Вт, 02.06.2020, 00:59
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш баннер



  

  

Главная » 2020 » Май » 3 » ОСТАНОВИМ ПРОИЗВОЛ ВМЕСТЕ!
ОСТАНОВИМ ПРОИЗВОЛ ВМЕСТЕ!


ЗАЯВЛЕНИЕ Союза Оппозиционных Сил Приднестровья

На фоне введенного в республике карантина, связанного с эпидемией короновируса, приднестровские власти затеяли очередную кампанию по «зачистке» информационного поля и ликвидации последних площадок, где простые люди могли еще высказать свое мнение.

28 апреля 2020 г. взяты под стражу модераторы интернет-сообщества «Приднестровье» социальной сети «Viber» - Бабаян Борис Рафикович и Тобулток Светлана Владимировна. Как стало известно, им предъявляют страшные обвинения, вплоть до призывов к массовым беспорядкам и насильственному изменению конституционного строя. При том, как и следовало ожидать, ни одной цитаты из их публикаций не приводится. Светлана Тобулток – молодая женщина, мать двоих детей, публиковала в «Viber» гороскопы, и Борис Бабаян также никогда не был замечен в «экстремизме».

Большинство приднестровских интернет-пользователей связывают эту полицейскую акцию, совершенную властями против двух мирных граждан, отнюдь не с содержанием публикаций Бабаяна и Тобулток, а с тем, что они предоставили страницы своего интернет-ресурса для обсуждения волнующей приднестровцев темы о возможном закрытии ООО «Линксервис». В частности, приднестровцы, пользующиеся пока еще услугами «Линксервиса», пишут следующее:

«Собрав все средства связи, осуществляя полный контроль предоставления услуг передачи данных, контроль над СМИ, представители действующей власти ПМР решили избавиться от единственного конкурента - интернет провайдера в лице ООО «Линксервис», приостановив действие его лицензии. Тем самым подопечный государства – ООО «ИДК» получает преимущество, полностью монополизируя рынок интернет-услуг».

С этим трудно не согласиться. Однако многочисленные протесты граждан, высказанные, в частности, на страницах «Viber», заставили власть пойти на определенные уступки, и «Линксервис» сможет продолжить работу до конца карантина.

Таким образом, становится понятна истинная причина преследования государством Бабаяна Б.Р. и Тобулток С.В. По всей видимости, после зачистки политического поля от возможных конкурентов на предстоящих выборах, правящий режим решил «зачистить» поле информационное. И неизвестно, кто окажется следующим в этой страшной очереди. А потому – случившееся с Борисом Бабаяном и Светланой Тобулток касается ВСЕХ.

Ранее за критические публикации в сети интернет были арестованы и осуждены к трем годам лишения свободы пенсионеры Белова Татьяна Ивановна и Мирович Сергей Владимирович. Они обвинялись в «оскорблении президента», но ни одной цитаты, подтверждающей данное обвинение, также приведено не было, а суд происходил, практически, в закрытом режиме, поскольку невозможно было даже узнать, где и когда состоится очередное судебное заседание по делу Беловой и Мировича.

Возникает опасение, что представители общественности и СМИ точно так же не смогут присутствовать и при рассмотрении дела Бабаяна и Тобулток – теперь уже под удобным для властей предлогом соблюдения карантина.

По-прежнему продолжает находиться в тюрьме лидер приднестровской оппозиции, депутат Верховного Совета 5-6 созывов Олег Олегович Хоржан. Возбужденное против него уголовное дело носит откровенно политический характер, предъявленное обвинение не выдерживает никакой критики, тем не менее, Верховный Суд осудил этого популярного политика к четырем с половиной годам лишения свободы.

В настоящее время состояние здоровья политзаключенного Хоржана внушает очень серьезные опасения. Из-за сильных головных болей, резко повышающегося давления, болей в сердце и ряда других заболеваний, подтвержденных врачами, Олега Олеговича неоднократно помещали в санчасть УИН-1. Но тюремный фельдшер не в силах оказать ему медицинскую помощь в полном объеме, а врачей там попросту нет. Жизни политзаключенного угрожает реальная опасность, а правящий режим упорно не желает рассмотреть вопрос об освобождении Олега Хоржана по состоянию здоровья.

Перечень граждан, которых правящий режим лишил свободы по политическим мотивам или заставил бежать из Приднестровья, мог бы составить несколько страниц. В этот скорбный список входит ряд должностных лиц, «виновных», по мнению нынешней власти, в том, что работали с прежним президентом Евгением Шевчуком. Самые вопиющие примеры – Геннадий Кузьмичев и Юрий Гревазюк, похищенные на территории Молдовы.

Есть в этом списке и приднестровские предприниматели, которые могли бы составить конкуренцию фирме-монополисту. А теперь прибавились еще блоггеры и администраторы интернет-ресурсов.

Нетрудно представить, как после этого выглядит наша республика в глазах мирового сообщества и удастся ли теперь кого-нибудь убедить, будто в ПМР царит демократия, соблюдаются права человека, существует свобода слова и каждый гражданин может высказать свое мнение, не опасаясь быть схваченным и брошенным за решетку.

Союз оппозиционных сил Приднестровья требует от Президента ПМР, Верховного Совета ПМР, силовых структур ПМР и тех, кто незримо стоит за их спиной – прекратите политические репрессии немедленно! Освободите политических заключенных! Верните в общество гласность, свободу слова, взаимное доверие граждан и органов власти!

Обращаемся к приднестровской и мировой общественности с призывом поддержать наше обращение, приложить все усилия, чтобы спасти людей, невинно содержащихся за решеткой. Остановим политический произвол вместе!

Приднестровская Коммунистическая Партия

Общественная организация Социальной защиты детей войны 1941-1945 гг.

Общественная организация Объединение Крестьян Республики

Редакция газеты «Правда Приднестровья»

Редакция газеты «Голос народа»

Комитет защиты политических заключенных и лиц, преследуемых по политическим мотивам

Комсомол Приднестровья


Последние новости:
  - ЛИДЕРЫ ВСЕХ ДЕПУТАТСКИХ ФРАКЦИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ВЫСТУПИЛИ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ОЛЕГА ХОРЖАНА
  - Остановить пытки Олега Хоржана! Обращение Гражданского Конгресса
  - КТО И ЗАЧЕМ УБИВАЕТ ЛИДЕРА ПРИДНЕСТРОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ?
  - С юбилеем Великой Победы
  - Украинские коммунисты поздравляют приднестровских товарищей с Днем Победы
Самые читаемые:
  - Судилище над Хоржаном целиком построено на вранье "потерпевших"
  - Олега Хоржана колют сильнодействующими препаратами и возят вместе с маньяками
  - Олег Хоржан: "Судилище надо мной – ложь и провокация от начала до конца!"
  - Олегу Хоржану отказывают в праве на защиту
  - Правительство задумало новую авантюру?
Проверить PR и ТИЦ