый. Не существовало таких понятий, как охране труда и технике безопасности.

Применяя силу для разгона демонстрантов, в частности - дубинки, полиция абсолютно не обращая внимания на то, стоят ли перед ними мужчины, женщины или дети.

В 1880-х годах наблюдался особенно заметный рост забастовочного движения. Около 77% предприятий оказались охвачены забастовками. Центром борьбы за восьмичасовой рабочий день становится город Чикаго.

На съезде Федерации профсоюзов, проходившем в 1884-го году, была принята резолюция, которая призывала установить явочным порядком с первого мая 1886 года восьмичасовой рабочий день. Было решено добиваться осуществления поставленной цели посредством организации всеобщей забастовки. Наиболее активные выступления рабочих состоялись тогда именно в Чикаго.

Руководили выступлениями обычно местные объединения рабочих организаций. Ряд предприятий сокращали рабочий день под давлением забастовщиков. В начале мая в движении участвовали 340 тыс. человек (11562 предприятия). В Чикаго бастовало 40 тыс. рабочих…

Рабочие распевали в те дни «восьмичасовую песню»:
Мы хотим этот мир переделать,
Надоел рабский труд за гроши,
Мы устали корпеть и ни часу
Не иметь для себя, для души.
Мы хотим любоваться солнцем
И вдыхать ароматы цветов.
И мы знаем: сам бог повелел нам
Трудиться восемь часов.
Так вставайте, рабочие братья!
Пусть закон для нас будет один:
По восемь часов на труд и на отдых,
Восемь тратим на что хотим!

Первого мая 1886 года полностью остановились железнодорожное движение через город, закрылись складские, станционные и ремонтные помещения, остановились промышленные предприятия.

В тот же день в буржуазной газете «Мэйл» появилось требование расправиться с лидерами рабочего движения, в первую очередь - Парсонсом и Шписом – «главными организаторами беспорядков». Властям нужен был только повод для расправы над рабочими-активистами, которого ждать долго не пришлось...

События приняли драматичный оборот третьего-четвертого мая и вошли в историю, под названием «Бунт на Сенном Рынке», где полиция открыла стрельбу по рабочим: шесть человек было убито, многие ранены. Вечером того же дня в городе были распространены листовки, призывавшие собраться на митинг протеста против полицейского террора.

На следующий день на площади Хеймаркет собрались до трех тысяч человек. Выступавшие на митинге Август Шпис, Альберт Парсонс и Сэмюэль Филден разоблачали политику предпринимателей… Неожиданно прибыл наряд полиции, - при том, что мэр города ранее дал разрешение на проведение митинга! Тем не менее, офицер полиции потребовал немедленно разойтись.

Филден заявил, что митинг является мирным и законным, но полиция начала наступать на рабочих. В этот момент кто-то бросил бомбу в полицейских, и один из стражей порядка которых был убит. Полиция, словно специально этого ожидавшая, открыла стрельбу по митингующим, стала избивать и убивать без разбора мужчин, женщин и детей.

До сего дня неизвестно, кто бросил бомбу, однако не исключено, что это был специально подосланный провокатор.

Так или иначе, но в результате стрельбы, открытой полицейскими, было убито 11 человек и ранено еще несколько десятков рабочих.

Этот инцидент послужил поводом к началу антирабочей кампании. По всей стране начались массовые аресты и обыски. Полиция громила рабочие клубы, типографии, без всяких ордеров вламывалась в квартиры, арестовывала "подозрительных". Сотни человек были схвачены и подверглись пыткам, их заставляли лжесвидетельствовать и доносить на товарищей.

Альберт Парсонс, Август Шпис, Юджин Шваб, Оскар Небе, Адольф Фишер, Георг Энгель, Сэмюэль Филден и Луис Линг - лидеры рабочего движения Чикаго - были привлечены к суду. Им предъявили обвинение в убийстве полицейского (точнее, они обвинялись в том, что убийца действовал под впечатлением их речей, а присяжным было велено приравнивать к убийству агитацию рабочих за объединение для защиты своих прав).

Парсонсу удалось скрыться от полиции, однако к началу суда он явился сам, желая разделить судьбу своих товарищей.

Суд длился около месяца. Никаких доказательств виновности подсудимых представлено не было, однако всех признали виновными! Оскар Небе получил пятнадцать лет тюремного заключения, остальные - приговорены к смертной казни.

Вот отрывок из речи Августа Шписа на суде:

«Я выступаю здесь, как представитель одного класса перед представителями другого. Если вы считаете, что, повесив нас, вы уничтожите рабочее движение... движение, в котором ищут спасение миллионы людей, которые трудятся, не получая в награду ничего, кроме горя и нищеты, если вы так считаете, тогда зовите вашего палача. Повесив нас, вы погасите искру, но здесь и там, повсюду вокруг вас - разгорается пламя. Вам его не погасить!»

В то же врем, прокурор, требуя вынесения рабочим смертного приговора, заявил следующее:

«Коллегия присяжных отобрала этих людей из числа других и предала их суду. Они виновны не в большей мере чем, те тысячи, которые идут за ними. Господа присяжные заседатели, осудите этих людей, и пусть это послужит примером для других!». Вам это ничего не напоминает, уважаемые читатели?

Одиннадцатого ноября 1887 года Шпис, Парсонс, Фишер и Энгель с пением «Марсельезы» вошли на эшафот и были повешены. Линг, также приговоренный к казни, покончил с собой в тюрьме. Трое оставшихся в живых были помилованы в 1893-м году губернатором штата Иллинойс, по причине того, что вся они были НЕВИНОВНЫ в инкриминируемом им преступлении. Одновременно в прессе появились сообщения о вероятном исполнителе взрыва - полицейском агенте Шнаубельте…

В том же году погибшим в борьбе за свои права рабочим был воздвигнут на их могиле монумент, названный «Мученики Сенной Площади».

Жестокий и несправедливый приговор вызвал волну протестов, как в США, так и во всем мире. Особенно активны были рабочие Англии, Голландии, России, Италии, Франции и Испании.

После событий в Чикаго Социалистическая Партия США начала отмечать первое мая как праздник борьбы рабочих за свои права. В декабре 1888 Сент-Луисский съезд Американской Федерации Труда объявил Первое мая 1890 года днем общенационального выступления за права рабочих.

После решения, принятого на конгрессе Второго Интернационала в 1889 году, Первое мая стало отмечаться в международном масштабе. В 1891 году этот день впервые отметили в России.

Бессмертный К.С.
(публикуется в сокращении)


Последние новости:
  - ЛИДЕРЫ ВСЕХ ДЕПУТАТСКИХ ФРАКЦИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ВЫСТУПИЛИ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ОЛЕГА ХОРЖАНА
  - Остановить пытки Олега Хоржана! Обращение Гражданского Конгресса
  - КТО И ЗАЧЕМ УБИВАЕТ ЛИДЕРА ПРИДНЕСТРОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ?
  - С юбилеем Великой Победы
  - Украинские коммунисты поздравляют приднестровских товарищей с Днем Победы
Самые читаемые:
  - Судилище над Хоржаном целиком построено на вранье "потерпевших"
  - Олега Хоржана колют сильнодействующими препаратами и возят вместе с маньяками
  - Олег Хоржан: "Судилище надо мной – ложь и провокация от начала до конца!"
  - Олегу Хоржану отказывают в праве на защиту
  - Правительство задумало новую авантюру?
Проверить PR и ТИЦ