Вт, 17.10.2017, 13:17
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш баннер



  

  

Главная » 2017 » Август » 1 » КНР отмечает 90-летнюю годовщину создания Народно-освободительной армии
КНР отмечает 90-летнюю годовщину создания Народно-освободительной армии
Крупнейшие в мире вооруженные силы - Народно-освободительная армия Китая (НОАК) - отмечают во вторник 90-летнюю годовщину со дня образования.

История НОАК восходит к Наньчанскому восстанию 1 августа 1927 года, когда расквартированные в городе Наньчан части гоминьдановской армии выступили против антикоммунистического переворота, устроенного партией Гоминьдан.

В связи с памятной датой, высшее военное руководство организует прием в Доме народных собраний в центре Пекина. По всей стране в честь дня образования вооруженных сил проходят праздничные концерты и митинги, собрания ветеранов, а также выставки и экспозиции, посвященные важнейшим этапам строительства и развития НОАК.

Накануне годовщины создания национальных вооруженных сил Китай 30 июля провел на крупнейшем в стране полигоне Чжужихэ (северный автономный район Внутренняя Монголия) военный парад. Смотр войск принимал лично главнокомандующий, председатель Центрального военного совета КНР Си Цзиньпин. В нем приняли участие 12 тысяч военнослужащих и 600 единиц техники, среди которой более 100 самолетов. Как сообщило Центральное телевидение Китая, около 40% видов вооружений демонстрировались впервые.

Власти до последнего времени скрывали факт подготовки этого мероприятия - государственные СМИ впервые сообщили о нем лишь в субботу вечером. Иностранная пресса к освещению парада допущена не была. Трансляцию с места событий вели Центральное телевидение, Международное и Народное радио Китая.

"Техническую" часть парада открыла армейская авиация. Две группы из 17 и 24 боевых вертолетов Z-19 сформировали цифры "81" (1 августа - день основания НОАК) и "90" (в честь 90-летней годовщины).

В ходе парада Китай также впервые продемонстрировал новейшую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) национальной разработки DF-31AG. Как отмечалось в репортаже, максимальная дальность этого комплекса превышает 10 тыс. км.

Одним из наиболее долгожданных участников воздушной части парада для гостей и зрителей стал сконструированный с применением технологии радиолокационной малозаметности ("stealth") истребитель пятого поколения национальной разработки J-20. Над полигоном в одном строю пролетели сразу три таких машины, что стало дебютом этой серии на подобных торжественных мероприятиях.

Впервые широкой публике был продемонстрирован и новейший истребитель для завоевания превосходства в воздухе J-16. Кроме того, в "воздушной" программе была показана и палубная авиация - истребители J-15 из авиакрыла единственного и первого на вооружении ВМС НОАК авианосца "Ляонин".

После завершения парада председатель КНР заявил военнослужащим, что Китаю, как никогда ранее в его истории, необходимо сформировать мощные вооруженные силы для защиты суверенитета и интересов страны.

Вооруженные силы Китая остаются крупнейшей по численности армией мира. К моменту окончания гражданской войны в Китае и образования КНР 1 октября 1949 года на активной службе находились 5,5 млн военнослужащих. Позже эта цифра постепенно сокращалась, однако во время региональных и внутриполитических кризисов вновь росла: в 1951 году во время Корейской войны она достигла 6,27 млн, а в 1975 году во времена Культурной революции - 6,1 млн солдат и офицеров.

В настоящее время численность вооруженных сил оценивается в 2,3 млн человек. В конце 2015 года власти страны объявили о масштабной военной реформе в ходе которой НОАК будет сокращена еще на 300 тыс. человек, по этой причине ожидается, что к концу 2017 года ее численность составит около 2 млн военнослужащих.

Несмотря на численное сокращение НОАК власти страны на протяжении десятилетий увеличивают расходы на нужды вооруженных сил. В 2017 году оборонный бюджет Китая вырос на 7% до 1,044 трлн юаней (около $151,97 млрд). Это составляет около 1,3% от ВВП Китая.

По этому показателю КНР занимает второе место в мире после США. Однако ряд аналитиков утверждают, что реальные расходы Китая на оборону составляют значительно более высокую цифру. По оценке Стокгольмского международного института исследований проблем мира, в 2016 году они составили около $215 млрд.

Последние новости:
  - Зарубежные СМИ публикуют информацию о предотвращенном покушении на Олега Хоржана
  - На Олега Хоржана планировалось покушение
  - Олег Хоржан: "В Шерифе меня боятся!" (Видео)
  - КНДР признала Крым российским
  - Инфляция в Приднестровье стремительно приближается к 10%
Самые читаемые:
  - Олег Хоржан: "Смерть ребенка не останется безнаказанной!"
  - На Олега Хоржана планировалось покушение
  - В России обеспокоены судьбой политических заключенных в Приднестровье
  - Коммунисты Приднестровья встретились с Игорем Додоном
  - Олег Хоржан поблагодарил российских парламентариев за активное участие в судьбе политических заключенных Приднестровья
Проверить PR и ТИЦ