Пн, 11.12.2017, 13:22
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Наш баннер



  

  

Главная » 2017 » Февраль » 28 » В Грузии активизируется протестное движение
В Грузии активизируется протестное движение
В начале февраля работники одного из супермаркетов крупнейшей в Грузии сети Fresco опубликовали в Facebook заявление, утверждая, что работают в «эксплуататорских условиях».

Двумя днями позже работники крупнейшей в Грузии сети книжных магазинов «Библус» пошли на схожий шаг, выставив видеообращение. Оба заявления получили широкую огласку и сопровождались протестами перед магазинами по всему Тбилиси.

Эти протесты, а также широкая их поддержка со стороны граждан страны, указывают на возможность кардинальных перемен в этом до сих пор спокойном секторе, считает Лина Гвинианидзе, директор программ по социальным правам в Центре правозащитного образования и мониторинга.

Два года назад двое работников другого супермаркета — Ioli — также выразили протест относительно условий труда, но «за исключением нескольких протестов после их увольнения ничего не изменилось», — сказала она. — В этот раз заявления [работников двух ритейлеров] не только перепостили сотни тысяч раз в Интернете, но другие люди также начали рассказывать о своих условиях работы в сфере услуг, и сейчас проходят несколько акций протеста».

В последние годы Грузия переживает рост протестов рабочих. В частности, в прошлом году на западе страны произошла забастовка горняков. Наблюдатели связывают рост протестных настроений среди рабочих с политикой. При прежнем правительстве под руководством президента Михаила Саакашвили власти отменили ряд защищавших трудящихся законодательных норм, облегчив увольнение работников, сократив отчисления в пенсионный фонд и отменив различные льготы.

Одной из реформ было закрытие Департамента инспектирования труда, в обязанности которого входило обеспечение выполнения работодателями трудового законодательства. Отдел был упразднен под лозунгом борьбы с коррупцией и бюрократией, и стимулирования экономического роста, но в результате рабочие остались без защиты.

Коалиция «Грузинская мечта», в 2012 году отобравшая власть в парламенте у возглавляемого Саакашвили Единого национального движения, обещала избирателям улучшить социальные условия. В 2013 году правительство вернуло некоторые механизмы защиты прав рабочих, включая Департамент инспектирования труда.

Но надежды на значительное улучшение ситуации при новом правительстве оказались иллюзорными, и к концу 2013 года трудящиеся поняли, что не могут рассчитывать, что власти накажут работодателей. Стали учащаться протесты рабочих, включая многочисленные выступления горняков за последние пять лет.

Последние новости:
  - Инфляция в Приднестровье преодолела двузначный барьер
  - Казбек Тайсаев: "Олигархическая власть Молдовы загоняет в информационную блокаду население страны"
  - Оппозиция начинает серию пикетов
  - Кризис нипочем. Депутаты получают зарплату с опережением графика
  - Власть! Прислушайся к народу! - Заявление Союза оппозиционных сил Приднестровья
Самые читаемые:
  - Тысячи приднестровцев выразили недоверие власти на митинге протеста в Тирасполе (Фоторепортаж)
  - Власть убивает пенсионеров
  - Оппозиция продолжит протесты против обнищания приднестровцев
  - Убийство Акулины Шеларь замять не удастся!
  - Российский федеральный телеканал НТВ: Олигархи сдают Приднестровье! (Видео)
Проверить PR и ТИЦ