Вт, 22.10.2019, 05:14
Навигация по сайту
Партийная пресса
Видеоновости
Календарь событий
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш баннер



  

  

Главная » 2018 » Май » 30 » Олег Хоржан: "Кто и зачем травит людей?" (Видео)
Олег Хоржан: "Кто и зачем травит людей?" (Видео)


Уже несколько месяцев тираспольчан и жителей ближайших населенных пунктов беспокоят неприятные запахи химического происхождения, которые сказываются на их самочувствии.

Народ бил тревогу, обращался во всевозможные инстанции, звонил в местный МЧС, писал… Уполномоченные от тех самых всевозможных «контор» лица «реагировали», искали «ядовитые» источники, но, увы, не находили, пока превысившая допустимый уровень концентрация «вони» и народного возмущения не вынудили президента ПМР Вадима Красносельского собрать «большой хурал» и потребовать «найти!».

И, надо же, сразу нашли – и милиция, и «экологичка», и пожарные, и даже журналисты в тот же день отчитались: в «запаховых злоключениях» виноваты некоторые несознательные граждане, которые на заброшенной свалке, в заброшенных гаражах, по ночам (преимущественно перед выходными днями) жгут изоляцию на кабельной продукции и прочие отходы, извлекая из них таким образом металл.

Фу, слава Богу, а то мы, немного «притравленные» фенолом, что те русско-английские Скрипали, стали было грешить и на «Молдавизолит», и на «Тиротекс», и на химическую «катастрофу», и на промышленную утечку, и на «скрытность» властей, что-то от нас скрывающую. А тут, оказывается, всего лишь три физических лица («бомжа») и одно юридическое (владелец заброшенных гаражей) устроили себе небольшой бизнес в виде «плавильного цеха».

И, отчитались чиновники от экологии, уровень концентрации опасного фенола в воздухе не представляет опасности, следовательно, народ «бухтит» напрасно.

Но народ оптимистичным телевизионным репортажем не удовлетворился и через депутата Олега Хоржана потребовал ответа у властей: кто и почему нас травит, почему на протяжении четырех месяцев власть никак не реагировала на ситуацию?

На состоявшейся сессии Верховного Совета парламентарий – на основе коллективного обращения жителей Тирасполя, Суклеи (всего 301 подпись) - внес в повестку дня пленарного заседания обсуждение «зловонного» вопроса с приглашением на сессию представителей Госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды, экологической милиции.

Коллеги по депутатскому корпусу против их приглашения, также как и против обсуждения вопроса не возражали, поэтому, как только было «покончено» с основной и дополнительной повесткой дня, прибывшие на сессию ответственные лица стали «держать ответ», который, правда, тоже удовлетворил не всех, в частности, того же Хоржана.

Руководитель Госслужбы Василий Сотников чуть ли не слово в слово пересказал телевизионный репортаж, добавив лишь несколько подробностей о том, что за пять месяцев этого года превышение предельно допустимой нормы по фенолу было выявлено всего… на протяжении 11 дней, что оно было незначительным (превышение на 70%), что «злодеев», устроивших химический переполох, было всего трое, и они были «некоей национальности».

Свой рассказ он разбавил жалобами на нехватку денег в бюджете на ликвидацию как стихийных, так и организованных свалок (их рекультивацию), людей, которые могли бы следить за порядком на этих свалках (к каждой по милиционеру не приставишь, хотя у нас такой милицейский штат, что, наверное, и можно было бы), несознательность асоциальных элементов, которые «шляются» по свалкам, в том числе заброшенным, и поджигают их.

Жалобы руководителя не тронули депутатов (во всяком случае, не всех). «Черствый» Хоржан, что тот Станиславский, после выступления Сотникова воскликнул: «Не верю!» и потребовал ответов на дополнительные вопросы: «Проверяла ли Госслужба такие предприятия, как «Молдавизолит» (в его производстве используется фенол) и «Тиротекс»? Будут ли подобные проверки по другим предприятиям, сколько человек или организаций оштрафованы по фактам нарушения природоохранного законодательства и по этому случаю в частности?

В.Сотников витиевато ответствовал, что «подозреваемый» «Молдавизолит» был проверен, но нарушений не выявлено, сейчас предприятие три дня стоит, но будет еще внеплановая проверка.

Что касается «Тиротекса», то он – в «проверочном» плане… Депутат А.Межинский, который «по совместительству» является генеральным директором предприятия, заверил коллег, что гигант легкой промышленности к появлению «фенольного» либо другого иного запаха отношения не имеет – по его словам, в производстве «тиротексовцы» используют только экологически чистое, сертифицированное европейцами сырье.

Что касается штрафов, то эти три «физических лица» оштрафованы, в отношении предприятия, которое принимало от них лом, решается вопрос о его закрытии, проведении тщательной проверки.

О.Хоржан, однако, был настойчив - «как три человека могли «организовать» стойкий, вредный смог над столицей на протяжении четырех месяцев»? Засомневался и депутат Липский – «откуда они берут столько сырья, чтобы «коптить» небо и травить тираспольчан, сжигая смолу с использованных плат и изоляцию на проводах»?

Сотников, не моргнув глазом, ответил, что «откапывают на свалках»… Прям «кладезь» полезных (неполезных) ископаемых.

Не удовлетворившись ответами, Хоржан потребовал провести депутатское расследование по этому факту, создать депутатскую комиссию, выводы доложить президенту и народу. Спикер парламента А.Щерба к предложению отнесся прохладно: и инициатива от Хоржана поступила в устной форме, и вне регламента Верховного Совета она, и вообще, «где будем засады ставить, кто будет коньком-горбунком, кто будет бдеть в тех засадах» ехидно поинтересовался он у Хоржана. И это ехидство спикера было красноречивей всех «словесов», прозвучавших на сессии – никто ничего выяснять не будет, никто глубоко «копать» не будет. «Роза ветров» развеет фенол над Тирасполем, унесет его в «даль светлую», народ еще «погудит» немного, да и успокоится. До следующего раза.

А если случится «следующий раз», то опять продемонстрируем бурную деятельность и «сваяем» по этому поводу оптимистичный телерепортаж.

Иван Загоруйко, dnestr.tv


Последние новости:
  - А СУДЬИ КТО?
  - ТО, ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ЗАБЫВАТЬ: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ 21 СЕНТЯБРЯ - 4 ОКТЯБРЯ 1993 ГОДА
  - ОЛЕГ ХОРЖАН ПОЗДРАВИЛ ПРИДНЕСТРОВСКИХ ВЕТЕРАНОВ С ДНЕМ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
  - Лидер приднестровской оппозиции Олег Хоржан поздравил Казбека Куцуковича Тайсаева с избранием на ответственный пост в Государственной Думе
  - В ПРОЕКТЕ БЮДЖЕТА ПРИДНЕСТРОВЬЯ НА 2020 ГОД НЕ ХВАТАЕТ СРЕДСТВ ДАЖЕ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
Самые читаемые:
  - Судилище над Хоржаном целиком построено на вранье "потерпевших"
  - Приднестровские пенсионеры уже три месяца не получают российскую надбавку
  - Олега Хоржана колют сильнодействующими препаратами и возят вместе с маньяками
  - Олег Хоржан: "Судилище надо мной – ложь и провокация от начала до конца!"
  - Олегу Хоржану отказывают в праве на защиту
Проверить PR и ТИЦ