Пн, 11.12.2017, 13:21
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш баннер



  

  

Главная » 2017 » Август » 8 » Молдову превращают в плацдарм НАТО
Молдову превращают в плацдарм НАТО
Пентагон вложит четверть миллиона долларов в строительство военной базы в Молдове.

На ней солдаты будут отрабатывать ведение боевых действий в условиях городской застройки. Высшее руководство Республики выступает против этого, а эксперты говорят о намерении Вашингтона навязать Кишиневу сотрудничество с НАТО и тем самым сильнее придвинуться к российским границам.

Командование Военно-морских сил США объявило тендер на проведение строительных работ на территории тренировочной базы Национальной армии Молдавии в селе Бульбоака, передает RT. База находится всего в нескольких десятках километров от Тирасполя. Будущему подрядчику придется спроектировать и построить "объекты для отработки военных операций в условиях городской застройки". На эти цели американцы готовы потратить от $100 тыс. до $250 тысяч.

На базе построят восемь объектов, в том числе три - в обязательном порядке: офис, жилое здание и отель. В ряд дополнительных построек вошли школа, сервисная станция, жилые помещения и торговый центр.

Исполнителю необходимо будет строго соблюдать все правила и требования, предъявляемые американским военным ведомством, командованием ВМС и молдавскими властями.

"Строгое соответствие молдавским технико-юридическим нормам с учетом особых технических нормативов Молдавии в отношении военных объектов. Соответствие американским нормам в отношении складов вооружения. Строгое соответствие молдавским нормам безопасности, за исключением тех случаев, когда американские нормы безопасности являются более строгими и не противоречат молдавским нормам безопасности", - перечисляются в документе параметры качества работ.

Военная база в Бульбоаке перестраивается с 2012 г., на эти работы американцы потратили уже $1,6 миллиона. Вашингтон твердо намерен реализовать проект, хотя президент Молдавии Игорь Додон выступает против этого. Он заявил, что проверит информацию о намерении США построить военную базу.

"Даже если были какие-то планы (по строительству баз) до моего назначения, то я все это буду блокировать. Мы должны придерживаться нашего нейтрального статуса", - заявил глава государства.

Нейтралитет Молдавии закреплен в Конституции, но еще в 2012 г. страна получила статус партнера НАТО. В рамках программы, финансируемой правительством США, в Молдову поставляется военное оборудование, модернизируются военные базы, а местным военным оказывается консультативная помощь. С 2009 г. в стране проводятся совместные молдавско-американские военные учения. Иногда Штаты дарят молдаванам устаревшее вооружение: в 2011 г. они на безвозмездной основе передали Кишиневу 80 единиц автомобильной техники (тягачи, грузовики, внедорожники, санитарные автомобили и рефрижераторы).

Американские военные чиновники называют Молдавию "надежным партнером" и заверяют, что она всегда может полагаться на США и НАТО. В то же время Игорь Додон регулярно подчеркивает, что Республика не нуждается в помощи Вашингтона и что страна не собирается вступать в Североатлантический альянс.

В феврале 2017 г. глава государства отказался подписать декрет об отправке молдавского контингента для участия в учениях стран НАТО Platinum Eagle в Румынии. Позже он заявил, что разговоры о присоединении к НАТО неприемлемы.

"Я всем нашим внешним партнерам всегда говорил: есть три - четыре вещи, которые я никогда не могу позволить, чтобы они были предметом для переговоров. Это наша государственность, сохранение Молдовы, не объединение с какими-то странами. Второе - это наш нейтралитет, НАТО - категорически неприемлемо. Я категорически против того, чтобы Молдавия рассматривала даже возможность вступления в НАТО. Это война для Молдавии", - сообщил Додон.

Большинство граждан страны выступает против дружбы с западным военным блоком. В марте 2016 г. в ходе социологического опроса за вступление республики в НАТО высказались лишь 16% респондентов.

Местные и российские эксперты полагают, что сама по себе Молдавия мало интересна Соединенным Штатам. Цель вмешательства Америки во внутренние дела Республики - заставить власти сотрудничать с НАТО, чтобы позволить блоку расширить свои восточные границы в сторону России. Именно Москва и сдерживание воображаемой угрозы, которое от нее исходит, является главной заботой НАТО. Поэтому Вашингтон готов вкладывать деньги в военную инфраструктуру Молдавии, чтобы подготовить себе еще один плацдарм.

Последние новости:
  - Инфляция в Приднестровье преодолела двузначный барьер
  - Казбек Тайсаев: "Олигархическая власть Молдовы загоняет в информационную блокаду население страны"
  - Оппозиция начинает серию пикетов
  - Кризис нипочем. Депутаты получают зарплату с опережением графика
  - Власть! Прислушайся к народу! - Заявление Союза оппозиционных сил Приднестровья
Самые читаемые:
  - Тысячи приднестровцев выразили недоверие власти на митинге протеста в Тирасполе (Фоторепортаж)
  - Власть убивает пенсионеров
  - Оппозиция продолжит протесты против обнищания приднестровцев
  - Убийство Акулины Шеларь замять не удастся!
  - Российский федеральный телеканал НТВ: Олигархи сдают Приднестровье! (Видео)
Проверить PR и ТИЦ