Вс, 22.10.2017, 19:05
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш баннер



  

  

Главная » 2017 » Май » 26 » В Приднестровье создан оргкомитет по объединению оппозиционных сил
В Приднестровье создан оргкомитет по объединению оппозиционных сил


24 мая 2017 года был сформирован оргкомитет по объединению оппозиционных сил Приднестровья.

Идея консолидации таких сил не просто созрела – она перезрела. В том смысле, что нам давно следовало создать некую платформу для объединения независимых политических партий, общественных организаций и граждан, готовых противостоять разрушению республики. Готовых защищать пророссийский вектор ее развития и указать путь к выходу из тупика, куда наши новые правители уже успели завести народ за какие-то полгода.

В организационный комитет будущего союза уже вошли семь организаций: Приднестровская Коммунистическая Партия, Комсомол, Общественная организация социальной защиты детей войны 1941-1945 гг., Объединение крестьян республики, Отдельный Бендерский казачий округ и патриотическое общественное движение «Справедливый Союз» г. Бендеры, Редакция газеты "Правда Пиднестровья".

Лидер приднестровских коммунистов, депутат Верховного Совета Олег Хоржан кратко охарактеризовал обстановку, сложившуюся сегодня в ПМР и по периметру республики. Решения, которые принимаются действующей властью, он назвал неверными и губительными для Приднестровья.

На производстве сокращают людей, имеют место невыплаты зарплат, молодежь уезжает из ПМР в поисках работы.

Цены на товары народного потребления за полгода выросли на 30-40%. Топливо подорожало более чем на 20% (при том, что за предыдущие пять лет цена на топливо не менялась).

Что осталось неизменным, так это явление, именуемое «кадровой чехардой». Хотя, с другой стороны, многие чиновники-бюрократы, кого действительно следовало бы заменить, продолжают сидеть в своих уютных креслах, издеваясь над посетителями, не выполняя своих обязанностей, за которые получают бюджетные деньги.

Ситуация усугубляется тем, что в государстве махровым цветом расцвели политические репрессии. Тюрьмы забиты людьми, которые виноваты лишь в том, что работали в команде прежнего президента. Либо просто имеют свои политические взгляды, не позволяющие им поддерживать нынешнюю власть.

И это происходит в тот самый момент, когда республике необходима консолидация перед лицом внешней угрозы. Ведь Приднестровью действительно угрожает экономическая блокада после установки вдоль наших границ совместных таможенных постов Молдовы и Украины. Цель этих действий вполне прозрачна – принудить ПМР к вхождению в состав РМ. Во всяком случае – вхождению экономическому…

- Мы давно предупреждали «мудрых» руководителей Приднестровья, что подобное может произойти, - напомнил О.О. Хоржан. – Мы им говорили, что развал сельского хозяйства подорвет продовольственную безопасность республики, и, когда нас действительно закроют со всех сторон, мы сами себя прокормить не сможем. Но они нас не слушали…

Надо было своевременно уделить внимание сельскому хозяйству, восстановить те хозяйства, которые раньше были в Приднестровье. Но кому-то хотелось разбогатеть на импорте продовольствия.

Сегодня Правительство ПМР возглавляет человек, не имеющий никакого опыта ни в хозяйственной, ни в экономической области. Человек-теоретик, которому, может быть, и интересно проверить свои теории в действии, но приднестровцы - не подопытные кролики, на которых можно ставить эксперименты!

Между тем, Верховный Совет полностью успокоился – там больше не кричат об угрозах и вызовах, фирмах-прокладках и «ворах, которые должны сидеть». Можно подумать, что в республике все прекрасно, курс доллара стабилен, Молдавская ГРЭС работает на экспорт и т.д.

Вывод напрашивается один: эти деятели добились того, чего хотели для себя. Что будет с Приднестровьем и с приднестровцами – их нисколько не волнует.

- Люди постоянно обращаются ко мне, - продолжил Олег Олегович, – и задают, главным образом, один вопроса: «Что же нам теперь делать?». Приднестровцы хотят видеть те силы, которые способны противостоять вакханалии, творящейся сегодня в республике.

Мы готовы отстаивать права нашего народа, готовы предложить альтернативный курс развития республики, собрались здесь, чтобы обсудить этот вопрос.

Олег Олегович предложил каждому из присутствующих высказать свое видение будущего общественного формирования, куда смогут войти лучшие силы, лучшие люди Приднестровья, истинно преданные своему народу.

Предложение о создании нового общественного объединения нашло отклик у всех участников встречи.

Лидер Объединения крестьян республики В.Н. Волчанский полностью согласился с тем, что, в результате разрушения колхозов и АПК в целом, республика утратила продовольственную безопасность и находится в угрожаемом положении:

- В настоящее время земля служит лишь для выкачки прибылей новыми помещиками, - сказал он. - Приднестровью они мало что они дают, разве что, имеем свой хлеб. Остальное вывозится.

Однако, по мнению Волчанского, не все еще потеряно. Он сослался на опыт Российской Федерации, где, после введения Западом пресловутых санкций, довольно быстро было налажено импортозамещение. По тому же пути могло бы пойти и Приднестровье – при наличии политической воли руководства республики.

- Почему действующая власть не проявляет политической воли в этом вопросе? Не потому ли, что на этом пути им пришлось бы столкнуться с интересами «новых землепользователей»? Они, очевидно, этого не хотят, - резюмировал Виктор Николаевич. - Крестьянам следует поддержать товарищей, которые предлагают создать новое объединение, способное вернуть нам уверенность и надежду. Мы позже решим, как оно будет называться, - важно, что оно будет работать на благо Приднестровской Молдавской Республики.

Далее В.Н. Волчанский указал на то, что мало создать организацию и предложить альтернативный план социально-экономического развития. Необходимо еще иметь рычаги влияния на власть, а также донести свою позицию до приднестровского общества, до каждого гражданина ПМР.

В связи с этим предстоит решить проблему с регулярным выпуском газеты «Правда Приднестровья», которая ранее выходила раз в неделю, а сейчас выходит всего два раза в месяц. Эта газета ПКП может стать также и рупором нового общественного объединения, тем более, что других независимых средств массовой информации в республике практически не осталось.

Волчанского поддержали и другие представители современного крестьянства. В частности, было отмечено, что люди уже сейчас испытывают информационный голод:

- Есть некоторые пассивные граждане, таким все равно. Но большинство – уже начинает беспокоиться, где найти объективную информацию о происходящем в республике. Люди говорят: «Нет больше в Приднестровье газеты «Приднестровье», нет и «Профсоюзных вестей»! Формально эти издания еще выходят, но они – уже не те, что были раньше. Газета «Человек и его права», как говорится, на любителей… Ну, а любителей желтой прессы не так уж много в республике.

Таким образом, остается только газета «Правда Приднестровья», которую люди ждут, в которой находят ответы на наболевшие вопросы. Она сможет предоставить свои страницы и для освещения деятельности оргкомитета, который мы сегодня сформировали.

Председатель «Справедливого Союза» В.Ф. Баринов добавил, что, и по его мнению, настало время для объединения всех оппозиционных сил Приднестровья. Общественно-политическая ситуация и социально-экономическая обстановка в Приднестровье очень тяжелая. О том, как именно проходили парламентские и президентские выборы, все знают, так что можно даже не напоминать… И вот республика получила такую правящую команду, которая не имеет ни концепции экономического развития, ни концепции политического развития. И поэтому обязательно должна быть широкая оппозиция такой власти.

Однако власть будет всячески противиться этому и постарается расстроить ряды оппозиции.

- Правящей верхушкой уже предпринимаются попытки зачистки политического поля, зачистки общественных организаций и движений от тех лидеров, которых власть считает для себя «неудобными», - предупредил Баринов. - Мы уже столкнулись с этим. И поняли, насколько мы уязвимы по-одиночке и насколько будем сильны, собрав наши силы в единый кулак.

Лидер «Справедливого Союза» подчеркнул, что новое объединение будет иметь пророссийский характер, что вполне естественно, так как соответствует волеизъявлению приднестровского народа на референдуме 2006 г.:

- Мы объединим огромное количество приднестровцев, - заключил он. – И не надо бояться, если даже нас назовут «агентами влияния России». Это абсолютно нормальная, здоровая позиция.

Представитель Приднестровской Коммунистической Партии М.В. Михалицын заострил внимание присутствующих на том, что, создавая объединение оппозиционных сил, в первую очередь, нужно четко понимать, с кем мы идем, можно ли на этих людей и на эти организации опереться, и даст ли это ожидаемый результат.
- В любом случае, структура, которую мы намерены создать, рассчитана на долгосрочную перспективу, - отметил он. - Поэтому надо начинать действовать уже с каким-то стратегическим видением и пониманием того, что предстоит работать не меньше двух-трех лет, пока нам представится возможность переломить ситуацию.

А потому не стоит спешить с объявлением о создании новой структуры. Сегодня мы можем объявить о том, что создан оргкомитет, и двигаться к следующему этапу – съезду.

Есть предложение, чтобы оргкомитет собирался раз в неделю, минимум – раз в две недели, и проводил свои заседания, о чем обязательно следует информировать общественность. Одновременно надо проводить и работу на местах – ведь в Приднестровье есть и общественные организации, и отдельные люди, которые могут присоединиться к нам, когда узнают о нашей деятельности и наших намерениях.

Затем выступил атаман Отдельного Бендерского казачьего округа Локтионов А.И., который добавил, что объединение, у истоков которого мы сегодня стоим, должно предложить обществу новую, привлекательную концепцию развития Приднестровья. Указать путь успешного развития республики.

Тогда вокруг этой позитивной идеи можно будет сплотить истинных единомышленников, готовых работать республики и народа.

Локтионов особо подчеркнул, что главными пунктами он считает народность и государственность. Вся крупная собственность должна находиться в руках государства, а монополиям вообще не должно быть в стране, где провозглашаются принципы демократии. Ибо монополия – это гигантский спрут, присосавшийся к телу государства, и народ уже открыто говорит об этом:

- В большинстве стран действует антимонопольное законодательство, - напомнил он. - Мы должны добиваться введения жестких антимонопольных законов и в Приднестровье. Если мы выступим с такой программой, народ потянется к нам.

С этими предложениями согласились все участники совещания. В заключение О.О. Хоржан поблагодарил присутствующих за их активную гражданскую позицию и готовность защищать интересы народа Приднестровья.

Он также заметил, что и Объединение депутатов всех уровней никто не распускал, данная организация существует и нужна республике, просто необходимо оживить ее работу. Однако депутатское объединение «За единство с Россией» было создано, чтобы заниматься вопросами межпарламентского сотрудничества и налаживанием контактов с регионами Российской Федерации. Оно не может и не должно решать те вопросы, которые возьмет на себя Союз оппозиционных сил Приднестровья.

- Люди будут приходить к нам, поверьте! – заверил О.О. Хоржан. - Сегодня очень многие видят, что надвигается катастрофа, и находятся в поиске той политической силы, которая могла бы спасти республику. Думаю, узнав о том, что мы приступили к формированию такой силы, они охотно к нам присоединятся. Среди них будут и общественные организации, и люди, известные в республике, и простые граждане… У нас есть с кем работать, и есть – во имя чего работать.

По результатам обсуждения было решено создать оргкомитет по объединению оппозиционных сил Приднестровья, который будет работать, руководствуясь следующими принципами:

- Жесткая и принципиальная позиция по отношению к тем, кто уничтожает республику, подрывает ее экономику и разрушает общество. Борьба за право простых людей на достойную жизнь;

- Безусловная пророссийская направленность как оргкомитета, так и создаваемой им новой организации;

- Конструктивная позиция, когда все решения и действия направлены исключительно ко благу республики. Создаваемая нами организация никогда не будет действовать по принципу: «чем хуже – тем лучше»;

- Открытость для вступления в наши ряды других общественных организаций и граждан.

Заседания оргкомитета будут проходить регулярно. Информацию о его деятельности Вы сможете получить на сейте ПКП либо в газете «Правда Приднестровья».

Осенью планируется проведение съезда оппозиционных сил Республики.
Последние новости:
  - Коммунисты Приднестровья обратились к Владимиру Путину
  - Требуем прекратить травлю коммунистов! - Заявление Союза Оппозиционных Сил ПМР
  - На честь и достоинство министру. Поможем Надежде Бондаренко оплатить судебный штраф
  - Рост ВВП Китая за первые три квартала 2017 года превысил ожидания
  - Олег Хоржан: Как отжимают "Профсоюзные вести" (Видео)
Самые читаемые:
  - Олег Хоржан: "Смерть ребенка не останется безнаказанной!"
  - На Олега Хоржана планировалось покушение
  - Коммунисты Приднестровья встретились с Игорем Додоном
  - Олег Хоржан обсудил с Игорем Додоном итоги встречи с Владимиром Путиным
  - На честь и достоинство министру. Поможем Надежде Бондаренко оплатить судебный штраф
Проверить PR и ТИЦ